|
ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК БОРИС ВСЕВОЛОДОВИЧ ГРОМОВ ДАЕТ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛЬНОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ЖУРНАЛА СВЕТЛАНЕ ПОСЯВИНОЙ.
На рубежах подмосковья
Вы возглавляете Подмосковье уже второй губернаторский срок. Раскройте методы управления по-Громову... – Когда в начале 2000 года я впервые стал губернатором Московской области, многое для меня было непонятно. При огромном экономическом потенциале область была жутким должником, на ней «висело» почти двенадцать миллиардов рублей. Люди годами не получали зарплату. Без пенсий влачили жалкое существование старики, без пособий и льгот – учителя, врачи, инвалиды. По уровню жизни регион скатился в конец пятого десятка по стране.
Чтобы выправить положение, понадобились время, деньги, обоюдное терпение – и народа, и власти. Сейчас могу с уверенностью, а главное, с чистой совестью сказать: социально-экономическая ситуация в Подмосковье стабильна и улучшается с каждым годом.
Этого удалось добиться за счет форсированного подъема экономики, наведения порядка с собираемостью налогов. Регион не просто преодолел кризис – он вернул себе место в ряду лидирующих субъектов России. Если в 1999 году область «плелась в хвосте», то сегодня картина совершенно иная. В прошлом году объем промышленного производства составил 291 млрд. рублей – 4-й показатель в России. В Центральном Федеральном округе регион занимает 1-е место по темпам роста промышленного производства – около 16 процентов в год. Численность занятых в экономике за минувшие четыре года увеличилась на 94 тысячи человек.
Изначально мы на первое место в ряду приоритетов своей деятельности поставили социальную политику. Средняя зарплата в регионе выросла в три раза, а непосредственно в социалке – еще больше. Вот уже более трех лет жители Подмосковья не знают, что такое невыплаченные вовремя пенсии и пособия, а еще в 99-м пенсионеры по полгода ждали свои «кровные». Минимальная пенсия в Подмосковье выше, чем в среднем по стране, и составляет 1000 рублей.
1 января нынешнего года уровень минимальной зарплаты во внебюджетном секторе достиг 2200 рублей – это намного выше общероссийского. Работающие жители области к концу 2004 года в среднем должны получать не меньше 6 тысяч, а к концу 2005 года – 8-10 тысяч рублей. Задача нашего правительства – во что бы то ни стало приблизить зарплату бюджетников к ее реальному уровню в реальном секторе экономики.
Региональному правительству удается находить такие подходы, которые позволяют улучшать жизнь населения области и поднимать престиж Подмосковья. Это утверждение тем более не может быть голословным, если принять во внимание, что Московская область становится все привлекательней для иностранных инвесторов. В Подмосковье работают более 900 компаний и предприятий с участием иностранного капитала. Объем прямых инвестиций в научно-промышленный комплекс в 2003 году составил 24 миллиарда рублей. В этом году ожидается еще выше.
|
Губернаторская Рождественская елка. В кадре - Митрополит Крутицкий и Коломенский Владыка Ювеналий и Борис Громов. |
Значит ли это, что область совершенно избавилась от долгов и теперь вообще не имеет никаких проблем?
– Подмосковье было кругом должно – Газпрому, РАО ЕЭС, банкам. Вплоть до 1999 года брались коммерческие кредиты на астрономические суммы, но деньги словно испарялись, и люди в области месяцами не получали зарплат, пенсий, пособий. На этом фоне шел интенсивный отток трудоспособного населения в столицу. В некоторых поликлиниках, например, просто некому было работать – все ушли в столицу. А вместе с оттоком работников в Москву уходили и налоги. Сейчас от долгов в основном избавились. Остались только некоторые суммы энергетикам.
Несмотря на это, нерешенных проблем много. Важно, что мы знаем на них ответы и работаем над тем, чтобы снять их с повестки дня. Для меня главное – увеличение доходной части бюджета.
Ключевая проблема – как заставить работать с прибылью треть убыточных производств области. Или вот, скажем, ситуация в сфере потребительского рынка и услуг автозаправочного комплекса и автосервиса. Она неблагоприятна. На внешней стороне МКАД и дальше в глубь области имеется масса рынков, автозаправок, незарегистрированных сервисов, работающих в свой карман. Это огромные деньги, которые идут куда угодно, только не в бюджет области. Кроме того, не совсем удовлетворительно ведется работа по собиранию акцизов с АЗС, ввиду чего трещит и бюджет территориального дорожного фонда, несут большие убытки все уровни бюджета. Я потребовал от профильных министерств ужесточить работу по регистрации таких фирм и организаций по преобразованию их в юридические лица. А автозаправочные комплексы либо их владельцы, не заключившие соглашения с налоговой службой по Московской области и не имеющие акта государственной регистрации в области, не должны собирать деньги на нашей территории, а, стало быть, и работать здесь. Вопрос стоит только так!
Сегодня много говорится о переходе от сырьевой экономики к инновационной, к развитию наукоемких, высокотехнологичных производств. Что делается в этом плане в Подмосковье?
– За последние три года в этом секторе экономики нашего региона наблюдаются положительные изменения. В минувшем году удалось решить еще одну из важнейших задач для экономики и социального благополучия Подмосковья – придать его промышленности привлекательность для инвестиционных вложений.
На территории области активно создаются новые производства. В числе наиболее значимых проектов, реализованных в последние три года, – производство современных полимерно-кровельных материалов в Орехово-Зуевском районе; отвечающий современным стандартам качества завод по изготовлению оконных профилей в Воскресенском районе; завод в Красногорском районе, производящий иммунно-биологические препараты на основе генно-инженерных субстанций. В прошлом году начал работу новый электроламповый завод в Шаховском районе, открылись производства лекарственных средств в Истринском и Егорьевском районах.
Предприятия промышленности Подмосковья активно осваивают новые конкурентоспособные, высокотехнологичные виды продукции. Так, на ЗАО «Метровагонмаш» в г. Мытищи разработан и запущен в производство новый вид вагонов метро, на «Коломенском заводе» выпущен новый пассажирский тепловоз, который стал самым экономичным тепловозом на российских железных дорогах.
Как известно, Московская область – самый насыщенный по концентрации оборонных предприятий регион России. Главное, чего удалось добиться за эти годы, – сохранить уникальные высокотехнологичные производства, в большинстве своем не имеющие аналогов в мире. Поэтому не случайно, что в условиях начавшегося в стране реформирования оборонно-промышленного комплекса ведущие оборонные предприятия нашего региона стали головными при создании крупных интегрированных структур. К ним прежде всего относятся такие организации, как РКК «Энергия» (г. Королев), «НПО Машиностроения» (г. Реутов), ФГУП «Звезда-Стрела» (г. Королев), ОАО «Концерн «Камов» (г. Люберцы).
Вопрос о слиянии субъектов Федерации. Есть ли смысл объединяться с Москвой Московской области, чья площадь равна территории Бельгии, Голландии, Швейцарии, вместе взятых, а бюджет – второй по величине в стране после Москвы?
– Любые действия по объединению или разъединению должны быть целесообразны как с позиции государства, так и с позиции рядового гражданина. Решили стать единым целым Пермская область и Коми-Пермяцкий АО – это их право. Значит, они видят в этом преимущества и для себя, и для государства. Для бюджета содержание двух администраций на малозаселенной территории, наверное, слишком обременительно. С нами ситуация иная. Москва и Подмосковье по людским ресурсам – десятая часть страны. Территория и деньги – тоже внушительные. Управление таким монстром, по всем признакам уже не субъектом, а государством в государстве, потребует прорву властных структур. Потянет это страна? Сильно сомневаюсь. Объединяться надо там, где это вполне очевидно и сулит всеобщую выгоду.
Кстати, Московская область – единственный субъект Федерации, не имеющий собственного административного центра. Когда появится столица у Подмосковья?
– В нашем Уставе записано: «Центр Московской области – город Москва». Мы свою столицу менять не собираемся. Другой вопрос – размещение различных министерств и ведомств областного правительства, которые сейчас разбросаны по всей Москве. В ближнем Подмосковье – в Красногорске – строится комплекс административных зданий, года через два все наши министерства соберутся там. Будет обеспечено их компактное размещение. Это повысит управляемость областью, даст выгоды простым гражданам – будет создано своеобразное «единое окно» для обращений по самым различным вопросам.
|
15 февраля 2004 г. Государственный Кремлевский дворец. Торжественное собрание, посвященное пятнадцатой годовщине вывода войск из Афганистана. Слева направо - Герой Советского Союза, генерал армии В.И. Варенников; Президент Российской Федерации В.В. Путин; Герой Советского Союза, генерал-полковник Б.В. Громов. |
Не секрет, что Подмосковье – самый насыщенный в России по количеству силовых структур регион...
– Какой уж тут секрет. В регионе находятся сотни военных городков и объектов. В 73 муниципальных образованиях проживают более 140 тысяч кадровых военнослужащих, уволенных в запас, а с учетом членов семей – около 400 тысяч. Из них 18 700 человек – инвалиды, получившие травмы или заболевания при ведении боевых действий и исполнении обязанностей военной службы.
Чтобы поддержать такую армию нуждающихся в помощи, необходима целая система социальной защиты...
– Социальная защита военнослужащих – в числе приоритетов деятельности областного правительства. Это нравственный долг нашего общества – оказать помощь тем, кто отдал свои лучшие годы службе Отечеству. А лично для меня, боевого генерала, прошедшего Афганистан и не понаслышке знающего проблемы военных, – это еще и дело чести. Надо и в мирные дни беречь солдат.
Что касается системы. На основании государственной программы в Подмосковье принят свой Закон – областная целевая программа «Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в Московской области на 2000-2005 годы». Главная цель Программы – дать социальные гарантии и усилить социальную поддержку военнослужащим, подлежащим увольнению, и тем, кто уже уволен с военной службы. Для обеспечения безусловного выполнения намеченных мероприятий по моей инициативе в Ногинске создано специальное учреждение – Центр социальной адаптации военнослужащих. В декабре 2001 года он начал свою работу. Филиалы Центра открыты в пяти районах области.
Так что можно с полным основанием говорить: в Московской области действует отлаженный механизм совместной работы многих структур и общественных организаций по оказанию поддержки военнослужащим и членам их семей.
Как ощущают на себе воздействие этого механизма бывшие военные и их близкие? – В Подмосковье сейчас проживает 974 члена семей погибших военнослужащих в Чечне, Афганистане, других «горячих точках». Мы постоянно повышаем доплаты к их пенсиям. Не забыты и семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших в Афганистане. Сегодня это пособие составляет 3,5 тысячи рублей. Подготовлено постановление о его увеличении на тысячу рублей. К 1 июля текущего года планируется размер этой доплаты к пенсии довести до 5 тысяч рублей. Для этих целей в бюджет-2004 заложено 200 миллионов рублей.
В области более 15 тысяч «афганцев», участников боевых действий в Чечне и за пределами России. Все они пользуются установленными льготами. Правительство считает своим долгом оказывать им дополнительную помощь. Инвалидам, получившим увечья в боевых действиях в Афганистане, Чечне и Республике Дагестан, доплачивается к пенсии 2300 рублей. В ближайшие дни предполагается увеличение этой суммы до 2800 рублей. Мы на 50 процентов освободили от оплаты за жилье и коммунальные услуги инвалидов 1-й группы – участников Великой Отечественной войны.
|
Традиционная встреча губернатора Б. Громова с ветеранами-фронтовиками накануне Дня Победы. |
Вы возглавляете общественное движение «Боевое братство», одна из центральных задач которой – помощь семьям погибших и инвалидам... – Эту задачу я не отменял. За последние годы несколько тысяч человек прошли медицинскую реабилитацию в Центре восстановительной терапии имени М.А. Лиходея в Рузском районе. Совместно с Комитетом социальной защиты населения Московской области организовано протезирование инвалидов-«афганцев». Наряду с этим «Боевое братство» организует санаторно-курортное лечение членов семей погибших, консультации по юридическим вопросам, связанным с социальной защитой.
Какова сегодня ситуация с жильем в Московской области, остро ли стоит жилищный вопрос? – За последние 4 года в Подмосковье введено 13 миллионов квадратных метров жилья. В очереди на улучшение жилищных условий в муниципальных образованиях стоит 123 тысячи семей. Большая проблема для нас – ликвидация ветхого жилья. На сегодняшний день в области в 7750 ветхих строениях проживает 58 тысяч семей.
Подмосковье испытывает настоящий спортивный бум. Как грибы растут и Дворцы спорта, и спортивные клубы. Один «Сатурн» из Раменского чего стоит! Предел уже достигнут, или еще чем-то удивите?
– Мы никого и не собирались удивлять. Действительно, за минувшие годы в области возведено 500 спортивных сооружений, некоторые уникальны даже в масштабах Европы. К слову, это не помешало нам выполнить все государственные социальные программы. Однако спортивный строительный бум в Подмосковье – не самоцель. Появление современных стадионов и спорткомплексов выравнивает социально-экономические различия между районами по уровню жизни. Делается все, чтобы оздоровить население, занять молодежь спортом, физкультурой, сделать ее закаленной и целеустремленной. Вот поэтому появляются и будут появляться новые спорткомплексы, учреждаться стипендии чемпионам, выделяться средства на поддержку физкультурного движения. Так что достигнутое, как видите, не предел.
журнал «Мир безопасности», №5 за 2004 год, корреспондент Светлана Посявина.
Вверх
|