«К своему юбилею наша область идет уверенным шагом»
К своему юбилею наша область идет уверенным шагом
Еще четыре года назад Московская область находилась на грани банкротства. Сейчас Подмосковье не узнать. Оно превратилось в огромную строительную площадку.
Возводится заводы, агропромышленные комплексы, больницы, школы, стадионы, гипермаркеты. Как удалось добиться разительных перемен, совершить такой рывок? В чем секрет подобного феномена? Есть ли гарантия, что достигнутое получит свое достойное продолжение? Обо всем этом - сегодняшнее интервью губернатора Московской области Героя Советского Союза Бориса ГРОМОВА.
- Борис Всеволодович, в этом году Московской области исполняется 75 лет. 1 октября 1929 года она приобрела статус самостоятельной территориальной иадминистративной единицы. Если верить историческим источникам, то ее образование чуть ли не "подгонялось" к срокам принятия первого пятилетнего плана.
- Я тоже знаком с этими источниками. Не думаю, что тогда была какая-то слепая подгонка по срокам.
В начале 20-х годов минувшего столетия в России начался переход от губернского управления к областному. Намечалась производственная специализация вновь создаваемых субъектов государства, так называемое районирование. На темпы реформы влияло еще одно новшество: формировался первый 5-летний план. К его принятию следовало завершить образование новых административных единиц. В намеченные сроки уложились. В сентябре 1929 года в Москве состоялся окружной съезд Советов. Он подвел итоги районирования, избрал руководящие органы, и с 1 октября Московская область начала свое самостоятельное существование. Хочу внести небольшое уточнение. Годовщину образования области мы отмечаем всегда в первое воскресенье октября. В этом году юбилейная дата приходится на 3 октября.
Эта реформа сыграла огромную роль. Московская область после своего образования стала мощным рычагом подъема отечественной экономики. На ее территории тогда размещалось 30 процентов всей промышленности СССР. Этот потенциал позволил провести быструю индустриализацию страны.
- С чем приходит область к своему юбилею?
- Когда в начале 2000 года я стал губернатором Московской области, многое для меня стало "сюрпризом". При огромном экономическом потенциале область была жутким должником, на ней "висело" почти 12 миллиардов рублей. Люди годами не получали зарплату. Без пенсий влачили жалкое существование старики, без пособий и льгот - учителя, врачи, инвалиды. По уровню жизни регион скатился в конец пятого десятка среди регионов страны.
Сейчас регион не просто преодолел кризис - он вернул себе место в ряду лидирующих субъектов России. Если в 1999 году область плелась в хвосте, то сегодня картина совершенно иная. Финансовое состояние стабилизировалось. В прошлом году доходная часть бюджета выросла на 30 процентов и составила почти 77 миллиардов рублей. А объем промышленного производства в 291 миллиард рублей стал 4-м показателем в России. Численность занятых в экономике за минувшие 4 года увеличилась на 94 тысячи человек. Темпы роста валового регионального продукта области за последние годы опережают динамику среднероссийского производства. В прошлом году ВРП увеличился на 10 процентов, по России - на 7,3 процента. И это при том, что в Подмосковье отсутствуют сырьевые источники.
Изначально мы на первое место в ряду приоритетов своей деятельности поставили социальную политику. Вот уже более трех лет жители Подмосковья не знают, что такое не выплаченные вовремя пенсии и пособия. А еще в 99-м пенсионеры по полгода ждали свои "кровные".
Средняя зарплата выросла в 3 раза и у работников бюджетной сферы достигла 6 тысяч рублей. Задача нашего правительства - приблизить зарплату бюджетников к ее реальному уровню в реальном секторе экономики, чтобы к концу года она составляла не менее 8 тысяч рублей.
Региональному правительству удается находить такие подходы, которые позволяют реально улучшать жизнь населения области и поднимать престиж Подмосковья.
- Вы выступили с идеей инвестиционной программы "Губернское кольцо". Врезультате ее реализации вдоль столичной кольцевой дороги на территории Подмосковья открыты мощные торговые центры: "АШАН", "Веймарт", "ИКЕА", "МЕГА", "Крокус-Сити", "Гольфстрим". Надо полагать, это не последний большой проект с участием иностранного капитала?
- Если позволите, кроме "Губернского кольца" за последние три года мы реализовали немало других значимых проектов. Причем многие - на инновационной основе. Среди них - производство современных полимерно-кровельных материалов в Орехово-Зуевском районе; отвечающий современным стандартам качества завод по изготовлению оконных профилей в Воскресенском районе; завод в Красногорском районе, производящий иммунобиологические препараты на основе генно-инженерных субстанций. В прошлом году начал работу новый электроламповый завод в Шаховском районе, открылись производства лекарственных средств в Истринском и Егорьевском районах. На ЗАО "Метровагонмаш" в г. Мытищи разработан и запущен в производство новый вид вагонов метро, на ХК "Коломенский завод" выпущен новый пассажирский тепловоз, который стал самым экономичным тепловозом на российских железных дорогах.
Как известно, Московская область - самый насыщенный по концентрации оборонных предприятий регион России.Главное, чего удалось добиться за эти годы, - сохранить уникальные высокотехнологичные производства, в большинстве своем не имеющие аналогов в мире.
Для нас важно не просто привлекать средства крупных иностранных инвесторов. Важнейшее условие - чтобы на новых производствах создавалась конкурентоспособная продукция. Сейчас в Московской области реализуется более 40 инвестиционных проектов. Заявленный объем средств - 20 миллиардов рублей. Мы предполагаем построить целый ряд заводов.
Правительством области рассматривается идея создания "промышленных округов". Недавно появилось постановление о признании целесообразности реализации пилотного проекта "промышленного округа" в Волоколамском районе при участии ООО "Терре ди Лама" (Италия) в качестве управляющей компании. Она профинансирует создание единой инженерной и социальной инфраструктуры. На территории площадью 475 га разместится около 40 предприятий. Надо ли говорить, насколько это важно для занятости населения глубинных районов Подмосковья.
- То, о чем вы рассказываете, не может не впечатлять, особенно достижения в социальном секторе, в сфере инвестиций. Значит ли это, что область совершенно избавилась от долгов, и теперь вообще не имеет никаких проблем?
- Подмосковье было кругом должно - Газпрому, РАО ЕЭС, банкам. Вплоть до 1999 года брались коммерческие кредиты на астрономические суммы, но деньги словно испарялись, и люди в области месяцами не получали зарплат, пенсий, пособий. На этом фоне шел интенсивный отток трудоспособного населения в столицу. В некоторых поликлиниках, например, просто некому было работать - все "ушли" в столицу. А вместе с оттоком работников в Москву уходили налоги. Сейчас от долгов в основном избавились. Остались только некоторые суммы энергетикам. Несмотря на это, нерешенных проблем много. Важно, что мы знаем на них ответы и работаем над тем, чтобы снять их с повестки дня.
Для меня главное - увеличение доходной части бюджета. В 2005 году запланированный рубеж - 100 миллиардов рублей. Ключевая проблема - как заставить работать с прибылью треть убыточных производств области. Или вот, скажем, ситуация в сфере потребительского рынка и услуг автозаправочного комплекса и автосервиса. Она неблагоприятна. На внешней стороне МКАД и дальше, в глубь области, имеется масса рынков, автозаправок, всевозможных незарегистрированных, работающих в свой карман "сервисов". Это огромные деньги, которые идут куда угодно, только не в бюджет области.
- Раскройте особенности и методы управления "по-громовски "...
- Если вы надеетесь услышать какую-то наукообразную лекцию в стиле Карнеги, то я вас разочарую. Лекции читают с кафедры, а в жизни, на практике, все гораздо проще и одновременно сложнее, уникальнее, я бы сказал.
Я требую от чиновников одного - неукоснительной исполнительности. И в то время, и сегодня словами не увеличишь зарплату, пенсии, не построишь новые школы, больницы, спортивные площадки. Мой принцип или метод, как хотите, которому я требовал и требую подчиняться всех, кто в моей команде, один - системность в работе и ответственность перед людьми.
- На избирательные участки в Московской области 14 марта пришло около 60 процентов избирателей. А проголосовали за Владимира Путина более 71 процента. Это один из лучших показателей по стране. Скажите откровенно, люди испытывали на себе воздействие так называемого административного ресурса?
- Говорю откровенно: сегодня Путину абсолютно не нужно давление административного ресурса. Он в этом совершенно не нуждается. Он сам по себе мощный, новый, еще только начинающий раскрываться ресурс страны. И это, нравится кому-то или нет, чутко уловило наше общество, истосковавшееся за период "демократических" реформ по нормальному, здравому, рациональному лидеру. До Путина чем занимались? Разрушали и разворовывали. Он созидает и бьет по рукам тем, кто лезет в карман к государству. Мы видим, как он хочет поднять с колен армию. Возродить "оборонку". Дать достойную зарплату ученым. Ему всем обществом помогать в этом надо, а не вольно трактовать каждое телодвижение или слово лидера государства кому как заблагорассудится.
- Говорят, вы создаете у себя какое-то "теневое" правительство. Это как-то связано с последними реформами?
- Создаем. И не теневое, а целое виртуальное правительство. Это связано с жизнью. А жизнь заставляет нас постоянно совершенствоваться. 23 марта на очередном заседании утверждена целевая программа "Электронное Правительство Московской области на период 2005 - 2008 годов". Она объединяет в себе центральный деловой правительственный портал, деловые интернет-порталы органов власти и органов местного самоуправления, интернет-пункты общественного доступа. Функция этого электронного мозгового центра - способствовать более эффективному взаимодействию органов государственной власти между собой, с населением, бизнесом, а также содействовать повышению эффективности государственного управления.
- Как известно, в Московской области сосредоточена почти половина наукоградов страны. Они развиваются по специально разработанным программам. Четырем городам региона - Дубне, Королеву, Реутову и Фрязину - присвоен статус наукограда Российской Федерации. Над чем работают "грады науки" Подмосковья?
- Интересных, а подчас просто заманчивых проектов весьма много. В Пущине осуществляются фундаментальные исследования и научно-технические разработки в области микробиологии, биотехнологии, здравоохранения, почвоведения, радиоастрономии, генной инженерии. Успешно ведутся прогрессивные работы в области лечения диабета.
Королев, Жуковский, Реутов, Дзержинский - признанные лидеры авиакосмической промышленности и ракетостроения. Они работают не только на "оборонку". Организации этих городов участвуют в создании Международной космической станции, в реализации проекта "Морской старт".
Центры радиоэлектроники расположены во Фрязине. Ученые и научные сотрудники, специалисты города разрабатывают приборы и комплексы СВЧ-электроники для нужд обороны и народного хозяйства, лазеров, медицинской аппаратуры.
Дубна, Протвино и Троицк - известные центры ядерной физики, физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза. Хочу отметить отдельно активную работу научных центров этих городов в области лечения онкологических заболеваний. Считаю, они выполняют в высшей степени гуманную миссию не только отдельно взятой страны, но и в интересах всей мировой цивилизации. И в этом смысле их изыскания трудно переоценить.
- Какие взаимоотношения у власти региональной с властью федеральной по вопросу развития наукоградов Подмосковья?
- Самые плодотворные. 14 января прошлого года состоялось заседание Совета при президенте России по науке и высоким технологиям. Я вышел с инициативой отработать на территории Московской области элементы государственной наукоградской политики.
Эта инициатива была формализована в поручении президента России Владимира Владимировича Путина председателю правительства страны и лично мне как руководителю Подмосковья: "Подготовить предложения по реализации на территории Московской области пилотного проекта по практической отработке элементов национальной инновационной системы и механизмов взаимодействия в инновационном процессе органов государственной власти и местного самоуправления".
Мы работаем над этой проблемой. Одной из территорий по реализации отдельных элементов пилотного проекта предусматривается город Подольск. Здесь планируется создать территорию научно-технического развития Московской области. В городе производится свыше 2 тысяч наименований различных видов продукции, работают более 50 лауреатов Ленинской и Государственной премий.
- Кстати, Московская область - единственный субъект Федерации, не имеющий собственного административного центра. Когда появится "столица" у Подмосковья?
- В нашем уставе записано: "Центр Московской области - город Москва". Мы свою столицу менять не собираемся. Другой вопрос - размещение различных министерств и ведомств областного правительства, которые сейчас разбросаны по всей Москве. В ближнем Подмосковье, в Красногорске, строится комплекс административных зданий, года через два все наши министерства соберутся там. Это повысит управляемость областью, даст выгоды простым гражданам - будет создано своеобразное единое "окно" для обращений по самым различным вопросам.
- Всем известно ваше отношение к спорту. Около 40 представителей Московской области войдут в состав олимпийской сборной России-2004. Вы активно занимаетесь строительством спортивных сооружений. Что еще делается для развития спорта в регионе?
- Мы не случайно за эти годы возвели в области 500 спортивных сооружений, некоторые из которых уникальны даже в масштабах Европы. К слову, это не помешало нам выполнить все государственные социальные программы. Спортивный строительный бум в Подмосковье - не самоцель. Появление современных стадионов и спорткомплексов выравнивает социально-экономические различия между районами по уровню жизни. Делается все, чтобы оздоровить население, занять молодежь спортом, физкультурой, сделать ее закаленной и целеустремленной. Другая не менее значимая задача - отвлечь молодых людей от дурного влияния улицы, ничегонеделания, вырвать из лап наркомафии. Это, насколько понимаю, задача всех регионов.
Она, на первый взгляд, амбициозная. Но без ее решения мы проиграем борьбу за нашу молодежь. А этот проигрыш оставит наше общество без будущего. Этого допустить нельзя. И мы этого не допустим. Во всяком случае правительство Московской области считает эту работу одной из своих важнейших стратегических установок. Вот поэтому появляются и будут появляться новые спорткомплексы, учреждаться стипендии чемпионам, выделяться средства на поддержку физкультурного движения.
Беседу вел Николай ЛОБОДЮК.
Газета "Россiя" N 15 от 22 - 28 апреля 2004 года
Вверх
|