Интернет-ресурсы московской области Карта сайта
Поиск
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Пресса Обратная связь Контакты
Главная » Обратная связь » Январь 2004 года » Возвращение к вопросу
Пейджер Губернатора

 Актуальный комментарий

 Возвращение к вопросу

 Решение принято



НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

По следам обращений, в ответ на которые подмосковные власти обещали принять меры

Просьбы, поступающие на пейджер губернатора Московской области, рассматриваются в оперативном порядке. По большинству из них министерства, ведомства, администрации районов, городов, поселений принимают немедленные меры. Однако некоторые обращения требуют дополнительного изучения вопроса, поиска средств для решения проблем. Заявителю в этом случае даются заверения: работы будут произведены тогда-то, выполнение обращения взято на контроль. С некоторых пор такие заверения мы тоже взяли на контроль. Им посвящена сегодняшняя подборка материалов.

НА НАШЕМ ДОМЕ КРОВЛЯ НОВАЯ ВИДНА.

А У НАС ВОДОПРОВОД – ВОТ!

Целый ряд заявителей встал в «очередь» на ожидание, когда в их домах, как и было обещано, починят кровли, восстановят электроэнергию, загерметизируют межпанельные швы. С фронтов борьбы за сухое, теплое и светлое осенне-зимнее будущее сезона 2003/2004 гг., а также вообще настоящего поступают вполне отрадные вести.

Отремонтирована кровля Савельевской средней школы Солнечногорского района. Ее накануне нового учебного года привел в негодность ураганный ветер. Было вдвойне обидно оттого, что перед самым разгулом стихии крышу уже привели в порядок, сделав ребятам подарок к дню знаний. Родители забили тревогу: дожди заливают кабинеты, приходит в негодность электропроводка. Министерство образования области их успокоило: по поручению губернатора найдена необходимая сумма в размере 1,3 млн. рублей для проведения внеплановых работ, готовится проектно-сметная документация. Школу отремонтировали в обещанные сроки.

Новые крыши над головой появились у Резяткиной Н.В. из поселка Томилино (птицефабрика, д. 14), Викторовой Е.Д. из г. Люберцы (ул. Юбилейная, д. 5), Углановой Л.А. и Звягиной Е.И. из г. Жуковского (ул. Ломоносова, д. 16), Васильевой А.И. из г. Пушкино.

Приятное совпадение. Во всех четырех случаях женщины жаловались, что нещадно каплет с потолков их квартир. Алевтина Ивановна Васильева, в чьей квартире из-за протечек даже вышла из строя лампа, стала бояться внезапного возникновения пожара. Чиновники областного министерства жилищно-коммунального хозяйства и местные власти расстарались, и был сделан полный ремонт кровель указанных домов, поскольку «точечное», поквартирное латание дыр, производимое ранее, никакого эффекта не давало.

На этом приятные совпадения (а может, это уже какая-то наметившаяся закономерность?) в сфере взаимоотношений звена «жилкомхоз – квартиросъемщики» не заканчиваются.

Власова В.И. из поселка Опалиха (ул. Ленина, д. 6) пожаловалась губернатору, что она вот уже почти три года состоит в переписке с НП «Жилтрест» г. Красногорска, постоянно напоминая о прохудившихся в ее квартире межпанельных швах. За это время протечка по стене размером в метр разрослась на две комнаты и потянулась к соседям. Звонок руководителю области положил конец бесплодной затее Валентины Ивановны выманить специалистов Красногорского жилтреста в свои изрядно отсыревшие покои. К делу подключились местные власти. Глава администрации района своим распоряжением выделил внебюджетные средства, надо сказать, немалые – 208 тысяч рублей. Так как выяснилось, что от протечек уже надо спасать весь 5-этажный панельный дом. За работу дружно взялось ЗАО «Стройстеклопластик», и в конце декабря минувшего года швы на многострадальном жилом объекте наконец-то «рассосались».

В три с лишним раза большую сумму понадобилось израсходовать на такие же цели в доме № 32 на Мичуринском проспекте г. Пушкино. Произошло это после того, как проживающая в нем Задорина Ю.С. в своем звонке губернатору выразила тревогу за состояние всего дома, разрушающегося от воздействия непогоды, и попеняла местным «дезовцам», которые лишь отделываются обещаниями произвести ремонт. На этот раз специалисты жилищно-коммунального хозяйства оказались расторопнее. Работы по герметизации межпанельных швов выполнены также в квартирах Павловой Е.П. (г. Люберцы) и Перминовой В.И. (г. Мытищи). А вот на улицу (практически в буквальном смысле) Дворниковой Н.А., соседки Перминовой, и вовсе пришел двойной праздник. В ее квартире, как и обещала администрация Мытищинского района, не только герметиком прошлись по стыкам панелей, но и восстановили электроснабжение. Вполне очевидно, что в недалеком будущем схожую радость испытают и жители деревни Ивановка Раменского района. После ураганных ветров электрические сети, питающие этот населенный пункт, пришли в аварийное состояние. В выходные дни и в холода, когда потребление электроэнергии увеличивается, в сетях падает напряжение. Селян успокоили: Раменское РРС совместно с администрацией района обратились в Генеральную дирекцию ОАО «Мосэнерго» с просьбой включить в план проведение капитального ремонта сетей, питающих деревню Ивановка. Недавно министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области получило подтверждение: «Мосэнерго» включило эту заявку в план ремонта на третий квартал 2004 года.

Жители деревень Грибки и Новогрязново пожаловались губернатору на свою беду. В течение двух лет здесь отсутствовало нормальное водоснабжение. По поручению Бориса Громова обращение было рассмотрено министерством жилищно-коммунального хозяйства области совместно с администрацией Мытищинского района. Заявителей обнадежили: в программе капитального строительства района на 2003 год предусмотрены средства на строительство и реконструкцию водопроводной сети. Не всегда, как известно, сказанное – сделано. В этот раз обошлось. По сообщению районной администрации, необходимые «ремонтные работы по восстановлению, промывке и хлорированию водопровода… выполнены МУП «Водоканал» г. Мытищи…. Водопровод введен в эксплуатацию. В настоящее время жалоб со стороны жителей д. Грибки и д. Новогрязново на водоснабжение нет».

Отпала надобность жаловаться и пенсионерке Каминской А.А. С кровлей и межпанельными швами ей повезло. Но другая напасть приключилась. Кто-то без согласования со связистами вел земляные работы и повредил распределительный кабель. У Аллы Андреевны замолчал телефон. Невероятно, но Долгопрудненский ЦУС день в день, как и клятвенно обещал, устранил кабельное повреждение да еще удосужился произвести пенсионерке перерасчет абонентской платы.

СТРАХИ ВОКРУГ БАШНИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Редакция в предыдущем спецвыпуске «Пейджер губернатора» уже сообщала: жителей деревни Пятница Солнечногорского района взволновало возведение в пределах их населенного пункта башни сотовой связи. Селян можно понять. Вид такого сооружения у кого хочешь вызовет сумятицу. Страсти подогревали и всевозможные слухи о вреде подобных объектов. А так ли это на самом деле, компетентны только специалисты в данной области. В связи с обращением к губернатору от имени односельчан жительницы деревни Литовченко С.В. последовали запросы министерства экологии и природопользования Московской области – в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Московской области и экологическую милицию. Министерство просило проверить законность строительства башни и при необходимости принять соответствующие меры к нарушителям природоохранного законодательства, если таковыми будут признаны те, кто строил объект связи.

Привлекать никого не понадобилось.

Министерство получило ответ из ГУПР, оптимистичный и для жителей деревни, и для областных экологов.

Обращение по вопросу строительства ретрансляционной станции сотовой связи проверено с выездом на место специалистов ГУПР и ОАО «МТС».

Проверка показала - башня возведена законно. Под ее строительство постановлением главы района выделен земельный участок площадью 150 кв. метров.

Рабочий проект на размещение базовой станции сотовой связи имеет положительное заключение государственной экспертизы. Есть соответствующий приказ.

В выводах рабочей группы отмечается: «Расчет плотности потока мощности излучения от антенн станции приведен в соответствие с действующей нормативно-технической документацией. Расчетом установлено, что для проектируемого объекта санитарно-защитная и зона ограничения отсутствует. Размер биологически опасной зоны на высоте и в направлении излучения для антенн станции не превышают 27 м. Существующая жилая и производственная застройка в биологически опасную зону не попадают».

Что это означает применительно к Пятнице?

Все требуемые нормы при строительстве башни соблюдены, опасности для здоровья она не представляет. Страхи людей оказались преувеличены.

Вопрос в другом. Инициаторам строительства башни следовало бы заранее подумать о том, как сделать так, чтобы у жителей Пятницы не возникло фобии на их сооружение. Всего-то и требовалось объяснить им, что за объект такой появляется в деревне и почему бояться его не стоит. Биологически опасная зона ограничена 27 метрами. Находится она на высоте аж 60 метров. Разве не поняли бы люди такой простой арифметики? Сделай это вовремя связисты, и не пришлось бы селянам мучиться в догадках о воздействии башни. А С.В. Литовченко, выполняя волю односельчан, наверняка бы не стала настаивать перед губернатором на том, чтобы это сооружение убрали с глаз долой за околицу не ближе, чем на полтора километра.

ТЕПЕРЬ ЖЕЛЕЗА БУДЕТ В НОРМЕ

Известна ситуация с водой в городе Солнечногорске. Горячая подается с перерывами. Холодная - коричневого цвета, с примесью песка и запахом мазута, как изложила в своем обращении на пейджер губернатора жительница города Панферова Т.В. Во всяком случае, такая картина наблюдается в домах по улице Дзержинской, где она проживает. И это продолжается в течение многих лет. Доколе?! – вопрошала Панферова к властям. «Для улучшения качества холодной воды в г. Солнечногорске строится станция обезжилезивания, ввод в эксплуатацию которой планируется в конце 2003 года», - был ответ министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Сегодня солнечногорцы могут облегченно вздохнуть: наконец-то им для приготовления пищи насущной, а также на помывку и стирку перестанут подавать из водопроводного крана жидкость с песком и мазутом. Аккурат к концу 2003 года, как и гарантировало министерство, станция обезжилезивания вступила в строй.

Далась она городу нелегко. Понадобились большие усилия и администрации района, и Правительства Московской области. Объект довольно затратный, а работы – трудоемкие. На строительство была составлена смета в 60 млн. рублей. Выделено - около половины требуемых средств. На эти деньги подрядчик - ООО «Родник» - и построил объект. По словам гендиректора «Родника» Л.А. Щедрина, смонтирована вся технологическая часть. Это, так сказать, первая очередь. Без благоустройства, дороги, ограждения. Нет пока и автоматики. Все, что отсутствует, появится уже в текущем году. Пока же станция будет работать в ручном режиме.

Особую трудность при строительстве доставил монтаж водонапорной башни. Емкость объемом 200 кубов и диаметром 7 метров предстояло поднять на высоту 9-этажного дома. Для этого пришлось задействовать кран грузоподъемностью 120 тонн.

«Водоканал» провел ревизию оборудования и дал свое «добро».

Ввод в строй еще не означает, что станция тут же начала подавать вожделенную жидкость в водопроводную сеть города. Сейчас идет ее «обкатка» в замкнутой системе. Вода подается на промывку фильтров, возвращается обратно в насосную и снова – на фильтры. И так до тех пор, пока СЭС не убедится, что анализы соответствуют установленным параметрам. На сегодняшний день уже отмыто четыре фильтра.

А когда же станция подаст воду городу? Подрядчик уверяет: предположительно пуск состоится в конце января. До сих пор Солнечногорск обеспечивала одна станция обезжилезивания емкостью 4 тыс. кубометров воды в сутки. Проектные возможности нового объекта – 16 тысяч кубов. Ее ввод полностью обеспечит потребности города в чистой воде.

Вверх

© Copyright 2003
Центр электронных СМИ Московской области
тел.: (095) 956-8325
Все права на материалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)