|
Борис Громов: «У нас не было задачи завоевать Афганистан» 15 лет назад Ограниченный контингент советских войск ушел из Афганистана. За девять военных лет только боевые потери 40-й армии составили 13 883 солдата. А всего на чужой земле мы потеряли почти 15 тысяч человек. Более миллиона наших сограждан прошли по страшным дорогам Афгана. Воспоминаниями о войне сегодня делится с читателями «Столичной» бывший командующий 40-й армией, Герой Советского Союза, губернатор Московской области Борис Громов – Борис Всеволодович, дата 15 февраля для вас – печальная или радостная?
– Праздник, конечно. Завершение войны – это всегда праздник.
– С годами меняется ваша оценка афганской войны?
Губернатор Борис Громов |
|
– Нет. Я считал и продолжаю считать, что решение былых правителей страны – ввести советские войска в Афганистан – было безответственным. Это была ошибка. Хотели помочь афганскому народу, а в реальности разворошили клоповник терроризма во всем регионе. Потом подобное же безответственное решение было принято о вводе войск в Чечню. В результате пострадало ни в чем не повинное мирное население, погибли наши солдаты.
– Не тянет сейчас в Афганистан?
– Сегодняшние руководители Афганистана пригласили меня посетить страну, несмотря на то что я там воевал, командовал армией, проводил боевые операции. Но мы ведь сделали в Афганистане и много хорошего: построили заводы и дороги, кормили, учили, лечили афганцев. И они до сих пор это добро помнят. Помнят, что мы не были оккупантами. Наши солдаты выполняли свой долг, выполняли его честно, это в Афганистане тоже понимают.
– Можно ли было победить в афганской войне?
Победить в Афганистане можно
было только очень большой кровью |
|
– У нас не было такой задачи. Победить можно было, но очень большой кровью. У нас не было задачи завоевать Афганистан, мы оказывали помощь дружественному режиму. Повторюсь: ответственность за советское военное присутствие лежит на политиках. Они приняли решение о вводе войск, наверное, неплохо зная Афганистан мирный. Там работала советская разведка, было много гражданских специалистов. Но никто из политбюро ЦК КПСС не просчитал последствий, не предположил, что в Афганистане развернется широкомасштабная партизанская война.
– Не наступают ли теперь американцы на наши грабли в Афганистане?
– У них есть боевые потери, и эти потери, насколько я знаю, начинают расти. Так и у нас было – сопротивление шло по нарастающей. Но американцы активно «покупают» полевых командиров, работают с агентурой. Это нормальная практика в такой стране, как Афганистан, да и в нашей Чечне это делается.
– Вы тоже «покупали» моджахедов?
– Конечно. И разведчики платили агентам деньги, и другие специалисты. У меня, командарма, тоже была специальная статья расходов на эти цели. Восток…
– Что было самым трудным при выводе 40-й армии из Афганистана?
– Подготовка. Очень сложно было рассчитать и составить план выхода, предусмотреть все вопросы обеспечения, боевого охранения, разведки. Представьте: по всему Афганистану разбросано 140 тысяч человек, армада боевой техники. Все это надо организованно и без стрельбы вывести из, мягко говоря, не очень дружественной страны. Ведь не было там такого, чтобы население, начиная с утра и заканчивая вечерним намазом, торопилось к нашим солдатам с букетами цветов. Ох, не было… Самым главным было узнать замыслы противника, чтобы не уходить по кровавому следу.
– Узнали?
Советский солдат не был оккупантом |
|
– Мы ушли достаточно спокойно. Хотя в последний момент могли появиться проблемы. Московские кабинетные «стратеги» приказали мне напоследок нанести мощный огневой удар по отрядам Масуда на южном Саланге. А у нас с Ахмад Шахом была договоренность не трогать друг друга при выводе наших войск, и он ее соблюдал. Приказы надо выполнять, но если они откровенно идиотские… Я уже хорошо ученый войной был, нашли мы безлюдный участок гор и ка-ак врезали из всех видов оружия! И Генштаб остался доволен, и я своих солдат сберег.
– Что для вас было самым страшным в Афганистане?
– Каждое утро я заходил в кабинет и с опаской смотрел на телефон. Думал: вот сейчас раздастся звонок, очередной доклад о потерях. Я это не для красного словца говорю. Я действительно переживал смерть каждого своего солдата. Так и не смог привыкнуть, что смерть на войне неизбежна.
13.02.2004, Александр Хохлов, www.stog.ru.
Вверх
|