Журнал «Лабиринт» от 05.04.2002

Архив публикаций.

Назад

Русская душа генерала и губернатора

- Уважаемый Борис Всеволодович, политика, как известно, - дело грязное. Губернатор тоже политик. Тем более, такой области – Московской. Трудно приходится? Ведь Вы не умеете гнуться, вилять, кривить душой, наконец. Воюете? Генеральская закалка выручает? Откройте же секрет: как Вам удается – быть в политике и не замараться?

И еще вопрос. Для многих вы остаетесь как бы «вещью в себе» - в политтусовках не светитесь, интервью налево и направо не раздаете. И в то же время рейтинг у вас стабильно высокий. Чем это объяснить?

- Армия сформировала меня как личность, и я навсегда останусь человеком с «военной косточкой». Генеральская, как вы ее назвали, закалка, конечно же, помогает. Тем более что звания «генерал-майор» и «генерал-лейтенант» мне присвоены во время службы в Афганистане, а это дорогого стоит. Но я уже достаточно давно перебрался, образно говоря, с поля брани на поле государственной службы. За спиной осталась работа на ответственных должностях в Министерстве внутренних дел и Министерстве иностранных дел СССР. В 1989 году я избирался народным депутатом СССР, а в 1995 году - депутатом Государственной Думы. Не раз убеждался, что политика сама по себе, по определению грязной не бывает, такой ее делают грязные политики. А как мне удалось не замараться, сохранить высокий рейтинг? На эти вопросы Вы ответили сами – потому, наверное, что я не гнусь, не виляю, не кривлю душой.

- Есть ли у Вас своя пиар-команда, имиджмейкеры, спичрайтеры, визажисты. И вообще, можно ли говорить о некой команде Громова? У нас политики почему-то с некоторых пор стали не столько дело делать, сколько играть, причем командами. Вы со своей командой – за кого или против кого играете?

- Давайте договоримся о терминологии. Команда губернатора – это, прежде всего, Правительство Московской области, сформированное мною после избрания на пост. В него, кроме моих заместителей, министров и руководителей ряда комитетов и главных управлений, на ротационной основе входят и несколько глав муниципальных образований. Спичрайтеры и визажисты по Закону о государственной службе не предусмотрены, и у меня их нет. Могу с полной уверенностью сказать, что наша команда сплочена и дееспособна. Мы играем всегда на своем поле – в Московской области и за Московскую область. У нас есть взаимные проблемы, скажем, с Москвой. Мы их решаем в строгом соответствии с законом, то есть, играем по правилам - без «горчичников».

- Скажите честно, Борис Всеволодович, не возникает ли желание послать всех куда подальше и найти себе занятие по душе? Или притерлись, известно: из политики и власти никто сам не уходит? А может, здесь нечто другое, связанное с понятием долга, ответственности перед Родиной, чести и совести?

- Скажу честно – минутные слабости накатывались. Особенно на первых порах после избрания на пост губернатора. Но не уходил не потому, что из власти сам никто не уходит. Я, во всяком случае, уходил из заместителей Министра обороны из-за несогласия с использованием Вооруженных Сил при решении внутренних проблем. Здесь другое. Миллионы людей в Подмосковье поверили мне, связали с моим именем надежду на улучшение своего положения. Я привык свои слова держать.

- Если бы Вас спросили: за время губернаторства генерала Громова московиты стали жить лучше или хуже, - чтобы вы ответили? Как вам вообще удается поддерживать стабильность обстановки в регионе на фоне общей нестабильности в стране?

- Уверенно ответил бы, что в целом, жители Подмосковья жить стали, безусловно, лучше. В этом убеждает ряд сравнительных характеристик, а все, как известно, познается в сравнении.

Правительство Московской области, которое я возглавляю, было сформировано в 2000 году. В наследство от прежней областной администрации нам достались многомиллиардные долги и отсутствие утвержденного бюджета. Хроническая задолженность по выплате заработной платы и социальных пособий по отдельным отраслям достигала четырехмесячного объема. Я ни при каких обстоятельствах не склонен драматизировать самую сложную ситуацию, но меня просто поразила степень распада огромного областного хозяйства, его неуправляемость. Регион, по нашим оценкам, находился на грани обострения социально-политической напряженности. Выход виделся в том, чтобы повысить благосостояние населения за счет форсированного подъема экономики, благо потенциальные возможности и ресурсы Московской области позволяли это сделать.

Расчет оказался верным, и ситуация в Подмосковье начала динамично меняться. Прежде всего, впервые за несколько лет была погашена задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы, в том числе медикам и педагогам, по выплатам социальных пособий и пенсий, начались без задержек выплачиваться ежемесячные пособия на детей, студенческие стипендии, пособия по безработице.

При этом, несмотря на жесточайший дефицит средств, Правительство Московской области добилось повышения заработной платы работников бюджетной сферы почти в 2 раза. Мы трижды повышали доплаты к государственным социальным пенсиям малообеспеченным пенсионерам. Это позволило довести минимальную пенсию в Подмосковье до 750 рублей.

По объему произведенного валового регионального продукции область сегодня занимает 3-е место в Российской Федерации, по объему промышленного производства – 3-е, по вводу жилых домов – 2-е, по обороту розничной торговли – 2-е, по инвестициям в основном капитале – 3-е место. По размеру средней начисленной заработной платы область переместилась с 25 на 16 место, по денежным доходам на душу населения – с 27 на 20 место. Показательно, что изменилась структура использования денежных доходов населения – выросла доля накопления сбережений во вкладах и ценных бумагах. Средний размер вкладов в сберегательные банки на душу населения увеличился на 40,6 процента и составил 2160,8 рублей.

Как все это удалось? Начали наводить элементарный порядок в экономике и социальной сфере. Занялись всерьез регулированием межбюджетных отношений и проблемой сбалансированности областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, их наполняемостью. Приведу только один, но весьма показательный пример. Когда мы пришли на Старую площадь, в сутки по региону собиралось около 4 млн. рублей налогов. Сегодня эта цифра приближается к 40 млн. рублей. А динамика развития бюджета области вообще беспрецедентна: в 1999 году «кошелек» Подмосковья весил 19 млрд. рублей, в 2000 году – 28 млрд. рублей, в 2001 году – 41 млрд. рублей. Бюджет в нынешнем году составляет 53,5 млрд. рублей.

- Что для Вас значит семья? Некоторые журналисты называют вас с Фаиной Александровной идеальной парой, нет ли тут преувеличения?

И еще вопросы по теме. А каков Громов отец? У Вас ведь пятеро детей. По сегодняшним меркам – ого, сколько! Управляетесь? Воспитатель Вы строгий? Что могли бы посоветовать другим папашам, у которых никак не получается найти общий язык со своими чадами?

- Для меня моя семья – это моя крепость. К незыблемым семейным устоям я привык с детства. Мой отец погиб на фронте в год моего рождения. Нас, троих братьев, воспитывали, кроме мамы, дедушка и бабушка – старые провинциальные интеллигенты. Дед, Дмитрий Федорович, стал мужским началом семьи. Он прививал уважение к главе семьи, к женщинам – бабушке и маме. За столом, каким бы он ни был тогда скудным, наставлял, как правильно себя вести, как пользоваться столовыми приборами, о чем говорить за столом. Благодаря бабушке, Елизавете Анатольевне, Алексей, Сергей и я освоили грамоту еще до того, как пошли в школу. Дедушка и бабушка были страстными театралами. Несмотря на то, что жили после войны трудно, редкие выходные обходились без того, чтобы мы не выбрались в театр, филармонию или цирк. Кроме чувства прекрасного старшие прививали нам стойкие навыки к труду, приучали к пунктуальности, самодисциплине.

Наша семья с Фаиной Александровной образовалась в результате трагических обстоятельств: первый муж Фаины и моя первая жена погибли в автокатастрофе. Хотя мы знали друг друга давно, с 1982 года. Более того, жили в Москве в одном доме. Фаина осталась с двумя девочками, Женей и Валей, которым не исполнилось еще и двух месяцев, а я – с двумя мальчиками, Максимом и Андреем. Через четыре года после этой кошмарной катастрофы у нас завязались более близкие отношения, и мы поженились. И вот уже более 10 лет вместе. Я не просто люблю ее, я восхищаюсь ей. Она замечательная жена. У нас родилась дочь - чудо-Лизочка. Сейчас мы не представляем, как мы раньше жили без нее.

Я часто ловлю себя на мысли, что в воспитании детей вольно или невольно применяю многие педагогические принципы своего деда: во всем, что касалось воспитания нас, троих внуков, он, как, кстати. и бабушка, на мягкость не сбивался. Сейчас Максим уже самостоятельный человек, и живет в Киеве. Лиза, Женя, Валя и Андрей живут с нами. И пусть это продлится как можно дольше.

К слову, о сегодняшних мерках планирования семьи. Впервые за многие годы улучшилась демографическая ситуация в Московской области. Коэффициент рождаемости на 1 января 2001 года составил 7,3 процента. Проще говоря, женщины стали рожать больше детей. Дай Бог, чтобы это оказалось стойкой тенденцией, а не отдельным всплеском. В семье должно быть много детей. А папашам, которые не ладят со своими сыновьями и дочерьми, я посоветовал бы приглядеться к собственному поведению в семье. Не в этом ли кроется причина отчуждения?

- Известно, что крестным отцом вашей младшей дочери Лизы стал Юрий Михайлович Лужков.

- С Юрием Михайловичем и его женой Еленой Николаевной наша семья знакома с 1991 года. Когда мы ждали ребенка, я никак не мог себя представить в своем возрасте отцом младенца, и Фаина мне постоянно приводила в пример Лужкова: мол, он старше тебя, а у него двое маленьких дочерей. Фаина лежала в роддоме, когда Юрий Михайлович и Елена Николаевна в один из выходных дней совершенно неожиданно нагрянули к ней. Жена рассказывала, что сначала в роддоме началась паника, как на пожаре, а потом в дверях палаты появился улыбающийся Лужков. Он тогда сам и предложил себя в крестные отцы.

- Верите ли Вы в приметы? Не боитесь ли Вы дурного глаза, лести? Не случалось ли в Вашей жизни чего-то необъяснимого? Может, какой амулет на счастье имеете?

- Я верю в то, что в приметах отразился в сконцентрированном виде житейский опыт многих поколений людей, живших до нас. А то, что мы сегодня наблюдаем вокруг нас, через определенное время выразится в новых приметах. Дурного глаза я не боюсь, а вот к лести, как и всякий зрелый человек, который знает себе истинную цену, отношусь резко отрицательно.

Необъяснимый случай со мной произошел в раннем детстве. Мы с моим приятелем Володей Гусевым, будущим военным летчиком, полковником, попытались влезть на высоченный тесовый забор с еще незакрепленными, как оказалось, опорами. Он начал валиться на нас. Володя успел отскочить, а я нет. Трое подоспевших мужиков с огромным трудом чуть приподняли забор. Их удивлению не было конца – у меня не оказалось ни единой ссадины или ушиба. С тех пор мой средний брат Сергей, который по-прежнему живет в Саратове, считает это событие моим вторым днем рождения и полушутя полусерьезно ежегодно празднует его. Что касается амулетов, можете считать таковым пуделя по кличке Лелька, которая сопровождала меня во время двух командировок в Афганистан. Впрочем, у меня есть еще один «амулет» - я сохранил на память свою карту вывода наших войск из Афганистана.

- Спортом до сих пор занимаетесь? А за рулем своего Ford-eskorts давно сидели? Странное дело – почему к охоте равнодушны? Многие генералы и политики любят поохотиться в свободное время.

- Зимой использую любую возможность, чтобы в нашем Подмосковье стать на горные лыжи. Это не дань последним веяниям моды, а давнее увлечение. Летом – велосипед и даже ролики. Если мне необходимо побывать на работе в воскресенье, стараюсь приехать на личном автомобиле. По поводу охоты: я, наверное, исключение из правил. Даже в тире не стреляю. Войной, оружием сыт по горло. Так и напишите: генерал Громов разоружился.

- Кстати, Афганистан вспоминаете часто?

- Мне, как президенту «Боевого братства», Афганистан забывать никак нельзя, если бы я даже очень этого захотел. А вспоминаю я его всегда с чувством правоты выполненного долга и с болью за понесенные потери.

- «Боевое братство»…Многие подобные организации приказали долго жить, но только не «Боевое братство». Многим ли бывшим воинам-афганцам помогли реально и в чем? Над реабилитационым центром «Русь» по-прежнему шефствуете? Ваша деятельность распространяется только на эту организацию, или есть другие дела и проекты?

- Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» сейчас переживает очень важный этап своего развития – вокруг него консолидируются все ветеранские организации России. Например, в работе недавнего Координационного совета «Боевого братства» приняли участие руководители шестнадцати Общероссийских общественных ветеранских организаций и, прежде всего, Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Принимали мы и своих боевых товарищей из Союзов ветеранов войны в Афганистане Украины и Белоруссии. От того, как пойдет процесс единения, во многом зависит эффективная защита интересов ветеранов, инвалидов и членов семей погибших. Для «Боевого братства» это было и остается центральной задачей. Причем нередко ветераны не ждут милости, а сами зарабатывают средства для решения проблем инвалидов. Основной источник финансирования большинства региональных организаций нашего движения – производственная деятельность.

Что касается Центра медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея «Русь», то «Боевое братство» совместно с Российским Союзом ветеранов Афганистана, безусловно, оказывает ему помощь. Для нас с Францем Адамовичем Клинцевичем, Президентом РСВА, – это святое. Не в наших правилах бросать в беде или нужде своих товарищей по оружию. Именно сообща нам удалось договориться о финансировании ветеранских реабилитационных центров отдельной строкой в госбюджете.

Кроме того, я, как губернатор, много внимания уделяю в области инвалидам, семьям воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Я знаю эти проблемы, что называется, изнутри, и занимаюсь ими не только по долгу государственной службы, но и по велению сердца. Правительство Московской области уже дважды повышало пенсии семьям погибших. Это 1000 рублей, прибавка ощутимая. Если все, как говорится, будет хорошо, мы намерены эту сумму, по меньшей мере, удвоить. К тому же мы выделяем инвалидам жилье, автомобили, помогаем в вопросах медицинского и лекарственного обеспечения, телефонизации.

- Что для вас значит словосочетание «русская душа»?

- Понятие «русская душа» в моем понимании неразрывно связано с понятием «русская судьба». Жизнь на Руси испокон веков была, и пока, к сожалению, остается не сладкой. Но нелегкая доля, полная невзгод и страданий, не ожесточила душу русского человека. Для меня олицетворением русской души навсегда останется мама – Марина Дмитриевна. Как много ей дала природа – женскую красоту, нежную, любящую душу. И как мало судьба отпустила ей времени для того, чтобы насладиться жизнью, счастьем и детьми. Мой отец погиб на фронте в 1943 году. И на плечи мамы легла чисто мужская функция – зарабатывать, обеспечивать большую семью. Я в детстве ревновал ее к работе, и только гораздо позже понял, что главными в жизни для нее были мы – дети.

- А что любит Громов как человек? Что Вы цените и что отвергаете в людях? Какие напитки предпочитаете, есть ли у Вас любимые блюда? Судя по костюмам, Ваш любимый цвет темно-синий?

- Критерии, по которым я оцениваю окружающих, определились в целом еще на военной службе. Она предъявляет к людям высокие требования и быстро определяет, кто есть кто. Ценю в окружающих, прежде всего, компетентность, высокую, на пределе человеческих возможностей, работоспособность, стремление внести максимальный вклад в общее дело. Если человек ведет себя с точностью наоборот, совместной работы и дружбы у нас с ним не получится.

Я не ханжа, и могу по достойному поводу или, как говаривали на старой Руси, во благовремение, поднять рюмку водки. Предпочитаю, чтобы она была подмосковного производства. Конкретную фирму по вполне понятным причинам не называю – пока еще не дожил до того, чтобы сниматься в рекламных роликах. Да и вкусы у нашего брата разные. Главное, - знать меру.

Что касается любимых блюд, то я долгое время предпочитал просто хороший кусок мяса с картофелем. Нынче стараюсь по возможности соблюдать диету, принцип раздельного питания. В гостях, конечно, харчами, как говорится, не перебираю, хозяев не обижаю. А дома стараюсь ограничиваться, в основном, овощами, рыбой.

На вопрос о костюмах и моем любимом цвете, отвечу, что моим кутюрье является жена. И потом, не забывайте, я все-таки вращался в дипломатических кругах.

- Что ждет нас, как считаете? Возродимся ли? Воспрянем духовно, и скоро ли? Каким, по Вашему мнению, будет для России этот год?

- И 2002-й, и ближайшие годы – будем смотреть правде в глаза – легкими для России быть не обещают. Но я свято верю в возрождение страны. Совершенно очевидно, что для этого государственная политика должна сосредоточить усилия на таких приоритетных, жизненно важных аспектах, как высокая духовность, нравственность и мораль общества, мощный производственный и научный потенциал, топливно-энергетический комплекс, современные Вооруженные Силы и оборонная промышленность.

Что касается Московской области, то мы на 2002 год и на обозримую перспективу ставим перед собой задачу по дальнейшему повышению уровня жизни населения, эффективной поддержке социально незащищенных категорий граждан. Средство для достижения этой цели – увеличение доходов областного бюджета за счет опережающего роста экономики. Я сейчас ориентирую Правительство на бюджет в 70-80 млрд. рублей.

- И последнее, Борис Всеволодович, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала в году Водяной Лошади?

- При любых жизненных ситуациях оставаться в седле и не выпускать из рук поводья своей судьбы.

- Спасибо. От имени редакции и читателей желаем Вам духовного и физического здоровья на долгие годы! Области – процветания!

А. Пилипчук

губернатор   деятельность   программа   команда   гражданин   контакты