Пресса

В Подмосковье появилось 47 миллиардеров

«Известия», 25 февраля 2011 года

Пока в списках пресловутого журнала «Форбс» они не значатся. И тем не менее это действительно так. Подробнее об итогах развития Подмосковья в 2010 году рассказал губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов.

Известия: Борис Всеволодович, как бы вы охарактеризовали прошедший год для Подмосковья? С какими показателями он завершен?

Борис Громов: По всем характеристикам год был трудным. Летние  пожары,  «ледяной  дождь», энергетический новогодний коллапс — все было. И кризис еще как следует дает о себе знать. Несмотря на это, год удалось завершить с положительной динамикой  по  всем  показателям.  А  по ряду позиций область добилась существенного прогресса. Общеэкономический оборот по сравнению с 2009 годом вырос почти на 27 процентов и приблизился к отметке 6 триллионов рублей. Прибыль  предприятий  поднялась  на  треть.  Валовой  региональный  продукт  вырос  почти на три процента и впервые превысил два триллиона рублей.

Выполнило Правительство Московской области и все социальные обязательства, не допустив снижения уровня жизни населения. В целом впервые за прошедшие десять лет бюджет был исполнен с профицитом. На 17 миллиардов рублей сократился государственный долг Московской области. В связи с этим международный рейтинг  региона  повышен  теперь до прогноза «стабильный».

Известия: Достижения регионов в целом в определяющей степени зависят от результатов каждого города, района. Какова была основная стратегическая задача в работе всех муниципальных образований Подмосковья? Что служило ориентиром в их работе?

Борис Громов: Не может субъект развиваться как-то сам по себе, а его составные части — сами по себе. Достижения  Московской  области, как, впрочем, и каждого региона в стране, в определяющей степени зависят от результатов  каждого муниципального образования. Правительство области уже давно поставило стратегическую задачу  —  выравнивание  уровня развития всех без исключения муниципальных образований. Как в экономическом плане, так и в социальном. То есть качество жизни в отдаленных районах и близких к Москве должно быть одинаково высоким. А ориентир — показатели ведущих районов и городов, поселений. При этом ведущим интегрированным показателем эффективности работы является исполнение бюджета.

Общими усилиями правительства,  глав  муниципальных  образований,  профсоюзов,  всего предпринимательского сообщества мы не допустили снижения уровня  жизни  наших  жителей. Средняя зарплата за год выросла более чем на девять процентов и превысила 32 тысячи рублей. Исключая, разумеется, бюджетную сферу. Полностью был восстановлен рынок труда. Фактически  была  ликвидирована  задолженность по зарплате.

Известия: Какие муниципальные образования показали лучшие результаты работы? Кто не справился с задачами?

Борис Громов: Отметил бы Красногорский, Ленинский районы, городские округа Железнодорожный, Королёв. План поступления доходов ими перевыполнен от 8 до 16 процентов. При этом консолидированные бюджеты 29 муниципальных районов и 18 городских округов превысили миллиардную отметку. Я бы их назвал районами и городами-миллиардерами. Далеко не все крупные города России имеют такие бюджеты. Общий успех формируется не сразу. Это результат длительной системной,  комплексной  работы. Именно такой подход отличает  деятельность  властных структур в Одинцовском, Раменском, Щелковском районах, городах Подольск и Химки. Тут работа построена четко по утвержденным комплексным программам  развития,  с  определением целей, ресурсов, последовательности реализации планов.

Хуже, к сожалению, выглядят Каширский,  Клинский,  Пушкинский, Сергиево-Посадский  районы, города  Балашиха,  Долгопрудный. Здесь не только не выполнены бюджетные назначения, но и допущено снижение доходной части бюджета. В подавляющем большинстве муниципальных  образований выросло  промышленное  производство. По его объемам бесспорными  лидерами  остаются городской  округ  Подольск  и Ступинский район. Особо хотелось бы отметить городские округа Бронницы, Реутов и Химки, обеспечившие рост промышленного производства более чем в полтора раза.

Известия: Климатические условия прошедшего года были весьма тяжелыми. Однако агропромышленный комплекс показал хорошие итоги работы. За счет чего удалось добиться такого эффекта?

Борис Громов: В прошедшем году природные  катаклизмы  действительно проявили свой норов. Однако и в этих условиях сельское хозяйство показало себя конкурентоспособной и современной отраслью и сохранило положительную динамику развития. По результатам  работы  2010  года объем  реализации  продукции по АПК составил 105 процентов к  уровню 2009 года.  Уменьшилось количество убыточных хозяйств.  Сельскохозяйственные товаропроизводители  даже  получили 3 миллиарда прибыли. В рублях, конечно.

Известия: Как удалось этого добиться?

Борис Громов: За  счет  внедрения  высокоэффективных  технологий. За  счет  использования  современных машин и оборудования, а также новых сортов и гибридов. Все это и позволило целому ряду сельскохозяйственных организаций даже в условиях «жаркого» лета получить неплохие результаты по производству картофеля и овощей. Конечно, всего этого невозможно было бы достичь без финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей в трудных климатических  условиях.  Она была  обеспечена  бюджетными средствами области и федерального  центра.  Из  консолидированного  бюджета  области  село получило  почти  миллиард  рублей, а из федерального и более того — 1236 млн рублей. Например, сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, на компенсацию части затрат посадок картофеля получили более 200 млн рублей бюджетных средств.

Известия: Строительный сектор серьезно пострадал по время кризиса. Тем не менее область в 2010 году осталась на первом месте в России по объемам построенного жилья. За счет каких решений удалось удержать эту планку?

Борис Громов: Действительно, кризисные проявления не обошли стороной строительный комплекс Подмосковья.  На  25  процентов сократились объемы инвестиций, на 20 — объемы строительно-монтажных  работ.  Падение производства стройматериалов достигло 19 процентов. Однако  своевременно  принятые федеральными и региональными властями меры поддержки строительной  отрасли  обеспечили  рост  инвестиций  и  объемов строительных работ.

В целом по России за 2010 год ввод жилья составил 58 млн кв. м, по Подмосковью — 7,73 млн кв. м. Как видно, Московская область традиционно строит жилых домов  больше  всех,  обеспечив  в 2010  году  13,3  процента  всего ввода  жилья  в  стране.  Достигнутые результаты деятельности строительной  отрасли  обеспечены в результате четкого взаимодействия  всех  «звеньев»  созданной  в  Подмосковье  управленческой системы и их совместной работы. От Правительства Московской области и руководителей муниципальных образований до конкретного начальника участка  и  рабочего  непосредственно на стройплощадке.

Известия: Вашу политику в плане распределения бюджетных расходов называют жесткой. Как удалось повысить эффективность расходования бюджетных средств ради выполнения социальных обязательств?

Борис Громов: Безусловное исполнение всех принятых социальных обязательств  всегда  являлось  важнейшей  задачей  органов  государственной власти Московской области. И даже в кризисный период доля социальных расходов областного бюджета никогда не снижалась. Мы сократили непервоочередные расходы, к которым прежде всего отнесли расходы на содержание госслужащих. В 2009 году они были урезаны более чем на 5 млрд рублей, в 2010 году — еще почти на 3 млрд рублей. И если в целом по стране сокращение госслужащих составило 9,9 тысячи единиц, то только в Мос-ковской  области  оно  достигло трети всей численности, или 3,1 тысячи госслужащих.

За счет оптимизации расходов на обслуживание долга расходы бюджета были сокращены на 6,9 млрд рублей. Были отложены на более поздний период другие непервоочередные расходы, такие как  строительство  и  капитальный ремонт. Все это и позволило в полном объеме исполнить принятые социальные обязательства. При этом расходы на социально-культурную  сферу  в  2010  году даже  возросли  к  уровню  2009 года. Рост достиг 600 млн рублей. Их удельный вес в общем объеме расходов бюджета составил 63,9 процента, тогда как в 2009 году — 57 процентов.

Известия: 2010-й закончен успешно. А на нынешний год вы еще выше подняли планку развития региона…

Борис Громов: Да, это так. Весь сценарий нашего развития заложен в бюджете на 2011 год. В чем его особенность? Мы его приняли в сумме 356 миллиардов рублей. Это первый наш профицитный бюджет. Выполнение его позволит нам уже  на  следующий год сформировать еще более амбициозный бюджет в 550 миллиардов рублей. Такого в истории нашей области еще не было.

Известия: Какие направления работы станут для вас приоритетными?

Борис Громов: После кризиса вся страна и регионы продолжают восстанавливаться. Поэтому главный приоритет — увеличение темпов экономического роста. Основные рубежи этого роста: ВРП должен увеличиться на 10 процентов, а промышленное производство — на 12. Средняя зарплата должна достичь к концу этого года 35 тысяч рублей. Не в последнюю очередь достижение этих параметров будет строиться на повышении эффективности бюджетных расходов. На активизации инвестиционной политики. На привлечении  частных  организаций к партнерству с государством по многим направлениям, но особенно в сфере услуг. Добиться поставленных целей можно будет только благодаря четкой и слаженной работе всех структур. Понимания сложности момента и ответственности каждым управленцем. Чиновники существуют для народа, а не народ для чиновников. Это должны четко понимать все и соответственно строить свою работу.

Известия: Борис Всеволодович, несомненно, один из приоритетов для Подмосковья заключается и в решении демографической ситуации. О ней в эти дни снова остро поставил вопрос президент. Как в регионе обстоит дело с повышением рождаемости? Каким будет материнский капитал Московской области, об установлении которого вы недавно объявили?

Борис Громов: Я хочу напомнить, что в  регионе  началась  реализация масштабной программы по модернизации  системы  здравоохранения на 2011-2013 годы. На нее направлено более 26 миллиардов рублей. Население области должно получать качественные медицинские услуги, и обеспеченность объектами здравоохранения должна быть стопроцентной. В эту стратегию вписывается и мое решение о вводе в Подмосковье с 1 января 2011 года материнского капитала. Его сумма составит 100 тысяч рублей на каждого второго, третьего и последующего рожденного ребенка. Право распоряжаться этими деньгами наступит по достижении ребенком трехлетнего возраста. Так что жительницы региона, подходящие под эту категорию, помимо суммы материнского капитала, установленного федеральным законом, получат еще и дополнительные средства от Правительства Московской области.

Что  касается  рождаемости  в Подмосковье... Она пусть и небольшими  темпами,  но  неуклонно повышается. Кстати, это отметил  недавно  президент страны  Д. А.  Медведев.  В  2010 году зарегистрировано почти 80 тысяч актов о рождении. Это на 2 863 человека больше, чем годом ранее. Радует, что 60 процентов от общего числа родившихся детей  составляют  первенцы.  Надеюсь, что в этом году молодые папы с мамами не подведут — и темпы роста рождаемости будут еще выше.

Беседу вёл Николай Леонтьев

Регионы

замена тачскрина iphone 4g | плазменная резка оборудование