«НА СПОРТЕ МЫ НЕ ЭКОНОМИМ» Газета «Время МН», 04.07.2003

«ОТ ДОЛГОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ» Газета «Труд», 16.05.2003

«МИРНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ» Журнал «Огонек», 09.04.2003

laquo;МЕМУАРЫ ПИСАТЬ ЕЩЕ РАНО…»

У человека, который сегодня у нас в гостях, легендарная судьба. Родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Первая жена – Громова Наталья Николаевна погибла в авиационной катастрофе в 1985 году. Окончил Калининское суворовское училище, Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова, с отличием академию имени Фрунзе, с золотой медалью Академию генерального штаба Вооруженных сил. Герой Советского Союза. В феврале 89-го года его имя узнала вся страна – именно он руководил выводом советских войск из Афганистана. Позже был заместителем министра обороны, внутренних дел, работал в министерстве иностранных дел. Избирался депутатом Государственной Думы.

Генерал – полковник Борис Всеволодович Громов.

В январе 2000 года стал губернатором Московской области.

- Откуда Вы родом, где Ваши корни? Может быть, вспомните что- то из детства и юности?

- Я родился в Саратове, в большом и добром городе, расположенным на берегах великой русской реки Волги. Можно сказать, что вырос на ней. Каждое лето вместе с ребятами – моими друзьями строили плоты самых замысловатых конструкций, из тех материалов, что были под рукой. И если было свободное время, то постоянно находились на берегу. Возле нашей пристани ежедневно швартовались огромные баржи, нагруженные астраханскими арбузами. Когда такая баржа появлялась на нашем горизонте, то окрестные пацаны слетались, как воробьи. Мы незаметно подплывали к ней и, помогая друг другу, карабкались наверх, а потом скидывали арбузы в воду. Из-за детской жадности сбрасывали их так много, что вылавливали далеко не все. Домой их не приносили, потому что могли спросить – откуда и наказать, ведь врать считалось самым большим грехом в нашей семье.
В Саратове мы снимали квартиру в большом двухэтажном доме на самом берегу Волги. Ни ванны, ни туалета не было – все «удобства» находились на улице. Сами кололи дрова, топили печь и носили воду.
Меня и моих двух старших братьев – Алексея и Сергея воспитывал дед- Дмитрий Федорович Лебедев. Если бы не он, то мы с братьями выросли бы другими. В свое время дед закончил юридический факультет Московского университета и мечтал, что его внуки тоже будут юристами. Главная заслуга деда была в том, что он постоянно втолковывал правила хорошего тона. Начиная с поведения дома – уважения к нему, как к главе семьи, с уважения к женщинам – бабушке и маме. Или, например, если мы шли в кино, то обязательно после возвращения домой дед заставлял нас пересказывать фильм, да еще со всеми подробностями. Позже я понял, что это было не стариковским чудачеством,- таким образом он тренировал нашу память и прививал навыки правильной разговорной речи. Дед никогда не воспитывал нас с помощью ремня. Но мужское воспитание чувствовалось всегда. С одной стороны, я его очень любил, с другой – побаивался.
Дед с бабушкой, как настоящие русские интеллигенты были страстными театралами. Так что свою любовь к театру я унаследовал от них. Несмотря на то, что Саратов считался провинциальным городом, в нем работало целых четыре театра - оперы и балета, драматический, ТЮЗ и кукольный. Кроме того, в городе были и цирк, и филармония. Так что культурная жизнь никогда не останавливалась.
Мама, Марина Дмитриевна, святой для меня человек. Так получилось, что счастья на ее долю выпало мало. Рано потеряла мужа – наш отец погиб на фронте в год моего рождения, в 1943-м. Поэтому все заботы о семье – заработок, продукты, одежда – легли на ее плечи. Мама выполняла чисто мужскую работу – зарабатывала. Кроме нее и дедушки, который в то время, как и все получал копейки, обеспечивать семью было некому. Для нее самым главным в жизни были дети и работа.
Сколько я помню маму, она работала всегда, часто и в воскресенье. В детстве испытывал даже чувство ревности: мне казалось, что она больше внимания уделяет совершенно чужим людям.
Я всегда грущу, вспоминая маму. Как много прекрасного дала ей природа и как мало отпустила времени для того, чтобы насладиться жизнью, счастьем и детьми!

- В Вашей семье не было потомственных военных. Как же случилось, что Вы одели мундир?

- Когда мой старший брат Алексей поступил в суворовское училище, я страшно ему завидовал. Я смотрел на него, на его красивую форму, сверкающую золотыми пуговицами – брат был как-бы из другого мира, а сам ладонями закрывал дырки на коленях. В послевоенное время жилось всем трудно – нищета была кругом страшная. А тут – совершенно другая жизнь.
А уж, когда мы со вторым братом Сережей, попадали в училище на танцы, то сердце вообще останавливалось. Училище располагалось в центре города, и со второго этажа, где находился актовый зал со старинными колоннами, разносились звуки духового оркестра. Сверкала огромная люстра, в окнах были видны нарядно одетые девушки. И как я был горд, когда впервые надел форму суворовца. Моя военная жизнь началась в 12-летнем возрасте. И не жалею, что судьба подарила мне такую возможность. В суворовском военном училище я получил хорошее образование. У нас работали опытнейшие преподаватели, которые стремились не только дать знания по своим предметам, но и воспитать нас настоящими офицерами.
Помимо школьной программы в расписании были уроки бальных танцев, эстетики, музыки, истории искусств. Но больше всего мне нравились военные дисциплины – строевая подготовка, стрельба, занятия на стадионе.
Один день в неделю в училище был английским. От подъема до отбоя все говорили только на английском языке – от начальника училища до суворовца- первогодка. Поначалу мы тоже по-английски говорили с горем пополам, но чувство юмора нас всегда выручало.
Так началась моя военная жизнь.

- Расскажите, пожалуйста, о драматичной истории Вашей семьи.

- Знаете, несмотря на то, что прошло уже столько лет, мне и моей жене Фаине всегда тяжело вспоминать тот день. Он сломал нам жизни и соединил нас.
Получилось так, что в одном самолете из Львова в Москву летели моя жена и друг-сокурсник Женя Крапивин со своими двумя сыновьями. Один из них был муж Фаины.
Я знал эту семью несколько лет – мы жили в одном доме, но в разных подъездах. Естественно, дружили, часто ходили в гости, вместе отмечали праздники, отношения были очень хорошие. Тем более за месяц до случившегося, Фаина родила двух девочек - близняшек, и мы радовались, что в семье друга такое прекрасное пополнение. И вдруг… и вдруг все в одно мгновение оборвалось… Мы оба получаем известия о гибели наших близких. Когда прошли самые страшные дни , я остался один и подумал - ладно, я мужик, у меня на руках двое достаточно взрослых мальчишек, как-нибудь выдюжим. А каково Фаине с ее малышками? И когда я приезжал в Москву из Афганистана, всегда старался их проведать, помочь в чем-то. Все получилось как-то само собой. Видимо, каждый из нас нуждался в поддержке, и с 89-го года мы стали жить все вместе, одной большой семьей.

- Чем сейчас занимается Ваше большое семейство? Кем стали дети?

- Старшие уже выросли и у каждого своя жизнь. Максим живет в Киеве, работает там, часто приезжает ко мне. У него двое детей и меня можно считать дважды дедом. Андрей недавно окончил юридический институт. Наши девочки – Женя и Валя студентки – второкурсницы. А самая младшая Лиза, ей сейчас четыре с половиной года, активно помогает маме в ее домашних делах. Вместе занимаются и хозяйством, и по магазинам, и уборкой, и спортом. Словом, мои девочки ведут самый активный образ жизни – на них держится весь дом.

- Что было главным в Вашей системе воспитания детей? Или вообще никакой системы не было?

- Я считаю, что дети должны воспитываться, прежде всего, на примере своих родителей, на традициях семьи. Для меня таким образцом был и остается мой дед. И, конечно, невозможно представить себе воспитание без любви к детям, искренности в отношениях, заботы о них. Ведь не зря говорят, что дети, как губка, впитывают в себя окружающие их ощущения, поступки, слова. И порой удивляешься – откуда это, где услышала Лиза такие слова или когда успела научиться включать сложную аппаратуру? Меня поражает способность моей дочки схватывать все на лету. Я завидую ее неутомимости, желанию постигнуть мир во всем его многообразии. И что важно - надо всегда помнить - дети очень искренни и бескомпромиссны, поэтому безошибочно угадывают душевную фальшь, остро реагируют на неправду.
В воспитании своих детей я не придерживался какой-то определенной системы. С ребятами, конечно, был построже, сейчас они уже взрослые, поэтому и отношения у нас соответствующие, мужские.
С дочками Валей и Женей, по-другому общаемся, все-таки девочки и они ближе к маме. Ну, а с Елизаветой Борисовной у нас особые отношения…

- Судя по тому, Как Вы говорите о своей младшей дочери, можно сказать, что она – папина дочка?

- Родители одинаково любят и сыновей, и дочерей. Конечно, к девочкам относишься по-особому: более внимательно, ласково, нежнее. Безусловно, Лиза, несмотря на свой очень юный возраст, уже человечек со своими увлечениями, пристрастиями. Словом, «девушка с характером», к которому я отношусь с искренним уважением. Поэтому, наверно, и называю ее иногда Елизаветой Борисовной.
Но это совпадает с моим убеждением, что детей надо приучать к самостоятельной жизни с самого рождения. Это не значит, что родил ребенка - и пусть он сам живет как может. Поймите меня правильно. Я считаю, что дети, с одной стороны, должны чувствовать любовь и заботу своих родителей. Но с другой, ощущать себя самостоятельной и самодостаточной личностью. Это очень важное сочетание, ведь не будешь всю жизнь опекать ребенка. Конечно, и у нас не все бывает гладко – порой случаются моменты взаимного непонимания…

- И тогда папа шлепает любимую дочку по одному месту…

- А вот и нет! Я отношусь к ней, как к личности, пусть еще пока и маленькой. И совсем необязательно, даже если она набедокурила, наказывать «традиционным» ремнем. Я просто спокойно с ней говорю, объясняю - что не так - и она все прекрасно понимает. Ведь мы, взрослые, иногда думаем, что дети такие глупые, ничего не поймут. Ничего подобного! Уверяю вас, они во многом умнее нас, все прекрасно видят и понимают. Так что лгать и обманывать детей, никому не советую.

- В силу своей занятости Вы нечасто общаетесь со своей любимицей. И если появляется свободное время - что тогда?

- О, тогда у нас настоящий праздник! Наша мама готовит что-нибудь вкусненькое, а мы устраиваемся поудобнее на диване и смотрим наши добрые любимые мультики – «Простоквашино», «Кота Леопольда», «Ну, погоди!» и другие. У Лизы целая видеотека наших лучших советских мультфильмов. Потом читаем разные книжки – стихи и сказки Маршака, Михалкова, Барто. Вместе «готовим» на Лизиной кухне- игрушке, она показывает новые наряды своих кукол, слушаем музыку. Словом, день у нас пролетает незаметно. И конечно, несмотря на то, что с дочкой мы занимаемся очень много, особенно Фаина, я порой очень скучаю по своей малышке. Потому что работа, к сожалению, не дает возможности уделить Лизе больше внимания.

- Чем легче командовать – армией или Московской областью? Хорошо бы привести примеры.

- Московской областью я не командую - я ей руковожу как губернатор. Принципы управления везде одинаковы, что в армии, что на гражданке.
Но армия, как бы, завершенный «организм» - не прибавишь к штатному составу больше танков, самолетов, людей.
Подмосковье же - стремительно, подчеркну это слово, развивающийся регион во всех отношениях – и в экономическом плане, социальном, транспортном, инвестиционном. Достаточно посмотреть на бюджет этого года и сравнить с прошлыми. Мы вышли на уровень почти в 70 миллиардов рублей. Это в несколько раз больше, чем в 2000 году, когда я и моя команда - нынешнее правительство Московской области, начинали с долгов в 12 миллиардов при пустой казне, где гулял только ветер.
Но главное, кем бы ты ни был – военным или гражданским, рабочим или губернатором, я считаю – нужно быть честным человеком. Всегда и везде.
В Афганистане я отвечал за жизни сотен тысяч людей, моих солдат и офицеров. И был счастлив, когда мы вернулись на Родину с минимальными потерями. Для меня те дни остались в памяти, как и радостные, так и горестные.
Сегодня же, как губернатор Московской области, я тоже отвечаю за своих земляков, которые доверили мне свои заботы, надежды, чаяния. В рабочих поездках я вижу, что многим живется нелегко, что у нас еще немало серьезных проблем. Я говорю о них честно и не обещаю, что жизнь измениться по мановению волшебной палочки. Но мы делаем все что в наших силах, чтобы у каждого была достойная работа, тепло в доме, здоровые дети, получившие хорошее образование.
Поэтому людей, которые доверили мне власть, я не могу обмануть – ни как человек, ни как губернатор.

- Вы нечасто появляетесь на телевизионных экранах. Вас как-то особенно нигде не видно. Почему? В силу Вашей природной скромности?

- Скромность здесь нипричем. Мой дед учил меня – если есть что сказать – говори! А нет – лучше промолчи. У нас много людей, которые счастливы, что «засветились» на экране. Но то, что они порой говорят, заставляет задуматься – все ли в порядке с их психическим здоровьем.

- Кто из военачальников служит для Вас образцом?

- В моем кабинете на стене висит старинный портрет великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Портрет подарили мне друзья и ему уже больше полторы сотни лет. У него какая-то особая аура и, когда я один, то словно заряжаюсь энергией, исходящей от этого портрета. Говорят, что старые вещи обладают удивительной энергетикой. Этот портрет у меня уже много лет, и я давно считаю его своим талисманом. А почему именно Суворов?
Примером истинного служения Отечеству для меня всегда была жизнь и военное искусство этого полководца. Он не проиграл ни одного сражения, каким бы сильным не был его противник. Даже в самых тяжелых, казалось бы, безвыходных ситуациях, никогда не терял присутствие духа. Смелость, быстрота, натиск – этот девиз великого Суворова я запомнил с первого дня училища.
Из советских военачальников глубоко и искренне уважаю Георгия Константиновича Жукова - человека сложной, необычной судьбы, который испытал и взлет к вершинам власти, и незаслуженное забвение после войны. А ведь именно благодаря военному искусству Жукова, его гению мы победили в той страшной войне.

- Какие качества Вы больше всего цените в мужчинах?

- Я всегда уважал в людях честность, способность сказать правду, какой бы горькой она не была. В мужчинах ценю отношение к делу. Именно оно определяет и мое отношение к человеку.
Когда я только стал губернатором, и мы первый раз пришли на Старую площадь, где размещалась администрация, со мной было всего несколько человек, из тех, кто работал в выборном штабе. Мы не собирались проводить какие-то «чистки», увольнения. Ничего подобного. Наоборот, предложили всем остаться и работать дальше. Но единственное требование было таковым – неукоснительная исполнительность, ответственность за дело, которое тебе поручили. Ведь словами, пустыми обещаниями не увеличишь зарплату, не построишь новые школы, больница, спортивные площадки. Поэтому мужчину определяет только его дело.

- А в женщинах?

- Доброту, мягкость, способность любить и прощать…Предназначение женщины – приводить нас в этот мир, давать нам жизнь. Растить и воспитывать детей. За это мы им благодарны и за это их ценим и любим, наших матерей и жен. Наших любимых и единственных.

- Что Вы больше всего не терпите в людях?

- Я думаю, что вы поняли из предыдущих ответов – я не люблю, когда меня обманывают.

- У Вас есть другие, кроме работы, увлечения?

- Конечно, можно сослаться на нехватку времени, но не буду. В свободное время стараюсь с семьей побывать на премьерах своего любимого «Современника», не пропустить интересной выставки, концерта симфонической музыки в зале Чайковского, пролистать книжную новинку из серьезного жанра.
Охотно занимаюсь спортом. В свое время был мастером спорта по ручному мячу и кандидатом по прыжкам с шестом. Кстати, у меня в правительстве все министры в один из дней «висят» на тренажерах. Причем, в обязательном порядке играют в футбол, волейбол, плавают. Как говорил великий Суворов: в здоровом теле – здоровый дух!

- Каков график обычного дня губернатора?

- Когда друзья меня спрашивают – как дела? то отвечаю – нескучно!
И действительно, похожих дней просто не бывает. Как правило, график работы расписан на месяц вперед. Но, если обобщенно представить себе мой рабочий день, то он начинается с оперативного совещания, куда приглашаются руководители ключевых министерств и ведомств. Затем следуют рабочие встречи с министрами, главами администраций. Как правило, два-три раза в неделю я выезжаю в районы, где осматриваю ход строительства новых школ, больниц, спортивных сооружений. У нас в области принята специальная программа, предусматривающая строительство более тридцати крупных объектов - ледовых дворцов и дворцов спорта с плавательными бассейнами.
В поездках решаю проблемы районов, оказываем помощь, если такая требуется, встречаюсь не только с руководителями, но и обязательно с жителями.
По возвращению на Старую площадь, снова встречи, совещания. Так проходит рабочий день.

- У Вас есть друзья?

- Знаете, я счастлив, что у меня они есть. Со многими меня сдружил Афганистан. Там же я подружился с Иосифом Кобзоном, с Александром Розенбаумом, удивительным человеком, которого глубоко уважаю и люблю. Приезжали и Лева Лещенко, и Володя Винокур и многие другие артисты. С Николаем Расторгуевым у меня до сих пор какое-то родственное чувство и я с удовольствием прихожу на его концерты. Как и на выступления Олега Газманова, который буквально заставил меня спеть на праздничном концерте ко Дню Победы.

- Я был на том концерте и, признаюсь, Ваша песня произвела ошеломляющее впечатление. Так искренне, так душевно… Как это получилось?

- Случайно. Мы были в гостях у Олега, разговаривали о том, о сем. В то время он готовил программу ко Дню Победы. Этот праздник для меня один из самых любимых и уважаемых. И, как говорил Олег, не было «гвоздевого» номера, неожиданного и душевного. Он предложил мне выбрать песню и выступить на концерте. Поначалу я отказался, но Газманов сумел убедить. Я выбрал песню из кинофильма «Белорусский вокзал» о десантном батальоне. Поскольку в доме была студия, то сразу же попробовали записаться. Никогда не думал, что это так тяжело. Как получилось – это оценили зрители…

- Если бы начать жизнь заново, Вы бы внесли в нее серьезные поправки? Если да, то какие?

- Сложный и очень неоднозначный вопрос. Пожалуй, нет. У каждого своя судьба и человеку не дано ее изменить. Но даже, если бы у меня появилась такая возможность, то я бы ей не воспользовался.

- Какое словосочетание больше нравится – генерал Громов или губернатор Громов?

- И то, и другое несет в себе ответственность. Я искренне благодарен армии за многое – в первую очередь за то, что она сформировала меня как личность, способную в самых сложных условиях принимать ответственные решения, от которых зависит жизнь и судьба многих тысяч людей. Я всегда был и остаюсь человеком с «военной косточкой», хотя давно хожу в гражданском костюме.
Именно армия стала для меня настоящей школой управления и людьми, и сложными экономическими процессами. В Афганистане командовал не только 40-й армией, но и всей 140- тысячной группировкой со своей инфраструктурой. Когда стал командующим Киевским военным округом, то занимался не только боевой подготовкой войск, которые располагались в одиннадцати областях Украины, но и отвечал за жизнедеятельность. А это сотни военных предприятий, заводов, фабрик, школ, детских садов, гарнизонных хозяйств, больниц. Все это дало тот самый бесценный опыт генералу Громову, без которого, вне всякого сомнения, просто не было бы губернатора Громова.

- Что Вы считаете для себя главным сегодня?

- Работу на благо Подмосковья. Мне по- человечески обидно, что при таком необыкновенном потенциале региона, люди иногда живут, как в каменном веке – без воды и тепла. А рядом стоят дорогущие дворцы…

Посудите сами – сегодня в области живет почти семь миллионов человек. Это 79 муниципальных образований, которые занимают площадь в 47 тысяч квадратных километров. Подмосковье просто неисчерпаемый рынок для многих видов товаров и он стремительно развивается с каждым годом. И сама область производит практически любую продукцию – от мебели до космических кораблей.
По ряду экономических показателей мы бесспорные лидеры в Центральном регионе. Недавно крупнейшее мировое рейтинговое агентство « Стандарт энд Пурс» присвоило Московской области позитивный кредитный рейтинг. В России только пять субъектов имеют такую высокую оценку.
Сегодня в Подмосковье работает более 900 иностранных компаний и предприятий. Обьем накопленных инвестиций в экономике области составил более 2 миллиардов долларов. И при таком огромном потенциале одни живут в богатстве, другие едва сводят концы с концами.
И моя главная задача, как губернатора, дать людям достойную жизнь – хорошую зарплату, избавить их от плохого жилья, от проблем с теплом и водой. Создать такие условия, чтобы мои земляки трудились в Подмосковье, а не ездили на ранних электричках на заработки в столицу.
Чтобы по уровню жизни любой район будь – то дальний Лотошинский или ближний Одинцовский был примерно одинаков.
Выравнивание различий в экономическом потенциале и уровне жизни городов и сел Подмосковья – одно из главных направлений в моей работе и правительства Московской области. Для начала превратить регион с нормальными для всех условиями жизни. С равными социальными гарантиями и возможностями, с развитой инфраструктурой.
Прекрасно понимаю, что сегодня это практически сверхзадача – на ее решение уйдет не один год и уже не десятки миллиардов, а сотни...

- Что из обещанного в предвыборной кампании Вам удалось выполнить, а что нет? И почему?

- И три года назад, и сегодня моей главной задачей, как губернатора такого уникального региона, было и остается улучшение качества жизни моих земляков – жителей Подмосковья. Люди давно устали ждать «светлого завтра», они хотят перемен сегодня, пусть небольших, но перемен. И я отлично их понимаю. Но и мы, как я уже говорил, не волшебники и не можем сразу во всей области построить новые дома, дороги, дворцы спорта, убрать ветхое жилье, создать современную «коммуналку», дать людям хорошую высокооплачиваемую работу.
На это нужны время, и деньги. Из того, что мы наметили за три года сделано немало. Сегодня я с уверенностью говорю, что социально-экономическая ситуация в Подмосковье стабильна и улучшается с каждым годом – мы очень много строим жилья, новых промышленных объектов. К нам пришли серьезные инвесторы, и многие хотят вкладывать в нашу экономику большие деньги. Мы несколько раз в год повышаем зарплату бюджетникам, выплаты пенсионерам и ветеранам.
И наступивший год мы определили как время серьезного прорыва, решительных шагов вперед. Это не слова – посмотрите на принятый бюджет. Мы в два раза больше расходуем на социальную политику – почти 4 миллиарда рублей. Значительно улучшится положение подмосковной медицины и спорта – на эти сферы направили более 5 миллиардов. Серьезно возрастут расходы на образование, охрану окружающей среды, строительство жилья, поддержку сельского хозяйства, промышленности, развитие сельской телефонной связи и компьютерной сети. Общая сумма расходов превысит 46 миллиардов, что составляет более 60 процентов всего бюджета. Он должен работать на людей и для людей – это главная цель, которую правительство Московской области неукоснительно и свято выполняет.
А если говорить о перспективах развития Подмосковья, то я как губернатор уже поставил задачу перед исполнительной и законодательной властью – бюджет 2004 года должен достигнуть 100 миллиардов рублей!
Я никогда не забывал того, что обещал своим избирателям. Но считаю, что пока не время подводить итоги – еще целый год впереди. К тому же, я работаю не для того, чтобы переизбраться. Поверьте, для меня это далеко не самое важное в жизни. Главное, чтобы Подмосковье было процветающим краем, и жизнь здесь считалась достойной и престижной.

- Вы живете большой и интересной жизнью. Ваше имя навсегда связано с историей страны. Каждый, кто воевал в Афганистане, знает Вас, как любимого командира. Наверняка, Вам есть что рассказать о своей судьбе. Не собираетесь ли писать мемуары?

-Мемуары пишут, когда есть свободное время. Во-вторых, мемуары пишут, когда выполнена некая сверхзадача – в жизни сделано что-то очень серьезное. У меня таких ключевых событий два – это все, что связано с Афганистаном, с выводом войск. И второе, на мой взгляд, не менее важное для меня лично – это рождение моей дочери Лизы.
Но, когда я стал губернатором, появилась и новая задача. Поэтому считаю, что главную цель пока не достиг – сделать так, чтобы мои земляки жили не просто хорошо, а лучше, чем наши соседи- москвичи.
Для этого в Подмосковье все имеется – и воля, и экономический потенциал, и замечательные люди. И чтобы осуществилось все намеченное мною, как губернатором, надо много работать. А это значит, что в ближайшие несколько лет времени на мемуары просто не останется…

Газета «Семья», 05.07.2003

Владимир Кленин