|
«Я СЧАСТЛИВ, КОГДА ВРУЧАЮ КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР» Четыре года назад никто не мог и предположить, что с приходом нового губернатора Бориса Громова у Подмосковья откроется «второе дыхание». А ведь злые языки говорили, что не сможет военный, даже такой героический, вывести область из кризиса. Какой из него управленец и хозяйственник!
Первый губернаторский срок пролетел незаметно. Преобразилось Подмосковье, хлынули инвестиции – и свои, и зарубежные. Выросли новые дома, школы, больницы, стадионы и ледовые дворцы. Сегодня Московская область уверенно занимает место лидера в России по многим социально-экономическим показателям.
Как удалось переломить кризис, в котором находилась область еще несколько лет назад? Какие такие ноу-хау использовал губернатор, чтобы вывести регион в передовики? И что стоит за этими успехами? – об этом наш разговор с губернатором Московской области, Героем Советского Союза Борисом Громовым.
- Четыре года Вы работаете губернатором Подмосковья. Скажите, ни разу не пожалели, что им стали?
- Когда миллионы жителей оказали тебе такое доверие, то не до эмоций: пожалел – не пожалел. Как говорили на Руси: взялся за гуж – не говори, что не дюж! Губернаторский пост несет высочайшую ответственность за все, что происходит в Подмосковье. Когда начал вникать в дело, то не раз удивлялся как можно при таком мощном потенциале, довести область до кризиса. Первые месяцы было очень тяжело. Но пережили. Справились.
- Как сегодня живет Подмосковье? Что успело сделать Ваше правительство за почти четыре года?
- Сравните всего две цифры. В 2000 году было 12 миллиардов долгов и мизерный, 19 миллиардный бюджет. Подмосковье по уровню жизни скатилось до 50 места в стране.
Сегодня жизнь в Подмосковье улучшается с каждым годом. На 2004 год наш бюджет уже 80-85 миллиардов. Мы строим много жилья, выпускаем новую промышленную продукцию. Скоро начинаем делать свои подмосковные самолеты международного класса. В область пришли и приходят серьезные инвесторы, вкладывая в нашу экономику большие деньги. Регулярно повышаем зарплату бюджетникам, выплаты пенсионерам и ветеранам.
Мы построили много новых школ, современных больниц, десятки спортивных комплексов, выпустили продукции на 300 миллиардов рублей. В этом году общая сумма расходов на социальную сферу превысит 46 миллиардов. Это более 60 процентов всего бюджета. Он должен работать для всех жителей Подмосковья. И мы этого добились.
- Наверняка, еще существуют проблемы, которые решить не успели? До чего, как говорят, руки не дошли?
- Наши экономические и социальные программы рассчитаны не один - два года, а лет на пять-шесть. Мы их распланировали на определенные этапы. Выполнили один, переходим к другому. «Великого скачка» здесь не получится. Главная задача этого первого периода была в том, чтобы наполнить бюджет, решить самые важные проблемы. Промышленность поднять, с налогами порядок навести, инвестиции привлечь, жилье построить, малый и средний бизнес расшевелить.
Конечно, все проблемы мы пока не решили. И не решим так сразу. Наша «головная боль» - и ЖКХ, и сельское хозяйство, и экология, и газификация области.
Одна из серьезных проблем, которая нам досталась в наследство - ветхое жилье. Фонд такого жилья у нас в области составляет 2,5 миллионов квадратных метров, на которых проживают 70 тысяч семей. Причем большая часть развалюх принадлежит федеральным ведомствам. Казалось бы, они должны помогать нам решать эти проблемы, но на это нет денег. А как такое объяснишь людям, ведь они живут в Подмосковье? Поэтому на следующий год мы в областном бюджете планируем 300 миллионов рублей на переселение из ветхого жилья. Но нам этих средств явно не хватает. Такая же сложная проблема - и бывшие военные городки. В Московской области расположено девяносто восемь таких городков. До 31 декабря будущего года они должны перейти в муниципальную собственность районов. Но состояние жилья и коммуналки в этих городках такое, словно Мамай прошелся туда и обратно. Легче все заново построить, чем ремонтировать то, что осталось.
Так что проблем у нас хватает. Но мы знаем, что нам делать. И мы знаем, как это сделать. Нужно только время.
- Борис Всеволодович, сегодня, когда регион прочно стоит на ногах и стремительно развивается, изменились ли Ваши главные задачи?
- Они остаются прежними. Мы четыре года назад поставили четкую цель – сделать все для реального улучшения жизни людей. Чтобы все – от простого рабочего до академика почувствовали - стало комфортнее жить, возросла зарплата, дети пошли в новую школу, а очередники получили хорошую квартиру.
- Люди в области живут совершенно по-разному. Одни в шикарных особняках, другие ютятся в лачугах. Как Вы боритесь с бедностью?
- С бедностью можно бороться только одним способом – богатством. Чем больше денег в бюджете, тем больше мы можем тратить на решение социальных и экономических проблем. Строить новые школы, квартиры, больницы. Поэтому, чем богаче Подмосковье, тем лучше живут люди, тем меньше бедных.
- Но ведь раньше в СССР не было такой страшной нищеты, голодных детей на улицах, и богачей на машинах, стоимостью хорошего дома. Ведь никогда так не жила Россия.
- Недавно я встречался с учителями. Они вспоминали, что лет пятнадцать назад, на свою зарплату могли многое себе позволить, на многое хватало – и на еду, и на одежду, и на отпуск. А сегодня едва дотягивают до зарплаты.
Люди помнят другую жизнь. И не понимают, почему на них наши «продвинутые экономисты» поставили такие жестокие эксперименты. Мы же сегодня стараемся вернуть смысл жизни для наших учителей и врачей. Для этого нужно повысить социальный статус профессий, реально увеличить их зарплату. Сегодня средняя по области – 6 тысяч рублей, в следующем году в наших планах довести ее до 8 тысяч.
Мы уже выходим на новый уровень жизни в Подмосковье. Люди понимают, что жить и работать у нас становится не менее престижно, чем в столице.
- Почти двадцать процентов Ваших жителей – пенсионеры, ветераны труда и войны. Они перенесли такие испытания, что каждый из них по-своему настоящий герой. Как Вы помогаете им, что делаете, чтобы хоть на старости лет они могли жить достойно?
- Я знаю войну не по книжкам. И что такое голод сороковых годов испытал на себе. Поэтому мое уважение к людям, победившим в страшной войне, поднявшим страну из руин, бесконечно. И мой долг, как губернатора и просто, как человека, перед этими людьми – сделать все, чтобы обеспечить нашим ветеранам и пенсионерам достойную жизнь. Это не слова. Напомню, что в Подмосковье закон «О ветеранах» выполняется в полном объеме. Наши областные доплаты к основным пенсиям сегодня достигли 3500 рублей. Они получают бесплатное лечение и лекарства. Правительство взяло на себя часть выплат по жилищно-коммунальным услугам. Скоро все ветераны войны будут обеспечены телефонами.
И перед богом и совестью мы не имеем права забывать наших стариков. И поэтому делаем все для того, чтобы они жили достойно.
Кстати, многие наши ветераны не сидят по домам, а активно участвуют в общественной жизни, продолжают работать на своих предприятиях, передают свой опыт молодежи.
- За три с половиной года подмосковный бюджет вырос почти в четыре раза? На чем же Вы такие деньги заработали? Может быть, где-то алмазный прииск открыли или нефтяной пласт?
- Тогда было бы еще легче. Но, к сожалению, в Подмосковье нет таких богатств. Как и нет особых секретов в наполнении бюджетного кошелька.
Я говорил, что с самого начала определили приоритеты в работе – порядок в налогах, рост промышленного производства, строительство, привлечение инвестиций, развитие предпринимательства. В итоге за это время у нас появились сотни предприятий малого и среднего бизнеса, обьем промышленного производства вырос на 42,5 процентов, зарплата увеличилась почти в четыре раза. Только за прошлый год мы построили 3,5 миллионов квадратных метров жилья. Это почти небольшой город.
- В свое время у нас воплощалась теория о социализме в отдельно взятой стране. Сегодня Подмосковье заслуженно в числе лидеров по социально-экономическому развитию. Вы строите «счастливую жизнь» в отдельно взятом регионе?
- Когда счастлив один человек - уже хорошо. А если хорошо будут жить миллионы рабочих, крестьян, детей Подмосковья, то это прекрасно. Мне бы хотелось, чтобы достойная жизнь была у каждого человека – и у нас в области, и по всей стране.
А нормальную жизнь я не могу «построить» один. Мы ее создаем вместе со всеми, кто живет и работает в Московской области. Без наших жителей – рабочих, сельских тружеников, ученых, бизнесменов - это невозможно сделать. Они главные созидатели и творцы всех достижений и успехов Подмосковья.
- Вы говорили о том, как наполнить областную казну. Один из вариантов – привлечение инвестиций. И чем Вы «заманиваете» западных и отечественных капиталистов? Говорят, что в этом году Московская область впервые обогнала столицу по общему объему инвестиций.
- Я вам больше скажу – по темпам экономического роста сегодня Московская область вышла на первое место в России. Только внешнеторговый оборот уже превысил 130 миллиардов рублей.
Сегодня иная ситуация, чем четыре года назад. И в последнее время много сделано для создания благоприятного инвестиционного климата. К примеру, международное рейтинговое агентство «Standart & Poors» значительно повысило наш кредитный рейтинг. Его имеют только пять регионов в стране.
Как итог только за полугодие обьем инвестиций в Подмосковье превысил более 400 миллионов долларов. Планируем, что до конца года он составит около 1 миллиарда.
В Подмосковье работают уже более 1000 зарубежных компаний и фирм. Они обеспечили рабочими местами 35 тысяч жителей области и солидные налоги в наш бюджет. Иностранные инвестиции – серьезное подспорье для областного бюджета.
- Подмосковье сегодня самый спортивный регион в стране. Наверно, скоро наступит такое время, когда в каждом районе и городе будет свой ледовый дворец, бассейн, манеж, стадион, хорошая спортивная площадка?
- Мы строим спортивные сооружения не для того, чтобы удивить архитектурой. Главное – это здоровье подмосковных жителей, особенно молодежи. Спорт должен стать нормальным образом жизни наших мальчишек и девчонок, чтобы они выросли здоровыми, целеустремленными, сильными. А для этого им надо создать все условия и возможности.
Только в этом году откроем 17 различных спортивных объектов – стадионы, манежи, ледовые дворцы. На подходе комплексы в Лобне, Дмитрове, Можайске, снова в Чехове, где осенью откроем ледовый дворец. Для малых городов и дальних районов разработали специальную программу. Там планируем размещать модульные спортивные объекты. Они быстро строятся, многофункциональны и недороги. Мы вкладываем немалые средства в будущие поколения Подмосковья. Кстати, только у нас принят и эффективно действует закон о детско-юношеском спорте. Аналогов такому закону нет во всей России.
- Борис Всеволодович, Ваши соперники на прошлых выборах заявляли, что губернатором должен быть не боевой генерал, а крепкий хозяйственник. После почти четырех лет губернаторства, чтобы Вы могли ответить своим оппонентам?
- Я думаю, что для ответа достаточно проехать по Подмосковью. Посмотреть сколько новых кварталов, школ, больниц, спортивных сооружений появилось за это время. Спросить у жителей – как они живут, изменилось ли что-нибудь за эти четыре года у них лично, у соседей, друзей, в городе или районе? Они вам все расскажут.
- Вы как-то дипломатично уклонились от ответа.
- Ну не отчет же о работе правительства читать! Главным достижением за это время, считаю то, что люди поверили в способность власти позаботиться о них, решать насущные проблемы. У наших жителей появилась уверенность, что у Московской области стабильное сегодня и перспективное будущее. Это многого стоит, когда люди поверили в тебя. Я и правительство строим свою работу не по принципу от «выборов до выборов». Поэтому всегда говорю своим министрам, руководителям ведомств – вы обязаны помнить, прежде всего, об интересах жителей Подмосковья, ставить их на первое место.
- Как относитесь к тому, что за глаза некоторые журналисты называют Вас «открытым» губернатором. В смысле того, что Ваша работа, мол, состоит в том, чтобы открывать новые больницы, школы, спортивные объекты. Обязательно лично перерезать ленточки?
- Все эти объекты не появляются, как грибы после дождя. Открытию любого из них предшествует огромная подготовительная работа. Мы определяем место строительства, исходя из потребностей района или города. Решаем вопросы с финансированием, с подрядчиками и многие другие. Поэтому я готов ехать в самый дальний район, в самую глухую деревушку, чтобы, как вы говорите, перерезать ленточку. Это уже финал, реально показывающий нашу работу.
У меня радуется душа, когда мы открываем новую школу, где наши мальчишки и девчонки будут учиться в уютных и современных классах. Я счастлив, когда вручаю ключи от новых квартир врачам, учителям, всем, кто ждал жилье долгие годы. Все это реально показывает работу подмосковного правительства. И новые больницы, и стадионы, кварталы - мы строим для людей. В этом смысле я всегда буду «открытым» губернатором.
- Скажите, а Вы сами чувствуете, что жизнь в Подмосковье изменилась. Если не говорить о цифрах, то по каким признакам это можно понять?
- Люди стали чаще улыбаться. Появились спокойствие и уверенность, инициатива и доброжелательность. Детей стало больше рождаться!
- А как относятся Ваши дети к губернаторской работе? Не обижается ли самая младшая дочь Лиза на то, что папы постоянно нет дома. И как Вы ей это объясняете?
- Лизочка, пожалуй, единственная кому не нравится, что папа приезжает слишком поздно, когда она уже спит.
Мои сыновья Максим и Андрей уже взрослые люди. Две дочери – Валя и Женя учатся в университете. Старшие дети знают о моей работе и всегда помогают мне, если я обращаюсь к ним по надобности.
Самая младшая Лизочка, конечно, требует к себе особого внимания. Ей пять лет, но по-своему она самостоятельный ребенок и понимает, что папа занят важным делом. И хотя доченька очень скучает, но старается не подавать вида. Только спрашивает – папа, а завтра ты опять пойдешь на работу?
- И последний вопрос о предстоящих выборах. Сейчас на политическом горизонте у Вас пока ни одного оппонента. Как Вы думаете, кто будет Вашим соперником на этот раз?
- Для меня гораздо важнее подготовить область к предстоящей зиме. Проверить все ли успели сделать, чтобы в домах было тепло и уютно. А выборы… Слишком много других дел, чтобы думать о них. В конце концов, решать не мне. Последнее слово останется за жителями Подмосковья.
Беседовал Владимир Кленин
Вверх
|