Интернет-ресурсы московской области Карта сайта
Поиск
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Мероприятия Пресса Контакты
Главная » Пресса

 Интервью Губернатора Московской области Б.В. Громова газете "Комсомольская правда" от 29 декабря 2006 года

 Статья «Медицине - пятую часть казны». «Медицинская газета», № 82 от 27 октября 2006 г.

 Поздравление Губернатора Московской области Б.В. Громова. Газета «Комсомольская правда» № 165 (23802) от 7 ноября 2006 г.

 «Мы детям и внукам должны сказать: гордитесь подвигом народа!» Газета «Комсомольская правда» № 165 (23802) от 7 ноября 2006 г.

 «Сегодня исполняется 63 года губернатору Московской области Герою Советского Союза Борису Громову». Газета «Коммерсантъ» 7 ноября 2006 года

 Губернатор Московской области Борис Громов: «Ждем аншлагов в Мытищах!». «Советский Спорт» 7 ноября 2006 года

 Статья «Подмосковный губернатор разменял вечность». Газета «Московский комсомолец» 7 ноября 2006 года

 Интервью губернатора Московской области газете «Комсомольская правда» 31 марта

 Интервью губернатора Московской области газете «Комсомольская правда» 22 февраля

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции опубликованное в «Московский комсомолец»

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции опубликованное в "Комсомольской правде"

 Статья "Власть всегда должна помнить о людях!" Бориса Всеволодовича Громова, опубликованная в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" 10 декабря 2005 г.

 МАКС обошел Фарнборо на крутом вираже - Российская газета

 Домашнее задание правительству - Московский Комсомолец

 Мы не придаток столицы, а самодостаточный регион

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8


Губернатор Подмосковья Борис ГРОМОВ: "Для меня и для области год был успешным".

Губернатор Подмосковья Борис ГРОМОВ: "Для меня и для области год был успешным".

-Пожалуй, одна из главных в эти декабрьские дни тем - 65-летие битвы под Москвой. Вам тоже довелось участвовать в боевых действиях, но уже в наше время. Как вы оцениваете значение этих юбилейных торжеств с точки зрения военного человека и губернатора?

-Вы сейчас задали этот вопрос, и я себя поймал вот на какой мысли. Знаете, я бы провел некоторую параллель между 41-м и нашим временем. 65 лет назад мы отступали. Летом и осенью того черного года пятились с боями. Пока не дошли до предела. Дальше уже некуда. У стен Кремля уперлись и не отдали его врагу. Одержали свою крупнейшую в ходе той войны победу. Она все предопределила. Из белоснежных снегов под Москвой мы принесли знамя Победы к рейхстагу.

В поссоветские годы в стране происходило примерно то же самое, что и в 41-м. Увлекшись реформами, не всегда продуманными, умудрились пядь за пядью отступать на патриотическом фронте. Сдавать одну за другой завоеванные нами вершины, прославившие народ и армию. В последнее время одумались. Не скажу, что все. Но здоровая, подавляющая часть общества поняла: нельзя плевать в прошлое. Негоже предавать предков, их завоевания. Вот эта здоровая часть уперлась и больше не хочет пятиться, отдавать на заклание очернителям истории свое великое прошлое.

Мы в этом году организовали действительно широкое, всенародное празднование битвы под Москвой. Такого никогда не делали. Мы наблюдаем поразительное единение старшего и юного поколения на встречах, митингах, которые проходят в школах, дворцах культуры, на площадях городов и поселков. Проводятся фестивали фронтовых песен, конкурсы рассказов о войне, скульптур на военную тематику. Ярким событием стал кинофестиваль «Волоколамский рубеж». В течение уже нескольких месяцев, а еще будет и продолжение – в городах и селах проводится художественно-исторический рейд. Он посвящен датам конкретных боевых операций, в ходе которых был освобожден тот или иной населенный пункт Московской области. Эти действия реконструируются на полях былых боевых сражений.

Этими торжествами мы отдаем дань достойного уважения ветеранам. Дань памяти победителям. А молодежь? Разве после таких волнующих встреч с войной она удовлетвориться теми всего тремя строчками в школьных учебниках про Сталинградскую битву или сражение под Москвой? Разве теперь она слепо будет внимать тем бредням, что гуляют по интернету про Зою Космодемьянскую, про подвиг панфиловцев у разъезда Дубосеково? Нет же. Через 65 лет мы начинаем выводить молодое поколение из окружения лжи о войне. И в этом смысле проходящие сейчас торжества в Подмосковье трудно переоценить.

-Перейдем к вещам более обыденным, но не менее важным. В одном из интервью вы как-то сказали, что одна из поставленных вами целей – это помочь людям жить достойно. Что для этого сделано за прошедший год? И насколько удалось реализовать те планы, которые возникли еще в те времена, когда вы только заступили на пост губернатора?

-Чтобы жить достойно, надо чтобы было, на что жить достойно. Я думаю, что за прошедший год мы в этом направлении добились ощутимых результатов. В целом по области средняя зарплата достигла 15 тысяч рублей. У бюджетников – несколько меньше. На следующий год планируем поднять средний заработок до 20 тысяч, а в 2008 году - до 27 тысяч рублей. При этом в некоторых отраслях уже сегодня есть заработки, сопоставимые с теми, что мы намечаем на следующие два года. В промышленности, например. В сфере здравоохранения. Врачи участковой службы, участвующие в реализации национального проекта, уже получают около 20 тысяч, а врачи скорой помощи – более 28 тысяч рублей. Что касается реализации планов со времени начала моего губернаторства, скажу так. За эти годы бюджет области вырос в 10 раз. Теперь это не тощий дырявый карман с несчастными 19 миллиардами в 2000 году и к тому же многомесячной задолженностью пенсионерам и бюджетникам. В следующий год мы вступаем с бюджетным планом за 200 миллиардов рублей. С таким «кошельком» и тратить можем больше на социалку. Расходы исключительно на социальную сферу и социальную поддержку еще больше увеличатся и достигнут 63 процентов от общей казны. Фронтовики, инвалиды войны, к примеру, к весне будут получать дополнительно из областного бюджета 5-6 тысяч. Увеличатся стипендии, детские пособия. Мы сможем больше построить школ, больниц, детских садов, дворцов спорта и стадионов, жилья. Если в целом говорить о реализованных планах, то надо посмотреть на то место, где находится область в ряду регионов. Это место на самом верху. А по целому ряду позиций Подмосковье идет в лидерах. В частности, у нас самые высокие, рекордные в стране темпы роста промышленности.

-Жители ближайших к столице подмосковных городов многие годы ездили на заработки в Москву. Как изменился в последнее время поток таких «челноков» и что стоит за этими переменами?

-Надо честно признать, что по-прежнему значительное количество подмосковных жителей продолжают работать в Москве. Но если семь лет назад цифра выезжающих на заработки в столицу составляла 700-800 тысяч человек, то сегодня она сильно сократилась. При этом надо учесть, что более 250 тысяч москвичей сегодня работают в области. То есть поток «челноков» действительно меняется. Но теперь благодаря тому, что уже в области создается много интересных и достаточно высокооплачиваемых даже для жителей Москвы рабочих мест. Прежде всего, в сфере услуг, инновационных технологий, на строящихся современных промышленных предприятиях.

-Активно строится жилье, сдаются торговые и промышленные объекты, планируются масштабные проекты новых дорог. По набранным за последние годы оборотам строительства жилья Московская область уже сровнялась с Москвой. Все это требует громадных финансовых вливаний. Как правительству Подмосковья удалось привлечь интерес инвесторов?

- Да, Подмосковье уже третий год лидирует в стране по воду жилья. Это всегда больше 5 млн. квадратных метров. А в нынешнем году идем на рекорд и планируем ввести 5,8 млн. квадратных метров жилья.

Вы правильно заметили, что такого можно было добиться только благодаря привлечению инвесторов. Но как? К инвесторам вообще, и в строительном комплексе в частности областное правительство относится с особым вниманием. На конец года приток внутренних инвестиций составил порядка 200 миллиардов рублей, а зарубежных – 4 миллиарда долларов. А еще совсем недавно, 3-4 года назад, мы только мечтали о миллиарде долларов. Инвесторы давно знают, что их интересы на территории Московской области всегда будут защищены. Как на уровне регионального правительства, так и муниципальными образованиями. Прежде всего эта защита обеспечена законодательно. И если раньше мы бегали с протянутой рукой за инвесторами, то теперь у нас образовался их своеобразный «пул». Есть конкурс. Или, можно сказать, очередь. И мы имеем возможность работать с самыми крупными, зарекомендовавшими себя честными и порядочными, партнерами.

-Надо полагать, в таком бурном развитии разных отраслей экономики области «замешаны» и наукограды. Чем они сегодня живут? Можно ли сказать, что наука сегодня на подъеме?

-Наука, наукограды – это становой хребет нашей экономики. Научно-промышленный комплекс дает более трети налоговых поступлений в бюджет области. На сегодня у нас пять наукоградов Российской Федерации – больше, чем во всех других регионах. Они имеют свои программы. Это особые зоны развития. Их хлеб – научные разработки, инновации, внедряемые в производство, в различные отрасли жизни и деятельности человека. Вместе с тем они работают и в целом на мировую науку. Я бы даже сказал – на человеческую цивилизацию. Вот у нас есть наукограды Дубна, Протвино. Ученые уже несколько лет успешно продвигаются в исследовании подходов к решению проблемы лечения онкологических заболеваний.

Еще как минимум 5 городов реально претендуют на получение статуса наукограда Российской Федерации. Все требуемые документы уже подготовлены, необходимые мероприятия проведены. Поэтому мы очень надеемся, что в 2007 году семья наукоградов Подмосковья заметно прибавиться. Претендент номер один в этом списке известный в стране и за рубежом город Жуковский.

Конечно же, наука наша начинает выходит из того ступора, в каком она оказалась из-за обвала страны в начале 90-х. Мы начали талантливым молодым ученым выплачивать гранты. Это не златые горы, но и не жалкие какие-то крохи. Это опять же из той серии, с которой мы начинали наш разговор: чтобы достойно жить, людям нужно дать достойную зарплату. Ну и, наконец, из бюджета Московской области идут самые крупные в стране отчисления на фундаментальные исследования. Как губернатор, я могу этим фактом только гордиться. Хотя и понимаю, что давать науке надо в десять, во стократ больше. И мы к этому придем. Обязательно придем. Мы – я имею в виду не только Подмосковье, но и наше государство в целом.

-Как бы вы охарактеризовали Московскую область по сравнению с другими российскими регионами? Ведь существуют явные отличия и возможное сходство.

-Объективно мы всегда сравниваем себя с Москвой. Потому что это наш ближайший и весьма преуспевающий сосед. Мы не только по-хорошему ему завидуем, но и учимся у него и подтягиваем все сферы экономики, тот же бюджет, до уровня Москвы. Что касается сравнения с другими регионами… Наш бюджет – третий в Российской Федерации. Из этого и можно делать какие-то сопоставления.

-Понятно, что эта тема для отдельного разговора, но все-таки… Что сегодня для вас представляется важным? Какие вопросы требуют неотлагательного решения?

-Самое важное - удержать стабильность, динамику, чтобы область сохранила высокие темпы социально-экономического развития. Ведь задачу Президента удвоить ВВП никто не отменял. У областного правительства в данный момент есть все. Уже есть опыт, кадры, хороший бюджет, специальные программы по всем направлениям. Но тем не менее вы правильно подсказываете, что есть вопросы, которые требуют самого безотлагательного решения. На мой взгляд - и это касается не только Московской области – это вопросы состояния жилищно-коммунального хозяйства. Этой сферой надо заниматься в первую очередь. И, может быть, даже в ближайшей перспективе рассмотреть вопрос, чтобы модернизирование ЖКХ тоже вошло в систему приоритетных национальных проектов. Как, впрочем, строительство и реконструкция дорог в России. За коротким сочетанием «ЖКХ» кроется жизнь миллионов людей. Это тепло, вода, лифтовое хозяйство, кровли. То есть среда нашего обитания. И улучшить качество жизни без изменения ситуации в ЖКХ невозможно. Как и, опять же повторюсь, без хороших дорог.

-Так и подмывает задать несколько личных вопросов. Сделать некое лирическое отступление. Хотя вы и не часто говорите о себе и своей семье. Но у вас красавица-жена. Пятеро детей. Как живет ваша семья? Задумывались ли когда-нибудь, какой вы муж и отец?

-Какой я муж и отец – судить жене и детям. А как живет моя семья? Сыновья, Максим и Андрей, люди уже взрослые. Самостоятельные. Живут отдельно, но мы с ними часто видимся, обсуждаем какие-то совместные дела и проблемы. Старшие дочери, Женя и Валя, студентки и, конечно, у них тоже есть свои интересы. Но тем не менее они не стесняются поделиться своими переживаниями, проблемами с мамой и со мной. А самая младшая, Лиза - наша общая любимица. В школе замечательно учится и радует нас своими успехами в учебе и в художественной гимнастике.

-Вы не похожи на тех, кто отдыхает, полеживая на диване. На что вы тратите свободное время, если его, конечно, получается выкроить? И что вам помогает выдерживать напряженный ритм вашей жизни, насыщенной событиями, встречами, решениями?

-Ритм у меня такой по жизни всегда. Другого никогда и не было. Наоборот, мне трудно находиться в ситуации, когда нечем себя занять, чувствую себя некомфортно. А когда появляется свободное время, с удовольствием провожу его с семьей. Люблю почитать книгу. Могу прокатиться на велосипеде в теплое время года, или, если есть снег, встать на горные лыжи. А то и просто сесть за руль автомобиля и проехаться по области. Совместить приятное с полезным. И развеяться, и посмотреть, как живут люди.

-Впереди – целая череда приятных праздников. Если не секрет, где и как будете встречать наступающий Новый год и затем Рождество? За что поднимете традиционный бокал шампанского в уходящем году?

-Новый год – праздник семейный. Поэтому буду встречать его в кругу родных и самых близких друзей. А затем по традиции буду в разных городах Подмосковья на Рождественских елках, поздравлять самых маленьких жителей области, дарить им подарки. Я делаю это каждый год вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

А бокал подниму за все доброе, что этот год нам принес. Для меня лично, для области он был достаточно успешным.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем читателям «Комсомолки» счастья и новых успехов в наступающем году!

Беседу вели
Светлана ВОЛКОВА,
Николай ЛОБОДЮК.

Вверх

© Copyright 2003-2006
Центр электронных СМИ Московской области
Notamedia.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)