|
Боль и память В декабре 2004 года исполнилась 25 лет с тех пор, как в Афганистан были введены советские войска, а 15 февраля 2005 исполнится 16 лет со дня их вывода.
Афганистан. Это слово отзывается незажившей раной у многих людей в России. Кто-то потерял в этой стране сына, мужа, брата, у кого-то остались воспоминания, которые лучше не помнить, но они живут и не дают спать по ночам. «Афганский синдром» - это искалеченное здоровье, искореженные человеческие судьбы.
15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через реку Амударью, разделяющую СССР и Афганистан. За девять лет и два месяца в составе этого контингента через Афганистан прошли около одного миллиона советских военнослужащих. Пик активных боевых действий пришелся на 1984-1986 годы, в этот период советские войска понесли наибольшие потери. Всего же при выполнении интернационального долга в Афганистане погибли 15 тыс. солдат и офицеров, в том числе из 40-й армии - 13883 военнослужащих и не менее ста тысяч афганцев.
По мнению военных, советское руководство, принимая решение о вводе войск, стремилось обезопасить южные рубежи СССР. Ведь ситуация в Афганистане была крайне нестабильной, межнациональные, межклановые противоречия в стране обострились настолько, что Афганистан приблизился к гражданской войне.
Но афганская война подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны. И ее нельзя оправдать никакими идеологическими соображениями. По словам Бориса Громова, ныне губернатора Московской области, именно ввод советских войск в Афганистан “разворошил весь тот “муравейник”, который ныне называют международным терроризмом. Не только в самом Афганистане, но и во всем регионе. Это было в высшей степени безответственное решение руководства СССР. Можно даже сказать резче - всему виной была мания величия лидеров Советского Союза.”
Помня об Афганистане, не нужно забывать, что это была не совсем война. Что, помимо боевых действий, которые вела 40-я армия в Афганистане, советские люди оставили и добрый след: строили больницы, школы, дороги, заводы и фабрики открывали. В прошлом году, когда отмечалось 15 лет со дня вывода советских войск, с телеэкрана простой житель Афганистана с доброй грустью вспоминал «шурави», как называли советских людей, и те добрые дела, которые они успели сделать для просвещения и прогресса этой страны. А генерал Громов недавно был удостоен государственной награды Афганистана. Вот такая она, сложная и поучительная история, не признающая однозначных поспешных выводов.
На каждое поколение приходится своя война… Эта горькая истина, к сожалению, подтверждается и современной историей. 15 февраля – неофициальный праздник всех “афганцев”, когда собираются те, в чьей жизни была это непонятная война, и третий тост всегда за тех, кто погиб. А правда - она всегда на стороне тех, кто выполнил свой долг до конца, до последнего вздоха.
„Русская газета”
Вверх
|
|