Пресса

Борис Громов: “Мы выстояли. И без раскачки должны практически заново создать мощную и мобильную систему для действий”

«Московский Комсомолец», 8 ноября 2010 года

— Борис Всеволодович, своим распоряжением вы сняли режим ЧС, сохранявшийся еще с лета в нескольких районах Подмосковья. Теперь можно говорить, что с пожарами в области окончательно покончено?

— Да, теперь можно об этом говорить с уверенностью. Эпопея с их тушением продолжалась четыре месяца. Основной причиной пожаров явился человеческий фактор. Плюс аномальная жара, которой в Московском регионе не наблюдалось аж с 1885 года, а может, и того больше — просто метеонаблюдения тогда не фиксировались документально.

В этом году в Подмосковье произошло более 2 500 пожаров на общей площади 5 500 гектаров. Пожарам подверглись более 30 районов и городских поселений.

От огня пострадало 10 многоквартирных домов, 72 индивидуальных частных строения, а один населенный пункт — деревня Моховое Луховицкого района — был полностью уничтожен пожаром. Даже если взять историю с большими пожарами 1972 года, в этот раз все было гораздо масштабнее и драматичнее. Сейчас полыхали леса не только в Подмосковье, но и практически на большей части территории Центральной России. Но мы выстояли. Все, кто отличился в этой борьбе, отмечены на федеральном и областном уровне. Еще раз хочется выразить этим людям огромную благодарность и восхититься их мужеством. Я прежде всего говорю о пожарных, сотрудниках МЧС, а также о сотнях жителей нашей области.

— Областное правительство уже подсчитало убытки, ущерб, нанесенные пожарами?

— Подсчитали. Разобрались, где и в чем и кто совершил просчеты. Понадобятся немалые средства для устранения последствий. Но теперь важно не только восстановить сгоревшие леса, но и предпринять такие шаги, чтобы быть во всеоружии перед подобными вызовами природы. Без раскачки мы сейчас практически должны заново создать мощную и мобильную систему для действий, а еще точнее — для противодействия ударам стихии. Как один из первоочередных шагов в Доме Правительства Московской области создается центр по управлению в кризисных ситуациях. Это система управления не только, скажем, при пожарах, но и в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны любыми аномальными явлениями.

— Принята ли целевая программа по обводнению торфяников, о которой вы докладывали председателю правительства страны еще в конце лета, и как идет работа по их укрощению?

— Разработка программы по обводнению — процесс не одного дня и даже не одного-двух месяцев. Она ведется одновременно с подготовкой областного плана по предотвращению и тушению пожаров. К середине февраля следующего года свои детальные планы представят муниципальные образования, а к концу февраля план должен быть сверстан и представлен на утверждение мне.

Что касается обводнения, то это предстоит сделать на площади свыше ста тысяч гектаров. Эта работа на 2-3 года. Работы по обводнению, запланированные на этот год, завершены к 1 ноября. Почему, собственно, именно с этой датой и связано снятие режима чрезвычайной ситуации. Хочу подчеркнуть, что в этой работе мы находим полную поддержку со стороны Правительства России, из федерального бюджета своевременно получаем необходимые финансовые средства.

— Зима, по классику, уже катит в глаза: все ли погорельцы получили ключи от новых квартир?

— Первые ключи от новых квартир мы еще в середине октября вручили семьям, пострадавшим от природных пожаров в поселках Негомыж и Каданок соответственно Коломенского и Луховицкого районов. А финальная акция этой многоплановой и трудоемкой работы состоялась 30 октября в городском поселении Белоомут. Там возведен целый микрорайон на 150 домов. Более того, мы создаем там всю инфраструктуру: детсад, магазин, три хоккейные коробки для ребят, отремонтировали обе школы в поселке. Проведено подомовое отопление, телефон, телевидение, дома газифицированы. Таким образом, как я и обещал президенту и главе Правительства России, задача по обеспечению жильем всех погорельцев выполнена в поставленные сроки.

— Насколько готова сегодня к зиме Московская область?

— К предстоящей зиме мы начали готовиться еще в марте. Тогда было принято соответствующее постановление областного правительства. В нем были определены конкретные задачи по двум направлениям. Первая — подготовка жилищно-коммунальной и социальной сферы, энергетического хозяйства к осенне-зимнему отопительному сезону. И вторая — модернизация объектов ЖКХ. Решение этих задач велось в комплексе. Под это были выделены из бюджета значительные суммы. 15 сентября основные плановые мероприятия по подготовке к зиме были выполнены. К 10 октября полностью подано тепло в жилой сектор.

— Не секрет, что коммунальные системы в нашей стране, и Подмосковье не исключение, чрезвычайно изношены. Удалось ли хоть как-то обновить их к зимнему сезону?

— Удалось не “хоть как-то”, а в довольно приличных объемах. Коммунальщики заменили 105 км изношенных тепловых сетей. В области взамен старых, уже давно выработавших все положенные сроки эксплуатации, появилось 327 км водопроводных сетей и 166 км — канализационных. В целом специалисты ЖКХ провели огромную работу по подготовке коммунальных сетей к отопительному периоду. А это десятки тысяч километров.

— И все же… Метеорологи подливают масла в огонь — обещают какую-то аномальную зиму по аналогии с аномальным летом. Значит, от технологических сбоев мы не застрахованы. Все ли готово на этот случай?

— Лучше бы, как говорится, прожить зиму без этих аномалий и сбоев. Вместе с тем мы всерьез относимся к предупреждениям метеорологов и соответствующим образом готовимся.

Для оперативного реагирования на внештатные ситуации с 2007 года в Подмосковье действует областная специализированная аварийно-восстановительная служба. На сегодняшний день служба в полном объеме готова к выполнению задач по предназначению. Соответствующие аварийно-ремонтные подразделения имеются во всех муниципальных образованиях области.

— Что все-таки вызывает у вас беспокойство в связи с предстоящей зимой?

— Некоторые военные городки… Должен отметить ненадлежащую подготовку к отопительному периоду их объектов жизнеобеспечения. Прежде всего это связано с тем, что еще плохо решаются вопросы передачи объектов ЖКХ и социальной сферы этих городков в собственность муниципальных образований области.

Конечно, в силу этих причин нельзя бросать на самотек положение семей военнослужащих. Сейчас создана и работает комиссия правительства области и Минобороны. Сообща мы решаем эти проблемы, и уже есть положительная динамика этой работы.

Имеются проблемы и в готовности других ведомственных объектов ЖКХ. Они вызваны неустойчивым финансовым состоянием отдельных промышленных и коммерческих предприятий, осуществляющих теплоснабжение населения.

Все эти проблемы рассмотрены Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе области. По ним приняты решения, организованы исполнение и контроль.

— А урожай уже полностью убран и, кстати, достаточно ли его для обеспечения жителей области? В какой мере повлияли на урожай жара и пожары?

— Весь урожай с полей убран. Предварительные результаты скромнее, чем в прошлом году, но на это действительно есть объективные причины. Одним словом, засуха. Несмотря на это, труженики сельского хозяйства достойно выдержали тяжелые испытания.

Произведено зерна 175 тысяч тонн — 75 процентов к уровню 2009 года. Производство овощей в целом по области составило 484 тысячи тонн (79 процентов к уровню прошлого года).

Больше всего от засухи пострадали картофельные поля. Картофель погиб почти на 6,5 тысячах гектаров. Производителями собрано около полумиллиона тонн картофеля, что почти наполовину меньше прошлогоднего показателя. Но, повторяю, если бы не энтузиазм нашего крестьянства и фермеров, результаты были бы гораздо плачевнее. Честь им и хвала!

— В стране, и область не исключение, не менее жарко с состоянием безработицы. Правительство области и Вы лично держите под постоянным контролем эту ситуацию, порожденную кризисом. Что сделано за этот год для решения этой проблемы?

— Еженедельно я провожу совещания, на которых наряду с наиболее злободневными вопросами обязательно рассматривается также и положение на региональном рынке труда. Это позволяет при возникновении проблем в отдельных муниципальных образованиях, на отдельных предприятиях оперативно справляться с трудностями.

Многое сделано работниками нашей службы занятости населения. Особо отмечу профориентацию, социальную адаптацию и психологическую поддержку этой службой безработных граждан.

Результат от принимаемых нами мер налицо. Если на начало года численность потерявших работу составляла 59 тысяч человек, то на сегодняшний день — 36,3 тысяч. Снижение — на 23 тысячи человек. Соответственно уровень безработицы по области составлял 1,59, а теперь — 0,97 процента. Для сравнения: в ЦФО этот показатель равен 1,2, а в целом по Российской Федерации — 2 процентам.

— И когда можно будет сказать: с безработицей в Подмосковье покончено?

— Необходимо понимать, что полностью ликвидировать безработицу в условиях рыночного развития экономики невозможно. Это явление присуще всем экономически развитым странам.

Наша задача — свести к минимуму потери трудовых ресурсов. Тем самым предоставить каждому человеку возможность трудиться на благо Родины, достойно содержать свои семьи и воспитывать детей. Жизнь гражданина в созидательном труде определяет экономические реалии государства, укрепляет жизнеспособность страны и обеспечивает социальную поддержку тем, кто в ней нуждается.

— Другая сторона отголосков кризиса: до 2008 года приток инвестиций в область неизменно возрастал и достиг 6-миллиардного потолка. Затем, как известно, наступил обусловленный общемировыми трудностями спад. В каком состоянии сейчас инвестиционный климат в области?

— Немножко начну издалека. Московская область — один из наиболее привлекательных субъектов Российской Федерации с точки зрения иностранных инвесторов. Это обусловлено выгодным географическим положением региона, показателями его экономического развития. А главное, что привлекает к нам инвесторов, — активность институтов власти, помогающих иностранным фирмам при реализации их проектов в Подмосковье. Под каждый значимый проект в областном правительстве создается рабочая группа. Представители этой группы ведут инвестора, “опекая” его на всем пути становления бизнеса. Помогают с оформлением купленной земли, оказывают содействие в решении проблем, неизбежных при любом крупном строительстве.

— И тем не менее спад произошел?

— Этого не могло не случиться. Ведь наша страна оказалась очень сильно вовлечена в мировую финансовую систему. Мировой финансово-экономический кризис негативно отразился на инвестиционной активности западных и в меньшей степени азиатских партнеров Московской области (Южная Корея, Таиланд, Вьетнам). Однако, учитывая, что основной объем инвестиций поступал из Европы, в первую очередь из Германии, то западное направление сыграло существенную роль в 2009 году. Объем иностранных инвестиций в прошлом году упал по сравнению с позапрошлогодним на 31 процент.

Вместе с тем поступления в последнем квартале 2009 года составили почти 2 млрд долларов. Это соответствует показателям благополучных 2007 и 2008 годов. Очевидно, что постепенно иностранные инвесторы начинают оправляться от экономического шока и с возрастающим оптимизмом смотрят на перспективный рынок Московской области и Центральной России в целом.

Анализ динамики притока средств из-за рубежа и поступающих в наш регион в течение текущего года инвестиционных заявок позволяет сделать следующий прогноз. После экономически обоснованного спада этих показателей в два предшествующие года в 2010 году по ним возможен выход на докризисный уровень — 6-7 млрд долларов.

— Что реально сейчас создается в области на средства зарубежного капитала?

— В течение текущего года на территории Подмосковья уже введено и планируется сдать в эксплуатацию более 20 предприятий с участием иностранного капитала. Причем это не только торговые центры или склады, которые также необходимы для развития региона, но и производства самого различного характера. Среди них — мусоросортировочный комплекс в Дубне и вторая очередь стекольного завода в Клинском районе. Завод по производству водозапорной и газораспределительной арматуры в Коломенском районе и научно-технический центр и завод “БайСистемс” — в Ногинском. Предприятие по производству лакокрасочных материалов в том же Ногинском районе и завод по производству металлических консервных банок под Волоколамском. Возводят их соответственно компании из Финляндии, Бельгии, Японии, Дании, Германии, Франции.

В июле 2010 года установкой упаковочной линии начато расширение производства “КРКА-Рус” (Республика Словения) в Истринском районе, что позволит увеличить объем производства на 30 процентов. Это примерно в 3,5 раза больше, чем выпускается сейчас.

С 2007 года в Луховицком районе реализуется самый крупный в России тайский инвестиционный проект по строительству комбикормового завода и свиноводческого комплекса. В проект вкладывается 200 млн долларов. Будут построены две фермы — свиноводческий репродуктор на 2400 голов молодняка и откормочный комплекс на 41 тысячу свиней в год. Вывод на полную мощность планируется в 2012 году. Мы прилично поправим на этой территории проблему с занятостью людей. На комплексе получат работу 3 000 человек.

Я могу назвать еще целый ряд реализуемых проектов. Отмечу, что за последние 10 лет в Подмосковье не было ни одного случая, чтобы какой-то зарубежный инвестпроект по факту оказался провальным.

— Вы всегда подчеркивали, что правительство области проводит социально ориентированную политику, под которую выделялось до 60 процентов областного бюджета. Сохранилась ли его идеология при формировании бюджета на будущий год?

— Как и в предыдущие годы, основные принципы формирования бюджетной политики Московской области остаются неизменными, прежде всего это безусловное исполнение всех социальных обязательств перед гражданами.

Даже несмотря на трудности кризисного периода, когда в условиях снижения поступления доходов приходилось сокращать и расходы, объем средств, направляемых на финансирование социально-культурной сферы, наоборот, увеличивался. На пике кризиса, в 2009 году, эти расходы возросли на 2,3 млрд рублей, в 2010 году они предусмотрены еще на 3 млрд больше.

Если же говорить о проекте бюджета области на 2011 год, который уже рассмотрен Московской областной Думой, то социальная часть его расходов увеличится еще на 4,4 млрд рублей и составит не менее 150 млрд рублей. В общем объеме расходов будущего бюджета доля социалки достигнет 66 процентов.

— Чего ждать от него пенсионерам, бюджетникам, ветеранам?

— Социальная помощь сегодня оказывается более чем 2 миллионам жителям Подмосковья. И по ряду мер, как и в 2010 году, она будет предоставляться прежде всего тем, кто нуждается в ней в наибольшей степени.

Всего на оказание различных мер социальной поддержки и предоставление льгот гражданам проектом бюджета предусмотрено более 60 млрд рублей. Это на 8 млрд рублей больше, чем в 2010 году.

Для ветеранов, тружеников тыла, реабилитированных лиц, инвалидов, отдельных категорий пенсионеров, военнослужащих и их семей, одиноко проживающих граждан и т. д. сохранятся все ранее предусмотренные денежные выплаты.

— Что появится в этом бюджете нового, что отсутствовало в прошлые годы, и с чем это связано?

— Появится превышение доходов над расходами. Этого у нас и не было в предыдущие два года. Позитивные тенденции в экономике, произошедшие в текущем году, а также комплекс проведенных антикризисных мер позволили сформировать бюджет области на 2011 год вот с этим превышением доходов. Рост составит примерно 4 млрд рублей. За счет этого предусмотрено погашение наших долговых обязательств.

В 2011 году предусматривается не только сохранение достигнутого уровня жизни населения Московской области, но и дальнейшее его повышение. С 1 июня будет увеличена зарплата работникам бюджетной сферы Московской области.

— Совсем недавно в Москве сменился мэр. Понятно, прошло немного времени, но все же — как налаживаются контакты с новым руководителем столицы?

— Так сложилось, что с прежним руководителем Москвы в последние годы невозможно было проводить согласованную политику по развитию Московского региона. Накопилось очень много проблем в самых разных сферах. Чего стоит только одна из них — пресловутые пробки. В их существовании от бывшего мэра почему-то упрек всегда раздавался в адрес подмосковных властей.

Вот по этим пробкам мы встретились с новым мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным уже в первый же день его вступления в должность. Его видение проблемы оказалось по-государственному широким и глубоким. Решать ее должны все уровни власти — и Москвы, и Подмосковья, и федерального центра. Это, к слову, подчеркнул и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на недавнем совещании по дорожно-транспортным проблемам в Москве.

Приветствую, что Сергей Семенович Собянин сразу же обозначил и другие проблемы, которые нам по отдельности не решить. Я уже говорил, но повторю снова: мы будем всесторонне сотрудничать с новым руководителем Москвы на благо наших соседних регионов и всей страны. Так и должно быть между добрыми соседями.

— Борис Всеволодович, что-то мы все о делах и проблемах. 7 ноября у вас был день рождения. Как вы его отметили, какой подарок порадовал больше всего?

— Отметил, как обычно, в кругу семьи. Самый большой подарок — все родные и близкие живы, здоровы, полны сил и оптимизма. Надо ли желать большего?

“МК” поздравляет Бориса Всеволодовича Громова с днем рождения.

заправка картриджей новоясеневская | босоножки весна лето 2011