Издания:
Архив:
Пресса
Мы честно выполнили свой воинский долг!
Уважаемые боевые друзья! Соратники, члены семей погибших защитников Отечества, выполнявших интернациональный долг в Афганистане!
Примите искренние поздравления в честь 20-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана!
День 15 февраля - это не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшемся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в ДРА.
Обществом дана высокая оценка значимости выполненного долга всеми участниками афганских событий.
Результаты их деятельности в те годы оценены как сыгравшие прогрессивную роль в жизни афганского народа и в судьбах мира. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны, и в этом - его большая заслуга.
Афганская война коснулась не только ее непосредственных участников, но и всего народа нашей страны.
Есть у тех лет и незаживающая рана - это почти пятнадцать тысяч наших боевых друзей, не вернувшихся домой. Мы храним вечную память о павших, считаем своим долгом заботиться об их семьях и о воинах, получивших ранения и увечья.
Низкий земной поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей.
Мы с вами, прошедшие путь войны и вернувшиеся живыми домой, считаем себя ответственными за будущее нашей страны перед своими детьми и семьями погибших товарищей. Только вместе мы выстоим и перенесем все трудности и невзгоды.
От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, успехов в труде на благо процветания нашей Родины!
Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»
губернатор Московской области Герой Советского Союза
Б. В. ГРОМОВ
Николай ЛОБОДЮК
15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Тем самым 20 лет назад была поставлена точка в девятилетней военной эпопее. Так была перевернута одна из самых драматичных страниц в недавней истории нашего государства.
Война в Афганистане продолжалась 3338 дней и ночей. С точки зрения военной науки войсковая операция по выводу соединений, частей и подразделений армии на территорию Советского Союза была проведена безупречно.
Выводом войск Ограниченного контингента руководил командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал Борис Громов - нынешний губернатор Московской области.
- Борис Всеволодович, прошло 20 лет, как закончилась война в Афганистане. Это большой период для переосмысления случившегося. А что для Вас остается неизменным при взгляде на ту войну?
- Я своих взглядов не менял. Для меня и тогда все было ясно. Я пропустил эту войну через себя в три захода. Или это она меня через себя пропустила, в общем-то, смысл не меняется. Неизменным остается самое главное - считал и считаю, что ввод войск в Афганистан был ошибкой тогдашнего руководства СССР, но наши военнослужащие свой долг выполнили с честью и мужеством. Более двухсот тысяч из них были награждены орденами и медалями, а семидесяти двум присвоено звание Героя Советского Союза.
- Многие люди, не только молодые, но и старшего поколения, продолжают задаваться вопросом: что же было в Афганистане на самом деле?
- Мы пришли туда не как завоеватели, в чем западная пропаганда по сей день пытается убеждать население своих стран. Наша армия никогда не была оккупантом. Мы не воевали против афганского народа. Мы там находились действительно с доброй миссией - в целях интернациональной помощи. Уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков, строили мосты, дороги, даже помогали в строительстве нефте- и газопроводов, поддерживали эту инфраструктуру. По сути, наши войска в Афганистане приняли на себя тогда удар всех тех сил, которые сейчас выплеснулись за его пределы. Собственно боевые задачи 40-й армии не превышали 40 процентов, а остальные заключались в миротворческой миссии.
- Что вы чувствовали тем утром 15 февраля 1989 года, когда пересекли Амударью, чтобы обнять сына Максима?
- Мне неимоверно трудно дались те последние метры по этому мосту. Душу переполняло волнение от осознания важности исторического момента, и в то же время еще не отпускало чувство ответственности: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Когда я пересек мост Дружбы, соединяющий берега Амударьи, вот тогда только почувствовал необычайное облегчение от того, что выполнена сложнейшая политическая и военная задача. Советские войска точно в срок, прописанный в Женевских соглашениях, вернулись на Родину. Еще почувствовал радость, потому что окончание любой войны - это радостное событие и для солдата, и для генерала. А когда увидел Максима - старшего сына, чувства меня просто переполнили!
- Прошло 20 лет. Часто ли оживает в вашей памяти та война?
- Я пробыл в афганском пекле в общей сложности пять с половиной лет. Был под бомбежками, под обстрелами, ходил в разведку, спал в обнимку с автоматом, хоронил своих боевых друзей. Можно ли такое забыть?
Кто уверяет, что он забыл войну, как только снял шинель, - значит, этот человек был далеко в стороне от войны. Афганистан - это боль, которая в моем сердце, в сердцах тысяч наших сограждан навсегда. Особенно мам, жен, потерявших своих сыновей и мужей в этой далекой горной стране.
- Какая боль самая острая?
- Она связана как раз с нашим выводом. Как командующий Ограниченным контингентом я во главу угла ставил сохранение жизней солдат. Но война есть война. Помню подполковника Серикова и рядового Смертенюка. Они были первыми жертвами на долгом пути нашего возвращения на Родину. БТР, в котором они находились, попал в окружение. В плен их не взяли...
- Что было самым трудным во время вывода наших войск из Афганистана?
- Мы понимали, что просто так нам уйти не дадут. И знали - нам попытаются помешать, отомстить. Поэтому следовало спланировать все так, чтобы свести к минимуму осуществление этих замыслов, которые могли бы привести к новым жертвам. Я поставил командирам всех уровней главную задачу - обеспечить выход с наименьшими потерями. Задача номер один на всем нашем пути следования - сохранение солдатских жизней. Ни техника, ни цистерны с горючкой, ни всякое там железо, танки-тягачи, а именно жизнь солдата была для нас превыше всего.
И когда у меня до сих пор спрашивают, что самое трудное было за время вывода и каков его важнейший итог, как на духу говорю: мы вышли с самыми минимальными потерями. С самыми минимальными. В этом отношении моя совесть чиста. Я этим горжусь.
- На кого Вы лично опирались, полагались в выполнении своей миссии по выводу наших войск?
- Полагался прежде всего на наших солдат и офицеров. Верил в них. Наш солдат во всей военной истории доказывал: он с честью выйдет из любого положения. И в тот раз он тоже это доказал. Многие, у кого вышел срок службы и кто мог уехать в Союз немедленно, отказались это сделать, пожелав остаться служить и пройти с армией весь путь до конца.
Если говорить о персоналиях, то это, прежде всего, генералы В. И. Варенников, С. А. Ахромеев, Н. П. Чуркин. Не могу не помянуть добрым словом еще одного человека, недавно ушедшего из жизни и сыгравшего ключевую роль в этой эпопее. Речь о Юлии Михайловиче Воронцове - Чрезвычайном и Полномочном после СССР в Афганистане.
О том, как командование Ограниченного контингента решало свою задачу, я уже рассказывал неоднократно и в своих воспоминаниях, и в многочисленных интервью. О роли Воронцова, присланного по линии МИД тогда в Афганистан, в этом отношении известно пока значительно меньше. В период организации вывода мы постоянно контактировали с Юлием Михайловичем. У нас была масса трудностей, то и дело возникали проблемы самого разного характера по организации прохождения колонн, боевого охранения на марше. Сейчас, когда становятся известными подробности его миссии там, просто поражаешься, сколько же отваги и выдержки было в нем. Чего стоит один только эпизод его встречи с лидером моджахедов Раббани в Саудовской Аравии. Он решал на встрече ключевой вопрос этой войны - от лидеров моджахедских групп требовалось добиться гарантий, что они не станут стрелять нашим войскам в спину. Встреча проходила непросто. Руководители оппозиции не поверили, что мы собрались уходить. Юлию Михайловичу стоило большого дипломатического такта и искусства, мужества, чтобы убедить их в этом и получить заверения, что они действительно не станут стрелять по уходящим советским войскам.
Не знаю, сколько точно, но, думаю, немало матерей в нашей стране, чьи сыновья уходили тогда из Афганистана в Союз, должны быть благодарны этому дипломату за спасенные жизни их детей, за его, без всякой натяжки, большой человеческий подвиг. Мы все должны поклониться ему за этот подвиг!
- Удается ли поддерживать связи с конкретными людьми из числа бывших своих сослуживцев по Афгану?
- С очень многими меня связывают добрые, дружеские отношения. Это не только мои бывшие замы из числа генералов, но и обычные офицеры, рядовые солдаты. Многие из них сегодня работают в государственных структурах, в бизнесе, в банковской системе. Показывают себя очень хорошо, талантливыми организаторами. Больше всего меня это и радует - люди нашли себя в жестких условиях современной жизни. Наверное, им в этом помогла и закалка Афганистаном.
- В начале 90-х, сразу после вывода, к «афганцам» было негативное отношение чиновников. Чиновники отфутболивали их с издевательской присказкой: «Мы вас в Афганистан не посылали!» По вашему мнению, ситуация за эти 20 лет намного изменилась?
- Изменилась во многом в лучшую сторону. Это произошло за счет того, что улучшилась во многом работа ветеранских организаций. Ветераны стали громче о себе заявлять, от них так просто сейчас не отмахнешься. В Московской области сейчас очень многое делается для семей погибших, причем для всех членов таких семей - отцов, матерей, вдов, детей. Каждая такая семья получает по 9 тысяч рублей на человека, пользуется определенными льготами, получает помощь в приобретении жилья и т. д. Такое отношение заметно сейчас во многих регионах.
- Какая работа проводится для увековечения памяти «афганцев»?
- Работа проводится большая. И не только по увековечению, и не только в Московской области. Во всех регионах. Созданы и действуют многие ветеранские организации. Есть школы, которые носят имена тех, кто учился там и прошел Афган. Создаются памятные уголки с их именами, учреждаются специальные премии, гранты, проводятся спортивные соревнования в честь «афганцев».
Эта работа стабилизировалась. Особенно широкий размах она получила в последний год в связи с подготовкой к 20-летию этого события.
- Юбилеи предполагают все-таки разовые, пусть и крупномасштабные мероприятия. Но праздник пройдет, и многое забудется. А что-то от этого юбилея останется самое важное, может быть, наболевшее для многих афганцев?
- Самое важное для «афганцев» и наболевшее - это их нравственная да и физическая боль, их социальные проблемы. Раны, нанесенные войной, психологические травмы не проходят бесследно.
Мы создали специальный Оргкомитет по подготовке к 20-летию вывода войск из Афганистана и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прилагаемые Оргкомитетом усилия обеспечили формирование позитивного отношения общества к значимости интернационального долга советского солдата в Афганистане и других «горячих точках» мира. Мы разослали во все регионы обращение Оргкомитета, свои планы, письма, документы. Были и серьезные разговоры, споры. Эти шаги позволили не только приковать еще раз внимание к проблемам ветеранов, но и побудили федеральные, региональные и местные власти к активным действиям в их решении. Я расцениваю этот факт как свидетельство возросшего авторитета ветеранского движения и стремления властей к организации совместной работы. В 58 местных Программах и многих законодательных актах субъектов в России нашли отражение вопросы по снижению социальной напряженности среди ветеранов, инвалидов, членов семей погибших защитников Отечества.
Это тем более важно, что нас впереди ждет подготовка к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И эта подготовка уже ставит новые цели. Не так давно в Санкт-Петербурге под руководством Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева состоялось заседание Всероссийского оргкомитета «Победа», где были поставлены конкретные и масштабные задачи, к решению которых Московская область уже приступила.
- Как-то уже приходилось у Вас спрашивать о фильме «9 рота». Ответ был, скажем так, не в пользу фильма, который Вы к тому времени еще не успели посмотреть. Может быть, со временем ваша позиция смягчилась, и вы увидели ленту?
- Спасибо, что напомнили. Фильм этот я не смотрел и смотреть не собираюсь. Там целый набор пассажей. Главный из них: уходя из Афганистана, мы якобы забыли в чужой стране целую роту. Оставшись, она стала совершать там невероятные подвиги. Трудно себе представить саму ситуацию. Я понимаю, творцы произведений имеют право на художественный вымысел. На то оно и художественное произведение. Но фильм ведь не на отвлеченную тему, его основе конкретные исторические события. Значит, и следование исторической правде должно быть. А правда заключалась в том, что руководством страны, Минобороны, мною как командующим 40-й армии была поставлена задача - выйти с наименьшими потерями. И мы эту задачу решили. Никакой роты мы там не оставляли. Во время боевых действий мы прилагали все усилия, чтобы с места боя вывезти тем или иным способом не только живых, но и погибших. Никого не оставлять. Это дело солдатской чести. Вот и весь сказ про «9 роту».
Повторюсь еще вот в каком плане. На телеэкраны продолжают выходить ленты на тему войны - афганской ли, Великой Отечественной, где режиссеры позволяют себе такие чудачества с вымыслом, а вернее домыслом, что просто диву даешься. Такое ощущение, что работающие в кино просто зарабатывают на перевирании нашей исторической памяти. Грустно все это.
- Война закончилась 20 лет назад. В чем основной смысл сохранения памяти о ней сегодня?
- Это важно сыновьям, внукам «афганцев». Это память о людях, которые поддержали и сохранили боевые традиции ветеранов Великой Отечественной войны. Это великая эстафета воинских традиций нашего народа.
- На днях отправляется гуманитарный груз в Афганистан. Это праздничный привет народу этой страны?
- За последние три года мы уже дважды отправляли такую помощь. Она адресовалась населению провинции Панджер. Это было связано с землетрясением, от которого там пострадали люди. И сейчас готовим очередную акцию.