|
Борис ГРОМОВ: «Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ ОФИЦЕРАМ: «БЕРЕГИТЕ СОЛДАТ!» В феврале 1989 года он без потерь вывел изнуренную девятилетней войной 140-тысячную группировку советских войск из Афганистана. С тех пор его имя в почетном ряду легендарных отечественных генералов. За годы своего губернаторства вывел Подмосковье с шестого десятка российских регионов по уровню экономического развития в пятерку лидеров. Между этими двумя событиями он совершил еще один неординарный поступок. Не убоявшись неминуемой опалы, отказался от предложения Кремля повести войска в неподготовленный поход на мятежную Чечню. Сейчас его имя в первых строчках рейтингов самых успешных и популярных российских политиков. Его мнение авторитетно. От него хотят получить ответы на многие актуальные вопросы современной жизни. Накануне Дня защитника Отечества губернатор Московской области Герой Советского Союза Борис Всеволодович ГРОМОВ размышляет о воинской службе, состоянии современной российской армии.
- Какие качества, на Ваш взгляд, должны отличать современного офицера?
- Со времен Петра в офицере ценились чувства чести и долга, ответственности за судьбу Отечества. Они не подлежат девальвации ни при каких обстоятельствах. Те, кто сегодня идет в офицеры, - мужественные люди, они заслуживают всяческого уважения.
Есть еще одно непреходящее качество, без которого немыслим командир-профессионал. Задача и даже обязанность офицера любого ранга, не исключая генералов, - заботится о человеке. Эта традиция пошла от Суворова. В нашей армии он был лучшим и непревзойденным “отцом солдатам”.
Я всегда говорил своим офицерам особенно в Афганистане: “Берегите солдат!” К сожалению, некоторые забывают об этом непреложном требовании. Классический пример тому – печальная история, когда целое звено офицеров по длинной цепочке следования от Москвы до Магадана умудрилось заморозить сотню юных бойцов-пограничников. Честно признаться, давно не испытывал такого чувства стыда за представителей офицерского корпуса и негодования, когда узнал об этом случае. Кстати, семье погибшего, из-за разгильдяйства некоторых командиров, молодого солдата Сергея Березина я распорядился выделить 100 тысяч рублей. Какой был замечательный мальчишка! Ответственный. Рос настоящим патриотом своей Родины. Сознательно готовился к военной службе со школьной скамьи. Каких ребят бездарно теряем. Вот уж воистину невосполнимая утрата не только для семьи, но и для государства.
- Что нужно сделать для того, чтобы поднять престиж службы в Вооруженных силах?
- Этот вопрос концептуальный. Если коротко о главном, то исходный пункт движения к престижности службы очевиден - обществу нужно вернуть уважение к армии. Без патриотического воспитания молодого поколения, привития гордости за флаг страны, как делается, уж будем откровенны до конца, американцами, этого не добиться. Недавно показывали по телевидению, как их солдаты возвращаются в США. Вся Америка стояла по стойке смирно при виде своих героев. А ведь встречали не победителей. Просто вернулось из дальней командировки боевое подразделение. Мне кажется, проявление такого гордого отношения к нашему солдату у нас последний раз наблюдалось, когда советские войска вернулись из Афганистана… Президент сейчас очень хочет выправить положение. Но то, что разваливалось годами, одним махом не выправишь. Требуются неимоверные усилия и власти, и всего общества. Это важно всем в нашей стране осознать. Без крепкой армии мы ничего не стоим.
- Должны ли солдаты-новобранцы из Подмосковья служить в отдаленных регионах России?
- Если скажу: “Не должны” – это будет чистой воды популизм. Мы своих новобранцев оставим служить дома, воронежцы, питерцы – своих. А кто закроет рубежи, скажем, на том же Дальнем Востоке? Там, на огромных пространствах от Чукотки до Забайкалья, всего порядка 10 миллионов населения. Соответственно и новобранцев местных не хватит, чтобы обеспечить в этом регионе безопасность страны. А там треть всей российской границы. Один Тихоокеанский флот чего стоит! Содержать и обеспечивать такие мощные военные структуры – дело всей страны. В этом случае местечковый подход неприемлем, он просто губителен.
- Не секрет, что Подмосковье - самый насыщенный в России по количеству силовых структур регион…
- Какой уж тут секрет. В регионе находятся сотни военных городков и объектов. В 73 муниципальных образованиях проживают более 140 тысяч кадровых военнослужащих, уволенных в запас, а с учетом членов семей - около 400 тысяч. Из них 18700 человек – инвалиды, получившие травмы или заболевания при ведении боевых действий и исполнении обязанностей военной службы.
- Чтобы поддержать такую “армию” нуждающихся в помощи, необходима целая система социальной защиты...
- Социальная защита военнослужащих – в числе приоритетов деятельности областного правительства. Это нравственный долг нашего общества - оказать помощь тем, кто отдал свои лучшие годы службе Отечеству. А лично для меня, боевого генерала, прошедшего Афганистан и не понаслышке знающего проблемы военных, - это еще и дело чести. Надо и в мирные дни беречь солдат.
Что касается системы. На основании государственной программы в Подмосковье принят свой Закон – “Об областной целевой программе “Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в Московской области на 2000 - 2005 годы”. Главная цель Программы – дать социальные гарантии и усилить социальную поддержку военнослужащим, подлежащим увольнению, и тем, кто уже уволен с военной службы. Для обеспечения безусловного выполнения намеченных мероприятий по моей инициативе в Ногинске создано специальное учреждение - Центр социальной адаптации военнослужащих. В декабре 2001 года он начал свою работу. Филиалы Центра открыты в пяти районах области.
Так что можно с полным основанием говорить: в Московской области действует отлаженный механизм совместной работы многих структур и общественных организаций по оказанию поддержки военнослужащим и членам их семей.
- Как ощущают на себе воздействие этого механизма бывшие военные и их близкие?
- В Подмосковье сейчас проживают 974 члена семей погибших военнослужащих в Чечне, Афганистане, других горячих точках. Мы постоянно повышаем доплаты к их пенсиям. Не забыты и семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших в Афганистане. Сегодня это пособие составляет 3,5 тысячи рублей. Подготовлено постановление о его увеличении на тысячу рублей. К 1 июля текущего года планируется размер этой доплаты к пенсии довести до 5 тысяч рублей. Для этих целей в бюджет-2004 заложено 200 млн. рублей.
В области более 15 тысяч “афганцев”, участников боевых действий в Чечне и за пределами России. Все они пользуются установленными льготами. Правительство считает своим долгом оказывать им дополнительную помощь. Инвалидам, получившим увечья в боевых действиях в Афганистане, Чечне и Республике Дагестан, доплачивается к пенсии 2300 рублей. В ближайшие дни предполагается увеличение этой суммы до 2800 рублей. Мы на 50 процентов освободили от оплаты за жилье и коммунальные услуги инвалидов 1-й группы Великой Отечественной войны.
- Вы возглавляете общественное движение “Боевое братство”. “Одной из центральных задач” объединения, цитирую по Вашему выступлению, названо оказание помощи семьям погибших и инвалидам…
- Эту задачу я не отменял. За последние годы несколько тысяч человек прошли медицинскую реабилитацию в Центре восстановительной терапии имени М.А. Лиходея в Рузском районе. Совместно с Комитетом социальной зашиты населения Московской области организовано протезирование инвалидам-афганцам. Наряду с этим “Боевое братство” организует санаторно-курортное лечение членов семей погибших, консультации по юридическим вопросам, связанным с социальной защитой.
- Область огромную помощь оказывает подразделениям и частям, дислоцированным не только в Подмосковье. Не накладно ли, когда у себя в доме куча нерешенных проблем?
- Ничего себе вопрос. Задолго до меня сказано: кто экономит на своей армии – будет кормить чужую. Это в лучшем случае. Из областной казны на людей в погонах за последние четыре года потрачено, нет, когда потрачено – это, значит, использовано впустую, скажу точнее – направлено 35 миллионов рублей. Сумма вроде бы не очень большая. Но представим, что если бы и ее не было. И другие регионы не дали бы ни рубля, ничем не помогли своим солдатам. Окончательно разорвалась бы связь между народом и армией. Нам это единство, не раз сослужившее стране в прошлом хорошую службу, надо возрождать, укреплять всеми способами, в том числе и не скупясь отрывать материальные средства от нужд региона на поддержку Вооруженных сил.
- Так совпало, что с интервалом всего в одну неделю следуют две знаменательные военные даты: вывод войск из Афганистана и День защитника Отечества. Вы – одно из главных действующих лиц афганской эпопеи. Ваш подход к оценке этой войны общеизвестен. Армия сражалась храбро. А вот политики совершили роковую ошибку, бросив ее в эту бойню. Неужели все жертвы напрасны?
- Напрасны ли жертвы? Нет. Афганистан дал горький, но бесценный урок: решение политических проблем силовыми методами бесперспективно, губительно для нации и разорительно для государства. Мы потеряли там почти 15 тысяч солдат и офицеров и просто закопали в землю, пустили на ветер – как хотите это называйте - не один годовой ВВП страны. Война во всех отношениях оказалась расточительной и разорительной. Важно, чтобы этот урок был твердо усвоен. И важно, чтобы государство не бросало на произвол судьбы, как это было особенно в первые годы после вывода, пострадавших от этой войны. Это тоже важнейший нравственный урок, который надо хорошо заучивать наизусть каждому новому поколению политиков, управленцев, чиновников любых аппаратов и ведомств.
- Вы категорически против того, чтобы в антиталибской коалиции, на полях сражений в Ираке участвовала Россия со своими подразделениями?
- Наши солдаты уже один раз воевали в Афганистане, что из этого получилось, вы знаете. Достаточно. Еще Ирака нам не хватало. Делиться с американцами имеющейся у нас информацией – пожалуйста, представить в случае крайней необходимости военно-техническую помощь – возможно, однако не более того.
- Как Вы лично будете отмечать 23 февраля?
- Поздравлю ветеранов, боевых друзей. Приму участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата и памятнику Жукову.
Вел беседу
Николай ЛОБОДЮК.
Вверх
|