|
|
|
|
27.02.2004 |
|
|
|
|
|
27.02.2004 | 11:50
Чтобы шалость не обернулась бедой
Телефонный «терроризм» в последние годы стал одной из самых нелицеприятных примет нашего времени. Только в 2003 году в России было зафиксировано свыше 5 тысяч звонков, сообщавших о готовящейся угрозе терракта. На поверку угрозы оказывались ложными. Для столичного же региона страны эта проблема приобрела угрожающие масштабы: из 5 тысяч звонков более 2,5 тысяч пришлось только на Москву и Подмосковье.
Проблема противодействия телефонному «терроризму» является предметом самого пристального внимания Правительства Московской области. На недавнем заседании антитеррористической комиссии региона этот вопрос вновь встал во главу угла. Комиссия под председательством губернатора Бориса Громова рассмотрела вопрос «О профилактике и противодействию заведомо ложным сообщениям об угрозах терроризма на территории Московской области». Как проинформировал первый заместитель начальника ГУВД области Геннадий Дейнеко, в 2003 году число телефонных звонков, сообщающих о якобы готовящемся терракте, по сравнению с предыдущим годом многократно возросло: если в 2002 году органы внутренних дел зафиксировали 233 таких сообщения, то в 2003 году их было уже 432. В большинстве случаев подобными делами занимаются дети и подростки. Только в прошлом году было возбуждено 316 уголовных дел по статье 207 УК РФ, 49 человек привлечено к ответственности. Как правило, поступают сообщения об угрозе терракта в общеобразовательных учреждениях: из общего числа звонков на школы Московской области в 2003 году пришлось почти 60 процентов сообщений (257 звонков). Наибольшее количество телефонных «террористов» выявили в Подольске и Железнодорожном. Конечно же, сотрудники правоохранительных органов принимают все возможные меры к тому, чтобы, во-первых, не создавать лишнюю панику в организациях, проверяемых по факту звонков на предмет наличия-отсутствия взрывных устройств и прочих опасных приборов, а, во-вторых, чтобы пресекать отнюдь не невинные шалости детей либо умудренных опытом взрослых, желающих таким образом позабавиться. Ведется необходимый инструктаж, направляются памятки о правилах поведения в подобной ситуации, брошюры «Что нужно знать о терроризме?», проводятся разъяснительные беседы о мерах предосторожности при обнаружении подозрительных предметов, а также необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Однако в сегодняшних условиях, когда телефонный «терроризм» приобрел значительные масштабы, и этих мер недостаточно. «Это явление стало самой настоящей катастрофой, обратился к членам областной антитеррористической комиссии губернатор Борис Громов, избавиться от этой беды можно лишь ужесточив санкции другого пути, к сожалению, нет». Губернатор, в частности, предложил разработать областной законопроект об увеличении размера штрафов за совершение подобных звонков. В этом есть резон: когда родители заплатят за одну такую телефонную «шалость» собственного чада кругленькую сумму, они будут вынуждены наконец-то заняться соответствующим воспитанием детей. «Вопрос крайне важный, подчеркнул губернатор, поскольку речь идет не столько о факте телефонного терроризма, сколько о терроризме вообще в широком смысле этого слова». Безнаказанность никогда еще до добра не доводила. Кроме того, органам ГУВД, обязанным проверять каждое такое сообщение с выездом на место, такие проверки «влетают», что называется, в копеечку.
Принимая во внимание все факты и последствия, к которым они не дай бог могут привести комиссия решила разработать комплекс дополнительных мер профилактики и противодействию телефонному «терроризму». На объектах транспорта, образования, культуры, медицины, вокзалах, аэропортах и иных местах массового пребывания граждан решено установить системы автоматизированного определения телефонных номеров и регистраторов речевых сообщений. В первую очередь подобными аппаратами оборудуют все образовательные учреждения. Учитывая стоимость одной такой системы, оценивающейся примерно в 2,5 тысячи рублей, губернатор принял решение о выделении 1 миллиона 200 тысяч рублей из бюджета области на оборудование определителями всех подмосковных школ. А на базе ГУВД Подмосковья будет создана фонотека голосов лиц, звонивших и сообщавших об угрозе совершения террактов для облегчения поиска виновников. На базе ОМОНа подмосковного ГУВД решено создать инженерно-саперные подразделения по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств. Средства на их обучение, оснащение, оборудование и экипировку также выделит область. Кроме того, комиссия приняла решение разработать единый вариант текста-памятки для проведения соответствующих бесед со школьниками и их родителями.
Татьяна ПОРЕТ
пресс-служба губернатора
Вверх
|
|
|
|
|