Интернет-ресурсы московской области Карта сайта
Поиск
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Пресса Обратная связь Контакты
Главная » Пресса

 У «оборонки» - высокий запас прочности - Журнал «Военный дипломат», март-апрель, 2004 г.

 Сувениры от президента - 15.05.2004, Московский Комсомолец

 «На рубежах подмосковья» - 12.05.2004, журнал «Мир безопасности»

  Губернатор принимает участие в заседании по изданию «Православной энциклопедии» - 12.05.2004

 Московская область. Праздничные торжества в Парке Победы поселка Крекшино - 08.05.2004

 Губернатор Подмосковья выделил 28 миллионов рублей на ликвидацию последствия пожара в доме-музее Чайковского - 07.05.2004

 Тверь. 40 лет Международной Ассоциации «Породненные города» - 29.04.2004

 «Московская область: Подготовка к дню предпринимателя» - 28.04.2004, Портал «Деловая пресса»

 «Проверено временем» - 27.04.2004, Ежедневные новости. Подмосковье.

 «К своему юбилею наша область идет уверенным шагом» - 27.04.2004, Газета "Россiя"

 Кузнецкий тракт - 27.04.2004 , Губернатор Аман Тулеев направил телеграмму соболезнования губернатору Московской области Борис Громову в связи с гибелью людей во время пожара на предприятии в Мытищинском районе.

 «Безопасные развлечения» - 21.04.2004, Ежедневные новости. Подмосковье.

 Возрождение - 17.04.2004, Волхонка (Ногинск)

 Регби - 16.04.2004, По Ярославке (Королев)

 Прорыв - 13.04.2004, Наше слово (Воскресенск)

1 | 2 | 3 | 4


ПОДМОСКОВЬЕ: ДУХОВНОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Начинается земля, как известно, от Кремля… Эту строчку из стихотворения помнят наизусть все бывшие советские школьники. С почитания главной святыни страны начиналось, по сути, наше воспитание и становление. Юных же жителей «ожерелья» столицы – Подмосковья – Кремлем удивить было трудно. Еще бы, когда у них под боком «дышали» историей предков могучие стены Ново-Голутвина монастыря и Успенского собора в древней Коломне, Иосифо-Волоколамского монастыря на реке Ламе, Новоиерусалимского собора в Истре, знаменитой «жемчужины» русского православия - Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде (тогдашнем Загорске), Зарайского, Дмитровского кремлей да и просто тысяч подмосковных церквей, монастырей, соборов… Правда, еще лет 5 тому назад «дорогу к храму» знали далеко не многие, хотя потребность была, и немалая. Да и сами храмы и церкви пребывали в таком запущенном состоянии, а общество настолько развращено всевозможными «сникерсами», жвачками и американскими «боевиками», что необходимость в возрождении исконно русских традиций и обычаев, духовного очищения людей, особенно молодежи, назревала сама собой. Ведь на Руси всегда умели ценить прекрасное, а подмосковные храмы и церкви издавна привлекали к себе не только верующих. О том, как изменилась духовная жизнь в Московской области в последние годы, что делается для возрождения в обществе духовного и нравственного здоровья, мы беседуем с губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым.

- Борис Всеволодович, совсем недавно в Мытищах я наблюдала весьма необычное зрелище: купив у строителей кирпич за немаленькую сумму – 500 рублей - Вы поставили на нем автограф и лично заложили в стену строящегося Православного Храма Рождества Христова. Явление, согласитесь, неординарное. Это такая новая мода?

- Я бы не стал в данном случае говорить о каких-то модных тенденциях. А традиция действительно прекрасная, тем более что инициаторами акции «Построим храм своими руками» выступили сами жители Мытищ. Человек приходит на стройку, покупает кирпич, расписывается и закладывает его в стену – то есть, храм возводится в буквальном смысле слова на народные деньги. Больше всего меня радует, что эта стройплощадка никогда не пустует - люди идут туда толпами: только в первый день стройки (а она началась весной) здесь перебывало 8 тысяч человек! Популярностью стала пользоваться эта акция и у молодоженов: если раньше они традиционно ездили в Москву к Вечному Огню или на Воробьевы горы, то сегодня приезжают на место строительства нового храма и сами участвуют в его возведении. Мне кажется, такие традиции нужно закреплять. Не сомневаюсь, что подобное явление распространится и на все Подмосковье, жители которого в последние годы больше тянутся к духовному, стремятся подробнее узнать о своей истории. Если раньше встретить в храме молодых людей было редкостью, то сегодня молодежь тянет туда, как магнитом. Ведь не обязательно молиться богу – храм – это место, где человек очищает душу, духовно преображается.

- Вы много ездите по Подмосковью и практически всегда, совершая рабочие поездки в тот или иной район, заглядываете в местный храм. Это духовная потребность или что-то еще?

- Как любой русский человек, для меня православный храм – место особое. Посещение церкви всегда придает необыкновенные душевные силы, пробуждает самые добрые чувства. Возникает невероятное ощущение покоя, света, тепла. Думаю, этим проникается каждый, кто заходит в храм. Что же касается второй причины, то она связана с помощью, которое Правительство области оказывает церквям, храмам, монастырям. Поэтому я обязательно беседую во время своих поездок с местными священнослужителями, выясняю, чем нужно помочь, что сделать. Ведь не секрет, что лет десять тому назад государство начало процесс передачи всех культовых сооружений Русской Православной Церкви, если так можно выразиться, в «руинированном» виде. Приходы, монастыри на протяжении десятилетий подвергались разорению, церковное имущество разворовывали - вот такое наследство досталось священникам в начале 90-х годов. Конечно, это нуждалось в восстанавлении, ремонте, реставрации, надо было заново латать кровли, расписывать стены, фрески… Трудно себе представить, но еще пять лет тому назад подмосковные монахи жили почти, как бомжи, - спали и молились под открытым небом. Кровли церквей были разрушены, внутренние помещения не отапливались. А ведь в Подмосковье – более 1100 храмов и церквей и 28 монастырей. Все это нужно было срочно реанимировать. Поэтому Правительство Московской области приняло и целевую программу «Культурное наследие Московской области», в рамках которой мы передаем храмы, церкви и иные памятники архитектуры и искусства из муниципальной в областную собственность, финансируем их восстановление. Кроме того, каждый год мы утверждаем перечень культовых объектов, реставрация и ремонт которых ведется за счет областного бюджета. В 2002 году восстановлено 27 церквей, 6 монастырей, 3 храма – в Раменском и Ступинском районах, восстанавливается Воскресенский собор Волоколамского Кремля, в процессе реставрации – Можайский Никольский собор, Серафимо-Знаменский скит в Домодедовском районе, уникальный Лужецкий монастырь в Можайске, который в 2008 году отмечает свое 600-летие. Только в древней Коломне за последние три года открылось 4 обновленных монастыря и 21 храм. Нуждается в реставрации Зарайский Кремлю – мы думаем, что за 3-4 года этот чудесный памятник истории будет полностью восстановлен. А до конца этого года всего планируем реконструировать 5 монастырей и 25 храмов.

- Чтобы восстановить разрушенные строения, наверняка нужны немалые средства. А ведь на плечах областного бюджета еще и забота о пенсионерах, бюджетниках, строительство жилья, дорог, спортивных объектов… Не слишком ли дорогое удовольствие тратить деньги еще и на «церковные дела»?

- Конечно, средства нужны немалые. Но если говорить о вкладывании денег в восстановление и реставрацию храмов и монастырей, я бы не стал обозначать это, как «на церковные дела». Храмы, монастыри, церкви – это наша история. Именно отсюда берет истоки русская духовность, и чтобы возродить в обществе нравственные, культурные ценности, воспитывать нашу молодежь так, чтобы они помнили о своих национальных корнях, о том, что было свято и дорого их дедам и прадедам, они должны видеть вокруг себя прекрасное, приобщаться к нему. В этом году, к примеру, мы решили выделять на реставрацию культовых сооружений не менее 50 тысяч рублей на один объект, а на особо нуждающиеся – не менее 100 тысяч. Конечно, эти деньги относительно небольшие, но для приходов это серьезная помощь.

- Борис Всеволодович, Вы часто бываете в Коломне. Совсем недавно, благодаря Вашей помощи, там наконец-то открылся чудесный архиерейский Дворец. Говорят, что он по своей красоте и величию даже превзошел тот, бывший, который видела своими очами еще сама императрица Екатерина Вторая. Поговаривают, что о таком «подарке» Его высокопреосвященство Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и не мечтал, и даже вручил Вам какую-то особую награду…

- Владыка Ювеналий, к которому я питаю самые теплые чувства и очень уважаю его за все благие дела, которые он делает для Московской Епархии, всех подмосковных прихожан, действительно тепло поблагодарил Правительство Московской области и меня лично за то, что у него наконец-то появилась собственная резиденция. Ведь в течение 26 лет Митрополит Крутицкий и Коломенский не имел достойного пристанища, а о его высоком титуле напоминал лишь маленький храм на окраине Коломны. В моем же понимании резиденция митрополита – это особое место, по своему значению, возможно, не менее важное, чем для страны – Московский Кремль, оно несет особый отпечаток. Для меня это особо ценно. Тем более что резиденция построена на территории такого чудесного места, как Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Его настоятельница – матушка Ксения – удивительно светлый, особенный человек, настоящая труженица. Ведь монахини монастыря не просто совершают молитвы, но и делают немало других полезных дел: работают в саду, выращивают овощи, фрукты, сами готовят, своими руками украшают обитель – расписывают стены, занимаются иконописью. А как они поют – просто удовольствие, получаешь не просто наслаждение, а своего рода «духовный заряд»… Что же касается награды, которую мне вручили, то она действительно особая. И мне очень приятно, что решение представить меня к этому Ордену принимал Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Это высшая награда Русской Православной Церкви для государственных деятелей – Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени.

- Насколько помню, это не первая награда, которой Вас удостоил Патриарх?

- Хотя о своих заслугах и наградах я говорить в принципе не люблю, но награды церковные для меня значат очень многое и они, поверьте, не менее ценны для меня, чем, скажем, звание Героя Советского Союза. Одна из них – орден Сергия Радонежского Второй Степени, которую Патриарх вручил мне два года назад в Подольске, связана с особым событием в жизни Подмосковья, да и всего православия. Ведь летом 2001 года – в День памяти преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде Казначейский корпус и Ризница, много лет принадлежавшие Сергиево-Посадскому историко-художественному музею-заповеднику наконец-то были переданы Русской Православной Церкви. Соглашение о передаче русских святынь Троице-Сергиевой Лавре мы тогда подписали с Его Святейшеством Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. К этому шагу государство шло очень долго. Это было важно для всего православного мира. Ведь те святыни, которые исстари жертвовали Ризнице цари и князья, желая оставить о себе добрую память потомкам, вновь вернулись в древнюю хранительницу шедевров русской культуры – Троице-Сергиеву Лавру. Еще один подарок Лавра получила год назад: духовная столица России вновь обрела свои могучие колокола – главное украшение звонницы Троице-Сергиевой Лавры. Ведь старые колокола были сброшены в 1930 году и разбиты. Правительство Московской области сочло своим долгом помочь восстановить те старинные колокола по их точным копиям. Теперь они вновь красуются на звоннице. Особенно меня обрадовало, что на таких событиях всегда собираются тысячи простых людей – причем, всех возрастов. Это значит, что вера не умерла, а общество становится более духовным…

- В последнее время в Подмосковье стало популярным проводить различные православные фестивали, песнопения. Ваши впечатления о подобных мероприятиях?

- Я глубоко убежден, что это еще один шаг к возрождению русской культуры, национальных традиций. Причем, интерес к фестивалям все больше проявляют юноши и девушки. При всей своей занятости стараюсь обязательно попасть на такие мероприятия. В прошлом году, к примеру, принял участие в празднике пасхальных песнопений в Коломне. Идея такого фестиваля настолько вдохновила, что я решил взять мероприятие под свой патронат. Особенно был поражен выставкой пасхальных рисунков и сувениров, выполненных руками детей – учащихся воскресных школ. Все-таки наши мальчишки и девчонки талантливы не только в учебе и спорте – из них вполне могут вырасти настоящие художники, скульпторы! Тем более, когда их душа с детства стремится к прекрасному. Возрождается вера, надежда и любовь в сердцах тех, кто вступает во взрослую жизнь. И опять-таки благодаря тому, что юношество все больше обращает свой взор к национальным традициям. Недавно в Сергиевом Посаде на фестивале «Собор подмосковных кремлей» возле древних стен я наблюдал несколько сотен выпускников подмосковных школ. Проститься с детством, со школой они пришли именно сюда, а это говорит о многом. Тем, кто там был, далеко не безразлична история страны, нравственные и духовные ценности, которые они пронесут через всю жизнь. Такие ребята обязательно вырастут настоящими патриотами своей родины. Вытравленный пресловутой «демократией» дух патриотизма наконец-то возвращается. А ведь без этого гражданского чувства невозможно построить сильное государство.

- Общеизвестно, что история Подмосковья «творилась» такими древними городами, как Коломна, Волоколамск, Дмитров, Сергиев Посад, Серпухов, Можайск, Талдом. Самые величественные храмы и монастыри – места, к которым традиционно тянется много людей, - расположены именно там. А как же быть жителям относительно молодых городов: потребность есть, а прийти, получается, некуда?

- Это уже далеко не так. По крайней мере, в последние 3-4 года. Вы сами видели, как возводится новый храм в новом микрорайоне Мытищ; ведется строительство Троицкого храма в наукограде – городе Королеве, построена прекрасная церковь в Реутове. Восстанавливается практически с нуля церковь Знамения Пресвятой Богородицы в поселке Серебряные Пруды. Культовые сооружения появляются в Раменском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Одинцовском и других районах Подмосковья – причем в тех местах, где церквей раньше-то и не было. И, что важно, люди сами проявляют инициативу, желают, чтобы рядом с их домом обязательно было святое место, куда можно было прийти и «отогреть» душу. Это, кстати, имеет большое значение и для тех, кто в силу своего здоровья или финансовых возможностей не может ехать «за верой» далеко. Вот почему Правительство Московской области решило поддержать идею возведения православных храмов на территории госпиталей, воинских частей, детских домов. Например, в прошлом году мы заложили православный храм в честь и память священноисповедника архиепископа Луки на территории военного госпиталя имени Вишневского в Красногорске. Владыка Ювеналий лично совершил молебен и освятил это место. Так что теперь в госпитале можно будет лечить не только тело, но и душу. Традицию возведения подобных церквушек мы хотим распространить по всему Подмосковью. Кстати, занимается этим специально созданный Фонд Святителя Луки. При всем моем отрицательном отношении ко всякого рода фондам и Советам, когда мне предложили возглавить именно такой Фонд, я с удовольствием согласился. Конечно же, мы помогаем врачам, священнослужителям и военным не только добрым словом, но и материально.

- Вы так воодушевленно рассказываете обо всем, связанном с духовностью, верой, православием, что невольно возникает вопрос: а Вы сами человек верующий?

- Я воспитывался в семье, где свято чтили православные традиции. Мои родители всегда праздновали дома Рождество Христово, а на Пасху, как и все русские люди, пекли куличи, красили яйца. Ходили на кладбище, поминали умерших. Чтили традиции дедов и прадедов. Это заложено с детства, и я в таком же духе воспитывал и воспитываю своих детей - их у меня пятеро. Что касается понятия «веры», то я считаю, что она должна быть у человека, прежде всего, в душе. Конечно, каждый верит в что-то свое, но желание мира своей семье, родине, добра и счастья друзьям и близким, наверняка присуще любому человеку. Верующие люди – это не обязательно те, кто знает наизусть «Отче наш». Верующий человек в моем понятии - это, прежде всего, тот, кто не несет «отрицательных зарядов», не разрушает, а созидает, кто не способен на предательство и преступление, кто несет с людям мир, свет и добро. Убежден, что, чем меньше человек «кричит» о том, что он верит в Бога, тем более благовидные поступки по жизни он совершает. И меня радует, что в нашем родном Подмосковье таких людей все-таки большинство. Московская область действительно преображается духовно, и в этом, пожалуй, самое главное наше богатство.

Татьяна ПОРЕТ



Вверх

© Copyright 2003
Центр электронных СМИ Московской области
тел.: 727-11-91
Все права на материалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)