На главную страницу    
[Полномочия Губернатора] [Текущая деятельность] [Предвыборная программа] [Команда Губернатора] [Громов - гражданин] [Контакты]  
     
Подробнее о событии:
  • [03.07.2003]   Дружит Московия с областью Софийской
    На днях делегация Софии во главе с губернатором города Росеном Владимировым, вице-губернатором Софийской области Веселкой Ниновой посетили Московскую область

Архив новостей

Назад

  Дружит Московия с областью Софийской

Высоких гостей принимал губернатор Московской области Борис Громов.

К братьям-болгарам в Подмосковье испытывают особую симпатию, ведь наши связи сложились довольно давно, а в 1996 году они получили свое юридическое закрепление и на бумаге – в виде Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Московской и Софийской областями. Словно в подтверждение тому, что мы с болгарами – практически «одной крови», послужила плавная русская речь софийского губернатора. Необходимость общаться через переводчика отпала сама собой. Правда, губернатор Софии Росен Владимиров признался, что по-русски давно не говорил и поэтому попросил простить ему его легкий болгарский акцент…

Впрочем, болгары прибыли в нашу губернию не только вспомнить русский язык и укрепить «братские узы», но и закрепиться на подмосковном рынке: организовать совместный бизнес с коллегами из Московской области, открывать совместные предприятия и так далее. Кстати, сегодня в Подмосковье работают 20 предприятий с участием болгарского капитала. Борис Громов считает, что это «хотя и немного, но для начала неплохо». В Подольске, например, организовано совместное производство тяговых и стационарных аккумуляторов, в Подольском районе делают болгарскую халву и восточные сладости, а также собирают сантехнику (смесители). В Наро-Фоминском районе производят овощные консервы по знаменитым на весь бывший Советский Союз болгарским технологиям – голубцы, лечо, кетчуп. Все эти совместные проекты, начавшие реализовываться после 199 года, привели к росту товарооборота между нашими регионами и его относительной стабильности: с 19,8 миллионов долларов США в 2000 году до 21,3 миллионов – в 2002. В планах – развивать сотрудничество в сфере переработки сельхозпродукции, розлива вина, производства кожгалантереи и меховых изделий. Губернатор Софии Росен Владимиров попросил обратить внимание подмосковных коллег на энергетику. Как известно, в Болгарии производят электроэнергию, до сих пор используя оборудование, изобретенное специалистами бывшего Советского Союза. Этот сектор экономики нуждается сегодня в обновлении. Так что сотрудничество в данной отрасли будет весьма перспективным. В планах Подмосковья и Софии – совместная работа в сфере туризма и отдыха, спорта – Болгария готова предоставить нашим спортсменам свои тренировочные базы для летних и зимних видов спорта.

Оба губернатора выразили уверенность в том, что сотрудничество между нашими регионами надо продолжать и на межмуниципальном уровне. Тем более что уже подписаны договоры о побратимстве между Можайском и Этрополем, Электросталью и Перником, Подольском и Благоевградом, Истринским районом и общиной Петрич. В Подольске каждый год успешно проходят выставки-ярмарки «Дни болгарского бизнеса в Подмосковье». Следуя этому примеру, побрататься решили Лотошинский район и город Ловеч, Щербинка и Каварна, Мытищинский район и Габрово, Солнечногорский и г.Силистра.

Борис Громов предложил дополнить существующее соглашение между Софией и Московской областью конкретной программой, разработкой которой займется совместная рабочая группа. С нашей стороны ее возглавил первый заместитель Председателя Правительства области Василий Голубев.

В память о встрече губернатор Подмосковья подарил членам делегации Болгарии традиционные подмосковные сувениры – софринские часы и расписанные подмосковными умельцами самовары. Не осталась «в долгу» и болгарская сторона. Росен Владимиров преподнес Борису Громову старинное Болгарское Евангелие, историческую книгу, изданную в честь 125-летия освобождения Болгарии от Османского ига. Кстати, данное издание вышло всего лишь в 125-ти экземплярах. Первый экземпляр книги был подарен самому Президенту России Владимиру Путину. Второй - Борису Громову. А еще подмосковный губернатор получил приглашение вступить в Союз болгарско-российских клубов боевой дружбы. «В этой организации, - как пояснил ее председатель Явор Генов, - состоит 15 почетных членов, из которых иностранных граждан всего 6». Губернатор с удовольствием такое предложение принял. «Для меня это будет большая честь», - заявил он. Ну а болгары в свою очередь попросили Бориса Громова, который к тому же является председателем Международного Союза воинов-интернационалистов, принять их в «Боевое братство без границ». До сих пор в «Боевое братство» входили лишь представители бывших советских республик. Таким образом, Болгария станет первым иностранным государством, которое пожелало войти в этот союз. Впрочем, все закономерно. Ведь Болгарию всегда считали 16-ой республикой. И этот «статус» она себе успешно возвращает.

Татьяна ПОРЕТ

 
губернатор   деятельность   программа   команда   гражданин   контакты
Copyright © 2001 Информационная служба Громова
E-mail приемной:
Телефон пресс-службы: 206-60-63
Отдел приема граждан: 206-09-85
  сделано в  студии ИНИСТ дизайн
информация о сервере