Интернет-ресурсы московской области Карта сайта
Поиск
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Мероприятия Пресса Контакты
Главная » Пресса

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции опубликованное в «Московский комсомолец»

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции опубликованное в "Комсомольской правде"

 Статья "Власть всегда должна помнить о людях!" Бориса Всеволодовича Громова, опубликованная в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" 10 декабря 2005 г.

 МАКС обошел Фарнборо на крутом вираже - Российская газета

 Домашнее задание правительству - Московский Комсомолец

 Мы не придаток столицы, а самодостаточный регион

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции опубликованное в "Комсомольской правде"

 Из-за Москвы бюджет Подмосковья в 2004 году потерял около 9 млрд. рублей

 Мы бизнесу не мешаем работать, а помогаем - "Комсомольская правда"

 Маленькие, но граждане — Московский Комсомолец

 Кофе с учеными плюшками — Московский Комсомолец

 Операция "Засада" — Московский Комсомолец

 Звонок в большую жизнь — Московский Комсомолец

 Гром Победы - «Московский Комсомолец»

 Нашу Победу не отдадим никому! - «Комсомольская правда»

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7


Нашу Победу не отдадим никому!

Губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов остро реагирует на попытки умалить значение наших завоеваний в 1941-1945 годах

- Борис Всеволодович, через несколько дней страна будет отмечать 60-летие Великой Победы. Что лично для вас этот праздник?

- Как и для миллионов моих сограждан – для меня это праздник со слезами на глазах. И от радости, и от горечи. В 1943-м, в год моего рождения, погиб мой отец. Он так и не узнал о моем рождении. Даже не знаю, где он похоронен. Но все эти годы я живу с ощущением, что это и мой отец приближал день Великой Победы.

- Вам в мирное время пришлось приближать день окончания другой войны – афганской. Скажите, а на той, «своей» войне, вы так же отмечали 9 мая?

- А как же? Конечно, парадов и салютов мы не устраивали. Но торжественные мероприятия проводились точно так же, как и в Союзе. Правда, сами понимаете, скромнее. В боевой обстановке не разгуляешься. Такой праздник никто не вправе отменить. Даже на войне.

- Вы часто встречаетесь с ветеранами. Какие чувства при этом испытываете?

- Какие можно испытывать чувства перед героями! Перед людьми, сломившими хребет самой страшной силе в истории человечества – фашизму. Только преклонения и восхищения. Да, я тоже был на войне и многое повидал. Но мы помогали братской стране. А то, что пришлось пережить и испытать солдатам сороковых, думаю – в истории планеты мало кто такого испытывал. В Афганистане мы за десять неполных лет потеряли около 15 тысяч наших товарищей. Огромная цифра. И трудно вообразить, что примерно столько же мы теряли каждый день в ходе Великой Отечественной. Чудовищная арифметика. Ее невольно держишь в голове, когда общаешься с людьми того, победного поколения. И думаешь: через какую же мясорубку они прошли! Прошагали, исползали пол-Европы под обстрелами и бомбежками, в холоде и голоде, чтобы очистить от врага родную землю. За это и я, и мы все им благодарны, и будут благодарны многие будущие поколения. Осознание их миссии и питают наши самые теплые чувства к этим людям. К нашим славным фронтовикам. К нашим трудолюбивым, все вынесшим на своих плечах труженикам тыла. Мы должны сами это делать и внушать своим детям и внукам: надо еще бережнее, еще терпимее и уважительней относиться к ветеранам Великой Отечественной.

- В западных СМИ все больше «претензий» к нашим победителям. Не так воевали. Допустили много потерь. И вообще – это СССР вынудил Гитлера развязать войну. Даже от своих доморощенных «знатоков истории» яростный накат клеветы на нашу Победу…

- У меня это вызывает желание взять в руки автомат. 65 лет спустя после войны, сидя в залитых электрическим светом студиях, эти правдоискатели пытаются дать обратный ход истории. Советуют, как надо было поступать с Зееловскими высотами. А брать Берлин, оказывается, вообще было ошибкой. Политологи недоученные. Полководцы несостоявшиеся. Да зачем вообще надо было воевать? Вели бы себя тихо, мирно. Спокойно, помиллионно ложились бы в братские могилы, сдавались в плен, шли в концлагеря – их сейчас ласково называют военно-исправительными, - а оттуда в крематории. Зато сколько б жизней сохранили. Жизней захватчиков. А так, видите ли, одно расстройство – устроили мы себе эти неслыханные жертвы, потери, зачем-то одержали Победу.

- Но об истинных потерях мы сейчас действительно не имеем представления. Цифры пляшут от 26 до 60 миллионов человеческих жизней…

- Так кто ж против правды? Я сам за нее, поскольку трижды пытался найти могилу своего отца, но так пока и не нашел?

У нас какую семью ни возьми – в каждой трагическая отметина войны. Поэтому мы неравнодушно воспринимаем все, что связано с ней, а уж тем более с гибелью наших близких. Так что извините – мы все за поиски истины, устранение белых пятен в истории войны. Но смотрите, что получается. В дебатах о потерях борцы за истинные цифры наших жертв все время поднимают планку просто так, причем оперируют миллионами. Как недобросовестные торговцы на рынке, у которых гири просверлены и в пустоту свинец залит. Так и с нашей памятью. Сверлят ее с помощью телеящика, в основном нацеливаясь на молодежь, и заливают в освободившееся место свинец своих надуманных версий. Их сногсшибательные аргументы построены не на архивных документах, на серьезных исследованиях, а на непроверенных фактах, вычитанных в каких-то брошюрах, где-то исподтишка услышанных. Публичная ложь о войне – это предательство. Наших завоеваний. Памяти погибших. Наши отцы и деды завоевали в 45-м Победу. Увы, кто бы мог подумать, что нам придется доказывать на нее свое право. Но мы будем отстаивать это завоевание. Нашу Победу мы никому не отдадим!

- А что, на ваш взгляд, выпадает из этих дискуссий, замалчивается? И есть ли в этом случайность?

- Ревизующие нашу Победу зациклились на потерях. Да еще на Сталине. Все. Больше их ничего не интересует. А это попахивает выполнением некоего заказа. И все норовят внушить: эти потери оттого, что командиры бездумно гнали бойцов вперед, как на бойню. Но забывают упомянуть хотя бы, как немцы вероломно напали на сонную страну и сколько вывалили бомб на мирные села и города. И сколько народу при этом так и не проснулось. Сто тысяч? Миллион? Два? Вот это возьмите и посчитайте. Про людей они тут же забудут, а накинутся на Сталина – он виноват. Да всем уже давным-давно ясны его ошибки. Нет, будут жевать эту тему в очередной раз, пока не измочалат. Выяснять же реальные потери, по городам, по районам, пофамильно - это неинтересно. Там работы на целый век хватит. Их также не интересует, сколько солдат и офицеров в ходе войны совершили подвиги. Определите критерии этого подсчета. Ну, если вы так озабочены тем, будто власть все что-то пытается утаить от народа, возьмите на себя труд посчитать, скольким фронтовикам, скажем, незаслуженно не дали орденов. И вообще, где в этих дискуссиях упоминания о героизме советского солдата, о его жертвенности?

И еще вот о чем не могу не сказать. 60-летие – великая дата. Наши кинематографисты, телевизионщики раньше к таким праздникам стремились сделать подарок обществу, ветеранам. К юбилейным датам выходили новые выдающиеся ленты о солдатском подвиге. В этот раз мы видим обратное. «Порадовали» ветеранов к 60-летию: нате вам – получите «Штрафбат». В перерыве между «Ментами». Да, и эта тема имеет право на существование. Но, наверное, не сейчас и не в таком виде. Или уже нечего снимать? Военная тема исчерпана? Отнюдь. Американцы так перелопатили свою военную историю, что у них на самом деле уже не осталось подвигов, не воспетых кинематографом. А у нас про известнейшие сражения, подвиги бессмертных героев даже еще не брались. Кто видел фильм о Зое Космодемьянской? Или, допустим, про великую русскую женщину Епистинью Степанову, у которой война отняла девять сыновей.

- Представьте, к вам приходят киношники и предлагают: Борис Всеволодович, хотим снять картину о войне…

- Уже приходили. Талантливые, симпатичные люди из телепрограммы «Пенаты-Т V ». Генеральный продюсер Владимир Широков, авторы программ Татьяна Комарова и Кира Григорьева. Да-да. Те самые. И предложили проект документального телесериала «Этот день мы приближали, как могли». Раньше все, что касалось Подмосковья и войны, сводилось к битве за Москву. Исходя из этого, они сформулировали общую концепцию сериала – показать участие жителей нашей области в ходе всего периода войны. И в солдатском строю, и на трудовом фронте. Отдельно по каждому району. Отсюда и 39 серий. Мы в областном правительстве откликнулись на это предложение немедленно. Буквально на другой день один из моих заместителей в Правительстве проводил уже совещание рабочей группы по поддержке этого проекта. Это было в начале января. Сейчас, в канун 60-летия, на 3 канале начал демонстрироваться документальный телесериал. Прошло уже 5 серий. Остальные будут выходить в течение года.

Беседовал
Николай ЛОБОДЮК.

 

«Комсомольская правда», 25апреля – 1 мая 2005 года



Вверх

© Copyright 2003-2005
Центр электронных СМИ Московской области
тел.: (495) 956-8325
Notamedia.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)