|
|
|
|
30.07.2004 |
|
|
|
|
|
30.07.2004 | 18:10
Шесть месяцев, вселяющие оптимизм
Казалось бы, еще недавно мы в новогодней суете встречали год Обезьяны и подводили черту, завершая дела минувшего года, как на дворе уже жаркое лето 2004-го года. И наверняка каждому есть и что вспомнить за минувшие полгода, и наметить планы на предстоящие 6 месяцев. В Подмосковье, например, стало доброй традицией ежегодно — в конце июля — подводить итоги работы областного Правительства за первое полугодие и определять очередные задачи, которые предстоит выполнить до конца года. Не стало исключением и 28 июля 2004 года. На сей раз губернатор Московской области Борис Громов собрал всех членов Правительства области, глав городов и районов в городе Дзержинском, где и состоялось областное совещание.
В первую очередь губернатор Борис Громов проинформировал участников совещания об основных социально-экономических показателях развития региона в первом полугодии года, которые, по его словам, превысили прогнозируемые. Так, объем промышленного производства вырос на 17%, что на 7,6% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А объем привлеченных иностранных инвестиций в экономику области только за 6 месяцев года составил 791 миллион долларов США. «Это хороший задел на будущее и гарантия успешного развития экономики», — подчеркнул Борис Громов. Положительным моментом является и то, что просроченная задолженность по заработной плате во внебюджетной сфере за полгода сократилась вдвое, а средняя заработная плата в Подмосковье выросла на 28% и составила 7341 рубль. Очевидно и увеличение доходов на душу населения, которые выросли на 29%. По этому показателю Московская область среди других регионов России «переместилась» с 24 на 17 место. Значительно выросли в первом полугодии года и объемы жилищного строительства: за 6 месяцев введено 1 миллион 600 тысяч квадратных метров жилья, что на 9% выше аналогичного периода 2003 года. Кстати, в этом году у Подмосковья есть все шансы обогнать по этим показателями матушку-столицу, которая до сих пор держала здесь первенство. На 10% вырос объем платных услуг населению, а в таких сферах, как культура и спорт — на 40%. Не секрет, что главным критерием оценки стабильности в экономике и социальной сфере является наполнение доходной части бюджета. Так вот: в первом полугодии 2004 года рост доходной части консолидированной казны составил 131%, причем на 127% выросли доходы областного, а на 136,7% — местного бюджетов. По этой части особенно отличились Истринский. Волоколамский, Серебряно-Прудский, Воскресенский районы, города Электросталь, Железнодорожный, Дзержинский, Пущино. А вот Лотошинский, Серпуховский районы, город Красноармейск пока отстают.
В своем докладе на областном совещании основное внимание Борис Громов уделил вопросам, связанным с заработной платой. «Темпы роста зарплаты должны быть удвоены, поскольку важнее задачи, чем повышение зарплаты, у Правительства области быть не может», — подчеркнул губернатор. Была поставлена задача довести заработную плату работников бюджетной сферы в 2005 году до 8 тысяч рублей в месяц. «Причем решать эту задачу нужно не на бумаге, и не «в среднем по области», а в каждом районе, в каждом городе: такой размер зарплаты у бюджетников должен быть повсеместно», — обратил внимание глав муниципальных образований Борис Громов. А вот что касается задолженности по зарплате во внебюджетной сфере (бюджетникам, как известно, в Подмосковье в последние 4 года платят регулярно день в день), то тут ситуация пока неважная. Несмотря на то, что задолженность сокращается, и в 18 муниципальных образованиях (таких, как Егорьевский, Ленинский, Ступинский, Наро-Фоминский районы, Дубна, Протвино) она устранена полностью, есть, к сожалению, такие города и районы, где она не только не уменьшается, но и выросла. В «черной список» по этой части попали Зарайский, Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Дмитровский районы, города Лыткарино, Фрязино. «С таким позорным явлением пора кончать, невовремя выплаченная зарплата — это позор для власти, а руководители предприятий, которые не платят своим рабочим зарплату, не достойны ни наград, ни льгот», — однозначно выразился Борис Громов. Выразил губернатор озабоченность и нарастанием дисбаланса между числом безработных и наличием более 40 тысяч вакантных рабочих мест. А ведь регион очень нуждается в высококвалифицированных кадрах. К тому же в Подмосковье увеличился приток мигрантов — по этому показателю Московская область сегодня занимает первое место в России. Приток только легальных мигрантов в регион в первые 6 месяцев года составил порядка 20 тысяч человек. Однако далеко не многие из них стремятся устроиться на работу в регионе. «С этим вопросом надо серьезно разобраться», — отметил губернатор.
Среди задач, поставленных Борисом Громовым перед Правительством области до конца года, — необходимость навести порядок в тарифной политике, изменить подходы к формированию областных целевых программ (не «плодить» их число, а обращать внимание, прежде всего, на качество и 100%-ю выполняемость), увеличение темпов выполнения программы газификации, которую до 2006 года нужно завершить, на 100% газифицировав регион, наведение порядка в аграрном секторе, где масса убыточных предприятий, своевременную подготовку к зиме, которая в этом году, кстати, идет более быстро и качественно, чем в прошлом году. Отдельно губернатор остановился на вопросах благоустройства территорий и наведения чистоты и порядка в регионе. Отметив положительную работу в этом направлении властей Щелковского, Раменского, Ногинского, Чеховского, Ленинского районов, городов Дзержинского, Дубны, Коломны, Борис Громов серьезно покритиковал тех глав, которые вообще не занимаются этими вопросами или занимаются, что называется, для «галочки». «Многие главы, похоже, оценивают состояние дел в городе исключительно по маршруту от дома до собственного кабинета в администрации», — отметил губернатор. Особенно негативную реакцию у Бориса Громова вызвало отсутствие какой-либо работы по этой части в Жуковском. «Стыдно приезжать в этот город!», — признался Борис Громов. Нелицеприятная ситуация складывается и в Люберцах, Лыткарино, Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе, Красногорском и Рузском районах, в Лобне. «Стены домов заклеены рекламными объявлениями, кафе, магазины, киоски в ужасном состоянии, где же, спрашивается местная власть? — вопрошал губернатор, — число свалок не уменьшается, а главы с умным видом рассуждают об экономике». Вопрос наведения чистоты и порядка в Подмосковье Борис Громов еще раз назвал одной из важнейших задач и жестко потребовал срочно активизировать работу по благоустройству.
В ходе областного совещания губернатор также напомнил о том, что до начала учебного года осталось всего чуть больше месяца, а поэтому, по словам Бориса Громова, «надо приложить максимум усилий к тому, чтобы 1 сентября действительно стало праздником для всех». Для этого надо успеть до конца августа завершить все работы по ремонту старых школьных зданий, полностью подготовить все помещения к приходу педагогов и учеников. Губернатор дал соответствующие поручения по этой части областному министерству строительного комплекса. Кстати, в этом году к 1 сентября в 16 муниципальных образованиях введут в строй целый ряд новостроек, в том числе — 12 школ и 7 дошкольных учреждений.
Борис Громов также попросил своих заместителей, министров, глав городов и районов не ослабевать работу по профилактике лесных и торфяных пожаров. «Держите руку на пульсе, пожаров допустить нельзя!» — напутствовал их губернатор. Кроме того, он потребовал усилить работу по антитеррористической деятельности: «Успокаиваться ни в коем случае нельзя, надо проверить все объекты на предмет безопасности — особенно в местах большого скопления народа, принять меры к защищенности этих объектов, ведь речь идет о жизни и здоровье людей».
Татьяна ПОРЕТ
пресс-служба Губернатора Московской области
Вверх
|
|
|
|
|