Пресса

Борис ГРОМОВ: Мы с оптимизмом смотрим в будущее

«Комсомольская правда», 2 октября 2009 года
В начале октября свой день рождения традиционно отмечает Московская область. В этом году у нее круглая дата – 80 лет. О прошлом и настоящем региона рассказывает подмосковный губернатор Борис Громов.
 
-Борис Всеволодович,  во всем мире кризис. То ли  заканчивается. То ли еще ждать второй волны. Всем надо быть начеку и оптимизм где-то посередине. Народ каждый рубль считает. Без разницы,  живешь ты где-то в Усть-Камчатске или в  центре России – Подмосковье. Согласитесь, наверное, не самое лучшее время для юбилеев?
-Кризисы как приходят, так и уходят. Остаются люди. Их дела. Достижения предыдущих поколений. Правильно ли в такую знаменательную дату оставить все это без внимания?  А потом, в трудные времена надо уметь мобилизовать людей, придать им оптимизма, веры в завтрашнем дне. Может, сравнение будет немножко хромать, но я позволю себе привести исторический факт. Летом 1943-го наша армия одержала победу в Курской битве. Но мы находились еще только посередине войны, еще больше половины европейской части нашей     страны была под оккупацией фашистов. Чета ли нынешнему кризису? До праздника ли? До ликования? А почему бы и нет! И высшее руководство страны приняло решение салютовать этой победе залпами орудий. В народе переменилось настроение. С этой поры он стал себя ощущать победителем и считать не сданные, а взятые обратно города.

-Значит, салют состоится при любой экономической погоде?

-Салютов и фейерверков не будет. Банкетов - тоже. Как, собственно, и широких и пышных торжеств. Праздник отметим по-домашнему. На своей площадке, в Доме правительства в Красногорске. Благо у нас там есть прекрасный просторный зал, куда мы пригласим делегации муниципальных образований, наших лучших работников, прославленных ветеранов, которым окажем заслуженные почести, выразим признательность всем поколениям созидателей Московской области.

-Самое первое поколение – это те, кто начинал в далеком 29-м, с нуля…

-Да, в далеком 29-м, но я бы не сказал, что с нуля. Область начинала строиться не на пустом месте. Она вобрала в себя все, что было накоплено почти за 900 лет существования Московской губернии  и Московского княжества. А это огромный потенциал, особенно в сельском хозяйстве, культуре.

-Что интересно, Московской области, как и ряда других, ныне существующих, могло вообще не быть…

-Действительно, первоначально в центре страны предполагалось образовать гигантскую Центрально-Промышленную область. Так значилось в проектах новой власти, еще в начале двадцатых годов прошлого века затеявшей  перекройку административной карты России в целях экономической рациональности и мощного толчка для реализации плана ГОЭЛРО. Эта суперобласть  вобрала бы в себя 10 губерний центральной части страны. Потом эту концепцию откорректировали, ужав количество  передаваемых конгломерату с центром в Москве до 4 губерний: Московской, Тульской,  Тверской и Рязанской. Причем не полностью, а «основного их массива», как говорилось в постановлении. 14 января  1929 года ВЦИК даже принял постановление в такой редакции. Однако полгода спустя этот же ВЦИК принял другое постановление: вновь образованную Центрально-Промышленную область именовать Московской областью, объединив ее с Москвой и придав части земель соседних губерний – Калужской, Тульской, Рязанской. По постановлению область получала новый свой статус с 1 октября. 19 сентября того же года в Москве прошёл I-й Московский областной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На нем присутствовало почти полторы тысячи делегатов. В своей речи на съезде выступил председатель Моссовета Уханов. Он поставил окончательную точку в деле организации области. «Наш съезд, - сказал он, - сегодня кладёт начало существованию Московской области». Через 8 лет первый руководитель Московской области Уханов будет репрессирован и расстрелян.

Потом, через пару лет, убедились, что и такой, уменьшенный конгломерат не совсем удобен для решения народно-хозяйственных задач. И Москва в 1931 году вышла из состава области, получив статус самостоятельного административного образования. Кстати, тем, кто сегодня ратует за объединение со столицей, не мешало бы знать, что в новой истории страны уже один раз на такие грабли наступали.

Область была сформирована таким образом, что на ее территории сосредоточилось 25 процентов промышленного потенциала страны. Этому потенциалу предстояло совершить индустриальный переворот, чтобы за десять лет, по образному выражению Сталина, сделать рывок на сто лет вперед. Иначе нас в скором времени могли смять. И мы должны всегда помнить и  быть благодарны тому поколению первостроителей, что оно этот рывок неимоверными усилиями сделало. Индустриальный прорыв в Подмосковье во многом потом способствовал нашему противостоянию в битве с фашистским нашествием.

-На самом деле, Московская область стала тем плацдармом, где разворачивались главные боевые действия, принесшие нам победу в битве за Москву. Каков конкретный вклад жителей Подмосковья в эту победу?

-Подмосковье, наряду со всей страной, вообще внесло огромный вклад в нашу общую победу в мае 45-го. На фронтах воевало более 1 миллиона уроженцев области.  Но я хочу сказать о подвиге, о котором, увы, в нынешних учебниках не прочитаешь. Тогда, в сорок первом, с первых дней вероломного нападения на нашу страну значительная часть рабочих и итээровцев области была переброшена на строительство оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве. Под Смоленск, Калинин, Брянск, Ржев, Вязьму, Ельню.  В общей сложности  на возведении этих рубежей участвовало до полумиллиона  гражданского населения области. А какое это гражданское население? До 75 процентов – женщины. Потрясающе, но фактически женскими руками были вырыты сотни километров противотанковых рвов, десятки  тысяч окопов для стрелковых отделений и ячеек для  огневых точек. И все это под бомбежками, впроголодь, в отрыве от детей. Это не только политрук Клочков с героическими бойцами-панфиловцами сдерживали натиск танковых колонн врага на Москву. Их ход замедляли и те рвы, окопы, возведенные хрупкими руками жительниц Подмосковья. Как сегодня не вспомнить об этом и не поклониться великой труженице тыла – советской женщине!

-Первым губернатором Московии в 1708 году Петр поставил боярина Тихона Стрешнева - своего «дядьку». И он, и все последующие губернаторы, руководители области оставили след  в истории этого края. Оглядываясь на почти десятилетний период своего губернаторства, что можете записать себе в актив?

 -Смею надеяться, что за этот период мне и моей команде удалось сделать немало позитивного. Область с 49 рейтингового места переместилась в десятку лучших регионов страны. За последние годы мы набрали самые высокие темпы роста социально-экономического развития, сделав их выше, чем у других субъектов России. Мы накопили огромный потенциал в таких сферах, как промышленность, наука, образование, строительство дорог. На протяжении нескольких лет нам нет равных в объемах ввода в строй жилья.  Считай, каждая десятая квартира в стране строится в Подмосковье. За счет экономического рывка в это десятилетие удалось существенно поднять благосостояние населения. Наша команда с самого начала провозгласила курс на социальную поддержку людей. Этот курс выдержан. У нас высокий уровень зарплат бюджетников. Врачи «скорой» получают почти 30 тысяч рублей. Приличная зарплата у учителей. Нет задолженностей по пенсиям. Почти 2 миллиона человек имеют различные доплаты: инвалиды, многодетные семьи, фронтовики, труженики тыла,  сироты. Бюджет области больше чем наполовину имеет социальную направленность. Все это вместе взятое позволяет нам с уверенностью надеяться, что область выдержит натиск мирового кризиса. И не только выдержит, но и восстановит высокие темпы своего развития. Созданный нами потенциал позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

  -На открытии выставки «Подмосковье-2009», своеобразного ВДНХ областного масштаба,  вы заметили, что кризис жестко ударил по Московской области, но люди его не почувствовали. Кто почувствовал?

-Да, большинство жителей области, особенно те, кто работает в бюджетной сфере, кризис почти не почувствовали.

Почувствовало кризис производство. Больнее всего кризис ударил по промышленности. И в этом нет ничего удивительного. Подмосковье ведь промышленный регион, а любой экономический кризис, связанный с финансами, сказывается прежде всего на производителе.  К тому же мы не просто промышленный регион, а регион с научно-промышленным потенциалом, насыщенным предприятиями оборонки. Их у нас больше, чем в любом другом субъекте страны. Вот нам и пришлось труднее всего.

-Неужели стройкомплекс, краса и гордость Подмосковья, в нынешнем году сдаст позиции по вводу жилья?

-Надеюсь, - нет, и даже знаю, что нет, не сдаст. Серьезная динамика спада наблюдалась в первом полугодии. И то это не касалось ввода жилья. Правительство области оперативно приняло и активно же привело в действие план антикризисных мер на поддержание как самой отрасли, так и предприятий стройкомплекса. Главное, все же удалось привлечь большие объемы инвестиций. В сравнении с прошлым годом за первые восемь месяцев снижение инвестиций составило около 7 млрд. рублей. Вместе с тем уже в августе  поступлений капиталов стало почти на 1,5 млрд рублей больше, чем год назад. Тенденция однако. Она говорит о том, что ситуация в целом в строительстве улучшается.

Что касается ввода жилья, то даже в нынешних кризисных условиях его построено на 21 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди субъектов России это по-прежнему наибольший объем жилищного строительства. А всего в 2009-м мы планируем построить никак не меньше  тех же 7 млн. «квадратов».

Попутно хочу сказать, что мы продолжаем много строить объектов социальной инфраструктуры. В этом году уже вошли в строй почти тридцать таких объектов: школы, поликлиники, детские сады, дворцы спорта. Только за одну неделю в сентябре мы открыли два новых стадиона - в поселке Ерино Подольского района и в Истре.

-Помимо строительства есть какие-то сдвиги к лучшему в других отраслях? В той же промышленности?

-Есть и еще будут. Мы ведь не сидим сложа руки. Работаем.

-И результат?

-Результат такой. За первое полугодие объем товаров промышленности составил полмиллиарда рублей. Это говорит о том, что у нас есть все возможности по итогам года, как и в 2008-м, преодолеть триллионный показатель. Разве это не повод для оптимизма?

Улучшаются дела в металлургии, производстве оборудования, транспортных средств, пластмассовых и резиновых изделий. Увеличивается выпуск электровозов и вагонов, тепловозов, стали, лифтов. 

-По вашей личной инициативе регион определен правительством страны пилотной площадкой по реализации инновационных технологий. За минувшее десятилетие проведена огромная подготовительная работа. И вот – нынешние сложности. Какова теперь судьба  продвижения инноваций?

-Стратегией национальной безопасности России до 2020 года намечен ряд национальных приоритетов. В этом ряду и развитие национальной инновационной системы наряду с развитием науки и технологий. Никакие кризисы при этом не в счет.  Что это означает для Подмосковья? Прежде всего – реализацию научно- производственного комплекса наукоградов. Их у нас  больше половины от всех наукоградов России. Правда, при этом федеральный центр оказывает существенную поддержку.

Несмотря на кризис, ведется работа по нескольким инновационным проектам. Создается биофармацевтический комплекс «Биоран» в Пущино. Представители «Дрезднер банка» недавно подтвердили свое намерение предоставить комплексу кредит  на 85 процентов стоимости строительства. В реализации этого проекта выразил желание также участвовать «Внешэкономбанк», изучают эту возможность еще несколько крупных российских компаний. В ходе недавно состоявшегося МАКСа принято окончательное решение о создании Национального центра авиастроения в Жуковском. Успешно продвигается проект научно-технического комплекса «Вертолеты России» в Люберецком и Щелковском районах. Мы надеемся, что этот холдинг удастся поставить на налоговый учет в Московской области. Нетрудно представить, какую это нам сулит выгоду. Если эти проекты еще на начальном этапе, то еще один – особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Дубне - претворяется в жизнь уже полным ходом. На днях зарегистрирован 50-й резидент, изъявивший желание участвовать в осуществлении этого проекта.

-Сегодня по подмосковным дорогам проезжает более миллиона машин. При таком уровне автомобилизации плотность дорог в четыре раза ниже, чем в странах с сопоставимым размером территории. Плюс в выходные дни 4 миллиона жителей Москвы едут на дачи. Нагрузка колоссальная. Ясно, что в таком состоянии подмосковные дороги пребывать не могут. Ровно четыре года назад, на совместном заседании коллегии Минтранса России и Правительства Московской области, были определены стратегические приоритеты развития дорожной сети. Что-то из тех решений с бумаги  на дорожное полотно уже перенесено?

-Сделано уже очень многое. Завершено строительство крупнейших транспортных развязок на Ярославском шоссе в городах Мытищи и Королеве, Крекшинской развязки на Киевском шоссе. Начата реконструкция Минского шоссе и автомагистрали «Дон-4» - выполнено около трети всех работ. В этом году завершится реконструкция Киевского шоссе до Малого Московского кольца. Ведутся работы по капитальному ремонту на Ярославском шоссе и автомагистрали М-2 «Крым». Выполняются ранее достигнутые договоренности Минтранса России     и подмосковного правительства по обеспечению наружным освещением всех федеральных трасс и установки барьерных ограждений.

-В последние годы много говорилось о строительстве ЦКАД. Проект остается в силе?

-ЦКАД – это основа преобразований не только Московского транспортного узла. Она вдохнет новую жизнь в Подмосковье. Уверен в этом без всяких сомнений. Эта трасса сыграет огромную роль в формировании инновационных, промышленных и логистических зон Подмосковья. Регион получит до 200000 новых рабочих мест.

Сейчас продолжается проектирование дороги. Проектировщики проходят стадию определения точного прохождения оси трассы. Работа сложная и кропотливая. Необходимо максимально учесть интересы десятков тысяч дачников, жителей деревень и прилегающих поселков. 

-Борис Всеволодович, ваши поздравления жителям Подмосковья.

-Я хотел бы прежде всего поздравить с 80-летием Московской области ветеранов войны и тыла. От всех нас сердечное им спасибо и низкий поклон за все сделанное для страны. А молодежи пожелание – пусть будет достойна подвига своих дедушек и бабушек. Всем счастья, крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовал Николай ЛОБОДЮК