На главную страницу    
[Полномочия Губернатора] [Текущая деятельность] [Предвыборная программа] [Команда Губернатора] [Громов - гражданин] [Контакты]  
     
Подробнее о событии:
  • [18.07.2003]   Один день в «светлом будущем»… за Окой
    - Да это настоящий курорт! – хором воскликнули журналисты, когда наш автомобиль, петляя по дороге, поднялся на холм, и нашему взору предстал настоящий «каменный цветок», возвышающийся над рекой Окой

Один день в «светлом будущем»… за Окой


Архив новостей

Назад

  Один день в «светлом будущем»… за Окой

По мере приближения к городку ученых – Пущино – красочных пейзажей заметно прибавилось. Знаменитого режиссера Никиту Михалкова не проведешь! Лучшего места для съемок его фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» сыскать было трудно.

«Экологическая жемчужина Подмосковья» (так часто именуют город биологов) встречает фантастической чистотой улиц, обилием зелени, цветочных клумб, благоустроенными двориками. «Если есть рай на земле, то, наверное, Пущино – один из его живописнейших уголков», - подумалось мне. Впрочем, для того чтобы его создать, оказывается, ничего особенного-то и не нужно. Кроме желания самих пущинцев жить по-человечески. Секрет раскрыл глава города Анатолий Афанаскин. «Все делаем своими руками, не тратим ни копейки – бюджет-то у нас маленький, всего 109 миллионов рублей», - пояснил мэр. Ну, например, рабочий день сотрудников пущинской администрации по пятницам длится только до обеда. Потом люди «вооружаются» лопатами, граблями, вениками и вместе со своим градоначальником выходят на субботник: подметают улицы, сажают деревья и кустарники, благоустраивают микрорайоны. Говорят, что уборка помогает не просто убирать грязь и мусор – человек одновременно очищается духовно, негативные эмоции уходят – наступает духовная гармония. Пущинцы и впрямь какие-то особенные: приветливые, по-детски немножко наивные и лишенные какого бы то ни было намека на цинизм. Работают так, чтобы самим было приятно жить: только за последние 2 года горожане установили 600 новых скамеек, разбили зоны отдыха, смастерили торшеры для уличного освещения, выстроили смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на Оку. Причем – абсолютно бесплатно. Подъезды каждого дома оснастили металлическими дверями с кодовыми замками, а в каждом дворе поставили турники и теннисные столы. «Неужто, по частям не разбирают?» - поинтересовались мы у мэра. «Не смогут - мы сделали их железобетонными, а вместо сетки – доска, от которой мячик легко отлетает. И никаких проблем», - отвечает. Поэтому не удивительно, что в городе, где треть населения - молодежь, нет ни беспризорных детей, ни преступности… Просто-таки давнишняя подзабытая мечта о светлом будущем – вот оно, во всей своей красе! Так что, если сильно захотеть, то не нужно сидеть и ждать манны небесной от государства, а просто - взять инициативу в свои руки.

Природный ландшафт, чистый воздух, окские песчаные пляжи – все эти факторы несомненно поспособствуют тому, что в Пущино, возможно, будет создан и подмосковный «Артек». В планах города – передать усадьбу «Пущино» в муниципальную собственность, отремонтировать здание и переделать его под гостиницу, в которой смогут отдыхать до 600 одаренных детей со всей Московской области. Помимо отдыха, ребятишки станут обучаться в местном учебном центре по самым различным программам. Подобного проекта в России пока никто не придумал. Пущинцы хотят быть первыми. Еще один пилотный проект - стать единственным городом в Подмосковье по самостоятельной выработке тепло- и электроэнергии. С помощью ученых здесь уже научились «выпускать пары» - перегретую воду.

Подобные идеи глава города озвучил недавно Борису Громову, побывавшему в Пущино с рабочим визитом. Губернатор похвалил власти за подобный энтузиазм и выразил готовность помогать городу ученых не только деньгами, но и привлечь за Оку инвесторов, которые приступят к реализации нескольких крупных проектов по строительству предприятий, которые принесут дополнительные средства в скромный пущинский бюджет. Это, прежде всего, возведение двух заводов по выработке инсулина и «голубой» крови, препарата, полностью излечивающего человека от гепатита Б, а также уникального заменителя человеческой кожи. Если проекты осуществятся, то городу будет гораздо легче справляться с проблемами, которые, несмотря на все «плюсы» жизни в Пущино, конечно, существуют. Ну, например, отсутствие муниципального здравоохранения, поскольку больница и поликлиника, обслуживающие пущинцев и жителей близлежащих поселков, до сих пор находится на балансе Российской Академии Наук. Соответственно – тех областных доплат и надбавок, которые получают все подмосковные медики, пущинские врачи и медперсонал пока лишены. Впрочем, Академия Наук и администрация города уже договорились о передаче объектов социальной инфраструктуры в муниципальную собственность. А когда город еще и получит статус наукограда (необходимые документы находятся сейчас на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации), то средства на его развитие пойдут и со стороны государства.

В Пущино губернатор успел посетить муниципальный центр социальной помощи семьи и детям, где пообщался с ребятишками и преподнес им в подарок цветной телевизор, футбольные мячи и сладкие конфетные наборы, ознакомился с деятельностью филиала Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, где ему показали комплекс испытания новейших лекарственных препаратов и технологию внедрения уникальных научных разработок в области биологии. Но, пожалуй, больше всего губернатора поразил местный экологический музей – единственный во всем Подмосковье. Входя в первый зал, сразу слышишь трели «райских» птиц. «Звуки природы» сопровождают посетителей на протяжении всей экскурсии по музею. Удивительно, но и он тоже создан руками самих жителей города. Пущинцы окрестили его «музеем подарков»: диковинных раковин, полудрагоценных камней и минералов, образцов почвы, чучел животных – все это приносят сюда сами люди. В музее – ни одного купленного экспоната. В виртуальном зале «Птицы средней полосы России» губернатору показали компьютерные спецэффекты, используемые при современном представлении информации. В «Гостевой книге» Борис Всеволодович оставил такую запись: «Замечательная идея по созданию экологического музея! Это важно для всех и особенно для молодых людей. Свою историю надо знать…».

Конечно же, визит губернатора не ограничился лишь осмотром объектов. Изучив проблемы научного городка, Борис Громов принял решение об оказании Пущино очередной финансовой помощи. 3,9 миллионов рублей из областного бюджета уйдет на выплату заработной платы 43 сотрудникам пожарной части, которую теперь возьмет на баланс областное МЧС. 5 миллионов рублей губерния выделит городу на подготовку к отопительному сезону. Область также будет лоббировать интересы ученых на федеральном уровне и поможет городу получить статус наукограда.

Татьяна ПОРЕТ

 
губернатор   деятельность   программа   команда   гражданин   контакты
Copyright © 2001 Информационная служба Громова
E-mail приемной:
Телефон пресс-службы: 206-60-63
Отдел приема граждан: 206-09-85
  сделано в  студии ИНИСТ дизайн
информация о сервере