Интернет-ресурсы московской области
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Пресса Обратная связь Контакты



«Выборы, Московская область.» «Комерсантъ-Власть, 01.12.2003

«ВЕЛИЧИЕ ПОДМОСКОВЬЯ – В КОНКРЕТНЫХ ДЕЛАХ» «Наше слово»(Воскресенск), 18.11.2003

Устами звезд глаголет истина «Ежедневные новости-Подмосковье», 25.11.2003

Нам есть чем гордиться «Ежедневные новости-Подмосковье», 21.11.2003

Сдан вокзал в Электрогорске «Гудок», 20.11.2003

Круг «Братины» ширится «Tруд», 19.11.2003

НАГРАДА ЗА НАГРАДОЙ! Альянс Медиа, 17.11.2003

Награждены по-царски «Tруд», 19.11.2003

«НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ» Журнал «Итоги», 21.10.2003

«Я СЧАСТЛИВ, КОГДА ВРУЧАЮ КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР» Газета «Комсомольская правда», 08.10.2003

«ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНО» «Парламентская газета», 08.10.2003

«ЗВЕЗДЫ» О БОРИСЕ ГРОМОВЕ (Скажи мне, кто твой друг?..) Газета «Ежедневные новости. Подмосковье», 07.10.2003

«УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ&» Газета «Комсомольская правда», 07.10.2003

«МОЛОДЫЕ МОИ СТАРИКИ, МЫ ЕЩЕ ПОВОЮЕМ&» Газета «Московский комсомолец», 22.09.2003

«ПОДМОСКОВЬЕ: ДУХОВНОВНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ» Интернет-портал Московской области, 02.09.2003

«РЫВОК К ЗДОРОВЬЮ» «Московский комсомолец», 11.08.2003

«Кто не решил не опоздает» Московский комсомолец, 22.07.2003

«Борис Громов: Политика дело чистое для людей и во имя людей» «Российская газета», 16.07.2003

«НА ПЕРЕЛОМЕ», 07.07.2003

«В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ СТАТЬ ШОФЕРОМ» «МК-Мобиль», 06.07.2003

«МЕМУАРЫ ПИСАТЬ ЕЩЕ РАНО&» Газета «Семья», 05.07.2003

«НА СПОРТЕ МЫ НЕ ЭКОНОМИМ» Газета «Время МН», 04.07.2003

«ОТ ДОЛГОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ» Газета «Труд», 16.05.2003

«МИРНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ» Журнал «Огонек», 09.04.2003


НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

У Подмосковья уже скоро может появиться своя собственная столица. О том, какие плюсы и минусы дает околостоличный статус одному из крупнейших субъектов Российской Федерации, рассказывает губернатор Борис Громов

Начавшийся в России процесс укрупнения субъектов Федерации (первые претенденты на слияние Пермская область и Коми-Пермяцкий АО уже взялись за дело), предложения из регионов о создании новой модели межбюджетных отношений и, наконец, разворачивающаяся дискуссия о перераспределении столичных функций все эта говорит о том, что в российской федеральной политике начинается эпоха больших перемен. Коснутся ли они одного из крупнейших субъектов Российской Федерации Подмосковья? Об этом в интервью «Итогам» рассказывает губернатор Борис Громов.

Борис Всеволодович, как вы относитесь к идее укрупнения субъектов Федерации вообще и к идее объединения Москвы и Московской области в частности?
Я считаю, что это не те задачи и проблемы, которые необходимо решать в первую очередь&

Говорят, что подмосковная администрация намеревается переехать в Красногорск, что теперь там будет столица области. Надо полагать, начинается массовый отток властных структур из Москвы?
Такой план существует, но ничего общего с планами перевода судебной власти в Санкт-Петербург он не имеет. Сейчас наши правительственные структуры арендуют здания в Москве за огромные деньги, а цены на аренду постоянно растут. Вот и весь ответ.

А что означает понятие «Губернское кольцо»? Это что своеобразная линия административной обороны, экономическая «линия Мажино»?
Нам не от кого обороняться. Наоборот, мы открыты для всех. Это и доказывает проект «Губернское кольцо». В чем его суть? На Западе все торговые центры уже давно строятся за городом огромные стоянки, удобные подъезды. Приезжай и без суеты покупай что угодно, от машины до пачки сигарет. Мы не стали ничего придумывать, а взяли отработанный западный опыт. Решили строить целые торговые города. В итоге покупатели получили товары по низким ценам, торговые компании солидные обороты, Подмосковье новые рабочие места и возможность продавать продукцию областных предприятий. И главное налоги в областной бюджет.

Наверное, не каждый бизнесмен смог оказаться в таком «кольце»? В основном это западные торговые сети. Компании «Ашан» и ИКЕА имеют по три торговых центра на областной стороне МКАД. Далее построились немецкие «Вэймарт» и «Маркткауф». Неподалеку от Красногорска раскинулся целый торговый город «Крокус Сити». В последнее время возрос интерес и отечественных инвесторов. Крупные российские операторы «Перекресток», «Копейка», «Пятерочка» и другие уже заявили о желании работать в Подмосковье.

Понятно. Уводите игроков с московского рынка. Как у вас складываются отношения со столицей?
Все как у добрых соседей. Определенные проблемы существуют, но все решаем в рабочем порядке цивилизованным образом, как это принято между деловыми партнерами. Для этого создали совместную коллегию, на которой обсуждаем все наши проблемы. А без них не обходится: это и транспортные вопросы, и экология, и борьба с наркоманией&

А с Кремлем?
Нормальные рабочие отношения. В День знаний Владимир Путин приезжал в Красногорск. Он посетил колледж, потом был серьезный разговор о проблемах среднего и специального образования. Кстати, недавно я был на президентском Совете по физкультуре и спорту, где разрабатывалась программа развития массового спорта, в том числе и детского. И наши, подмосковные, опыт и наработки заинтересовали многих губернаторов и руководителей спортивных организаций.

Как вы, глава одного из крупнейших российских регионов, относитесь к закону о развитии местного самоуправления? Не кажется ли вам, что чрезмерное дробление бюджета не пойдет на пользу делу?
Считаю, что такой закон нужен и важен для развития страны. Но без реального финансирования он не заработает.

Сейчас получается как? Возьмем здравоохранение и образование. На 80 процентов они муниципальные, а у муниципалитетов на их содержание денег не хватает. Остаются также вопросы, связанные с межбюджетными отношениями области и муниципальных образований. Сейчас их в Подмосковье, например, 73, а в перспективе более пятисот, и у каждого свой бюджет. Конечно, увязать экономические отношения каждого из них с областью будет крайне сложно.

Четыре года тому назад Московская область была чуть ли не банкротом. А что сегодня?
Когда я пришел, область была в состоянии дефолта, люди месяцами не получали зарплату и пенсию, долг составлял 12 миллиардов, а по уровню жизни Подмосковье занимало только 50-е место варане. Сначала для меня было большой загадкой, как это удалось довести до нищеты богатейший регион. А потом понял: каждый работал сам по себе, и чаще всего на собственный карман. Чтобы изменить ситуацию, потребовались жесткие меры.
Четыре года назад мы начинали с 19 миллиардов бюджетных рублей, в будущем году областной бюджет составит не меньше 80 миллиардов. По многим социально-экономическим показателям Московская область уже сейчас занимает второе место в России. В Подмосковье пришли серьезные инвесторы. В результате есть возможность регулярно поднимать зарплаты бюджетникам, а также выплаты пенсионерам и ветеранам. Сейчас средняя зарплата у нас в области 6 тысяч рублей, в будущем году будет не меньше 8 тысяч рублей.

Тем не менее, ежедневно почти миллион жителей Подмосковья едет на работу в столицу, а не наоборот&
Не миллион, а около 700 тысяч, в основном из ближнего Подмосковья. Это серьезная проблема с известным решением: надо создать новые рабочие места и повысить зарплату. Чем мы, собственно говоря, и занимаемся. Но, к сожалению, сразу и быстро не получается, поскольку у нас с Москвой слишком разные бюджетные категории: почти 300 столичных миллиардов рублей против 70 наших, подмосковных. Впрочем, все еще впереди. В последние два-три года инвесторы очень активно устремились на подмосковный рынок. Причем это очень известные компании. Только в прошлом году в нашу экономику поступило более 700 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Планируем, что в нынешнем будет миллиард. А инвестиции это как раз и есть новые рабочие места. Например, недавно открыли электроламповый завод в Шаховском районе, на днях фармацевтическое предприятие в Истре.

А наукограды? Как будет задействован этот потенциал?
Подмосковье уникальнейший регион сточки зрения потенциала: здесь сосредоточена практически половина оборонки страны, находятся десятки научных центров, обладающих самыми передовыми технологиями, на которых можно заработать огромные деньги. Три года назад мы сумели остановить распад научно-промышленного комплекса. Для нас это было очень важно, поскольку промышленность дает свыше 30 процентов поступлений в бюджет.

Сегодня Подмосковье активно заселяют выходцы из проблемных регионов. Вас это не беспокоит?
Вы помните, какой поднялся шум, когда мы отправили домой группу таджиков? В чем только нас не обвиняли. А мы всего лишь исполняли закон. И я не скрываю: отношусь крайне отрицательно к тому факту, что Подмосковье буквально оккупировано жителями СНГ и других регионов. Живут они, как правило, где попало, многие занимаются распространением наркотиков и прочим криминалом. Но, с другой стороны, мы понимаем, что без «внешней» рабочей силы нам не обойтись. Поэтому установили квоты: на ряд профессий. И жестко следим за этим. Если кто-то приезжает к нам работать, то ради бога но только по закону.

Раньше Московская область во многом обеспечивала столицу сельхозпродукцией, а сегодня бытует мнение, что продукты лучше закупать на стороне, а подмосковные земли выгоднее сдавать под строительство дач. Так что, с земледелием в области покончено?
Мы и сейчас в достаточных объемах поставляем сельхозпродукцию в столицу. Ее покупают, и весьма охотно. Но есть и серьезные проблемы, которые, если их не решать, могут нанести большой ущерб экономике области. Например, ситуация с землей&

Вот именно! Под коттеджное строительство идут не только пахотные земли, но и заповедные леса. Разве не так?
Не так. Объясню почему. Нас обвиняют в том, что мы, дескать, распродаем земли из лесного фонда. Но при этом забывают, что все земли лесного фонда находятся в федеральном ведении и мы по определению не можем ими распоряжаться. Другое дело земля, которая в сельхозобороте. Закон разрешает ее продавать. В Подмосковье 1 миллион 700 тысяч гектаров сельхозугодий, но не у всех хозяйств хватает возможностей ее обрабатывать. Некоторые крестьяне, получив свои паи, оказываются в таком же положении. И их начинают провоцировать на продажу земельных паев.

Так это плохо или хорошо, что-то не пойму&
Все бы ничего, но в последнее время процесс скупки подмосковной земли принял угрожающий характер, в некоторых районах области бизнесмены уже скупили от 5 до 10 процентов всех сельхозугодий, причем за бесценок. Все

это грозит Подмосковью непредсказуемыми последствиями в сфере продовольственной безопасности. И понятно, что правительство не может стоять в стороне от этой проблемы.

И что вы станете делать, когда жители Подмосковья перестанут быть хозяевами на своей земле?
У нас есть идеи, как контролировать «земельный передел». В частности, мы обязательно упорядочим перевод земель из категории сельскохозяйственных в иную. Кроме того, мы ввели систему земельных аукционов.

Понятно. А что простой человек: сможет ли он купить землю для строительства дачи или у него теперь появятся проблемы?
Никаких. Речь же идет не о ста гектарах, а об участке под домик.

Ну а в целом статус столичной области помогает или мешает экономическому развитию Подмосковья?
Естественно, помогает. Вместе с тем есть и определенные трудности, например с утилизацией огромного количества бытовых отходов. Все-таки столица и область это почти 17 миллионов человек&

И все же: и ИКЕА, и гипермаркеты «Ашан» это не московские, а подмосковные бизнес-игроки. Создается впечатление, что в Московской области доминирует капитал из дальнего зарубежья. А осталось ли место для отечественного бизнеса?
Бизнес не имеет национальности. И меня не интересует, откуда приходят инвестиции, кто вкладывает деньги в подмосковную экономику-то ли москвичи, то ли деловые люди из Германии. Главное, чтобы это был честный и порядочный бизнес. Отечественному бизнесу мы предлагаем те же сферы вложения капитала, что и западным инвесторам. Другое дело, не у всех российских бизнесменов есть такие средства.

А у крупных зарубежных фирм, выходит, средства есть?
Для того чтобы в область пришли действительно серьезные инвестиции, надо создать все условия для нормальной работы. Налоговые льготы предоставить, сократить сроки оформления документов и многое другое. Мы это делаем. Не за красивые же глаза одна из авторитетнейших компаний в мире Standard&Poors присвоила Подмосковью положительный кредитный рейтинг. Такую высокую оценку имеют всего лишь пять регионов в стране, и сегодня у нас выпускают свою продукцию и предоставляют услуги более тысячи иностранных компаний. Выгода для всех очевидна: десятки тысяч наших жителей получили высокооплачиваемую работу, бизнесмены солидную прибыль, а местный и областной бюджеты серьезные налоги. А эта сотни миллионов рублей.

В Подмосковье старинных русских городов в избытке, но они в таком виде, что показывать их иностранцам не очень удобно. Может, есть смысл создать свое Золотое кольцо?
По сути дела, все Подмосковье сплошное Золотое кольцо. На нашей земле немало великих памятников и жемчужина русского православия Сергиев Посад, и Бородино& Но чтобы поддерживать их в прежней красе, нужны большие деньги. Для этого три года назад мы создали комитет по туризму. Решили, что будем строить центры, парки, восстанавливать и реставрировать памятники, помогать народным промыслам. Результат уже есть: в 2000 году доход от туризма был всего лишь 235 тысяч рублей, через три года в областную казну поступило почти 170 миллионов. Сегодня спрос на поездки по Подмосковью уже в несколько раз превышает предложение.
Кроме того, у нас более 1100 храмов и церквей, 28 монастырей. Некоторые из них представляют собой сплошные руины. В рамках специальной программы «Культурное наследие Московской области» мы помогаем в их реставрации и ремонте.

А может быть, с этим можно подождать, пока не решены главные социальные проблемы? Бог, как говорится, поймет.
Безусловно, на восстановление храмов и монастырей нужны немалые деньги. Но это, прежде всего памятники нашей истории. Именно от монастырей пошла русская духовность. И чтобы возродить русский дух, нравственные и культурные ценности, надо воспитывать нашу молодежь так, чтобы она помнила свои национальные корни. Кстати, сегодня в Подмосковье появляются храмы, построенные и на народные деньги. Например, в Мытищах. Человек приходит на стройку, покупает кирпич, расписывается и закладывает его в стену то есть храм возводится в буквальном смысле слова на народные деньги. Больше всего меня радует, что эта стройплощадка никогда не пустует.

Вверх

© Copyright 2003
Пресс-служба Губернатора Московской области
Все права на мaтериалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)