На главную страницу    
[Полномочия Губернатора] [Текущая деятельность] [Предвыборная программа] [Команда Губернатора] [Громов - гражданин] [Контакты]  
     
Подробнее о событии:
  • [04.04.2003]   Подмосковная оборонка – за интеграцию «снизу»
    Ни для кого не секрет, что львиная доля промышленного производства в стране приходится на Московскую область.

Подмосковная оборонка – за интеграцию «снизу»


Архив новостей

Назад

  Подмосковная оборонка – за интеграцию «снизу»

А 19% всего промышленного потенциала нашего региона составляет оборонка. В советские времена подмосковное ракетостроение, авиационные и космические приборы, боеприпасы, радиоэлектроника, достижения прикладной химии составляли силу и мощь государства. Несмотря на демократические реформы 90-х годов, повлекшие за собой общий спад отечественного производства (а оборонного - в особенности), большинство региональных предприятий все же сумело сохранить свой потенциал. В последние 3 года государство наконец-то стало разворачиваться лицом к оборонке. Однако положение в отрасли пока остается непростым.

О путях реформирования предприятий оборонного комплекса, о мерах по поддержке научно-производственного и кадрового потенциала ОПК, об итогах работы отрасли в минувшем году, о будущем оборонной промышленности, шла речь на расширенном заседании Совета директоров предприятий подмосковного ОПК, состоявшемся в Реутове на базе ФГУП «НПО машиностроения». Чтобы достойно оценить потенциал нашей оборонной промышленносит, достаточно взглянуть хотя бы на те уникальные экспонаты, которые показали журналистам в реутовском НПО. К примеру, испытательный комплекс, позволяющий имитировать полет ракеты над уровнем 300 километров над поверхностью Земли. Подобных вакуумных камер в России сегодня только две. Чтобы заставить ракету «полететь в космос», используется специальная нагревательная система, имитирующая солнечный поток света и тепла, задается четкое вращение оси, а для создания разряженности воздуха в камеру подают жидкий азот. Именно в «НПО машиностроения» разработали и опробовали и первую в бывшем Союзе пилотируемую космическую станцию серии «Салют», и различные радиолокационные наблюдательные станции. Космические системы и аппараты, выпускаемые в подмосковном Реутове, могут из космоса наблюдать за изменением грунтовых вод пахотных земель, пожарами, наводнениями. Подобные станции серии «Алмаз» и сегодня используются для нужд МЧС, нефтяной и газовой промышленности. Реутовский «Алмаз» в свое время спас зажатый во льдах ледокол «Седов»: разрешающая способность дистанционного зондирования земли – до одного метра. В демонстрационном зале предприятия представлены образцы крылатых ракет, составляющих 80% боевого наряда военно-морского флота страны. Сегодня главная задача, которую успешно выполняют на заводе, - продление срока боевого дежурства ракет, отслуживших порядка 25 лет. Старые модели модифицируют, прежде всего, с точки зрения их герметичности. «Перешли на разработку нового поколения ракетно-космической техники – эти модели и меньше по массе, и дешевле, и надежнее в эксплуатации», - пояснил заместитель начальника проектного отделения завода Анатолий Благов. Конечно же, такое предприятие, как НПО машиностроения, имеет государственные заказы министерства обороны, а отчасти работает и на экспорт. Потому его 4,5-тысячный коллектив, к счастью, не знает проблем с задержками в выплате зарплаты, да и средний размер ежемесячного довольствия специалистов довольно неплох – 8 тысяч рублей. Параллельно завод выпускает и продукцию гражданского назначения, в частности, - электронные табло, которые установлены и на МКАД – «Водители! Соблюдайте скоростной режим», и на столичных вокзалах для информирования пассажиров о расписании поездов.

Что и говорить - по части достижений научно-технической мысли подмосковная оборонка, пожалуй, даст фору всей России. Однако масса проблем остается нерешенной. Одна из «болевых точек» - кадровый потенциал. Руководители предприятий, выступавшие на совещании, сетовали на то, что кадры постепенно стареют, а молодежь по понятным причинам не идет на оборонные заводы в силу невысокой зарплаты, мизерных социальных гарантий, весьма смутных, с их точки зрения, перспектив. Хотя по итогам минувшего года областные предприятия поработали довольно неплохо: объем выпуска товарной продукции возрос на 32%, средняя зарплата увеличилась на 35%. Многие заводы получили экспортные заказы: в 2002 году их имела 31 организация на общую сумму более 12 миллиардов рублей. Чтобы поддержать ОПК, Правительство Московской области в прошлом году предоставило предприятиям свыше 2 миллиардов бюджетных рублей в виде льгот и средств на погашение долгов. По мнению губернатора Бориса Громова, принимавшего участие в совещании в Реутове, будущее подмосковной оборонки невозможно «без проведения в этом секторе целенаправленной инвестиционной и промышленной политики». «Только тогда мы сможем реформировать эту отрасль», - подчеркнул он. В то же время, по его словам, «негативно влияет на общую ситуацию и отток налоговых доходов из ОПК, и порой несвоевременная оплата предприятиями работ, осуществляющихся в рамках госзаказа». «В 2003-ем году мы должны заложить основы для формирования будущего бюджета, ведь доля промышленности в нем основная», - поставил задачу Борис Громов. Чтобы финансово поддержать предприятия ОПК, область выделит им в этом году кредит, который составит 0,1% от консолидированного бюджета Подмосковья. «Это довольно солидная сумма», - отметил губернатор. Реформа же в подмосковной оборонке пойдет путем создания интегрированных структур. Причем, интеграция будет создаваться не «сверху», а «снизу» – по инициативе самих предприятий. В Московской области должно быть сформировано от 8 до 11 так называемых холдинговых компаний, куда войдет 21 организация. Каждый холдинг объединит в себе предприятия, нацеленные на выпуск определенных видов продукции. Головными организациями, по всей видимости, станут ОАО «Камов» в Люберцах, НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде, РКК «Энергия» и ЦНИИМАШ в Королеве, ФЦДТ «Союз» в Дзержинском, НПО «Энергомаш» в Химках, КБ машиностроения в Коломне ну и, конечно же, знаменитое «НПО машиностроения» в Реутово.

Татьяна ПОРЕТ

Фото – Андрей ЖАБИН

 
губернатор   деятельность   программа   команда   гражданин   контакты
Copyright © 2001 Информационная служба Громова
E-mail приемной:
Телефон пресс-службы: 206-60-63
Отдел приема граждан: 206-09-85
  сделано в  студии ИНИСТ дизайн
информация о сервере