Интернет-ресурсы московской области Карта сайта
Поиск
Губернатор Московской области
Новости Губернатор Команда Деятельность Мероприятия Пресса Контакты
Главная » Пресса

 Гром Победы - «Московский Комсомолец»

 Нашу Победу не отдадим никому! - «Комсомольская правда»

 Глава Подмосковья взялся за дороги и свалки - Российская газета

 Только сильные регионы могут быть опорой России - Журнал «Босс»

 Интервью Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова редакции журнала «Управление персоналом»

 Защитникам Родины – достойную жизнь - «Комсомольская правда», 21-27 февраля 2005 года

 Боль и память - "Русская газета" - №05(76)

 Служители Фемиды получили награды - Ежедневные новости. Подмосковье. - 11.01.2005

 Долг живых - 06.01.2005

 Пять лет без права передышки - 29.12.2004

 “Настоящие ветераны ничего не просят!”

 Холодный сезон – «горячая пора» - Время (Щелково), 15.11.2004

 Православие на земле Подмосковья - Видновские вести, 23.10.2004

 Новый облик Подмосковья - Волхонка (Ногинск), 17.10.2004

 Губернатор ГРОМОВ - Генерал на войне и в мире - Политический журнал №37 (40) / 11 октября 2004

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7


«НАУКОГРАДЫ РЕГИОН ПИТАЮТ…»

Борис ГРОМОВ: «НАУКОГРАДЫ РЕГИОН ПИТАЮТ…» По численности занятых научными исследованиями и разработками Подмосковье занимает 3 место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Огромную, если не ведущую роль в устойчивом развитии региона призваны играть наукограды.

— Борис Всеволодович, вы очень ревностно относитесь к науке, к ее нелегкому положению в сегодняшних условиях. Придя впервые на губернаторство в 2000 году, одну из первых командировок совершили в Дубну и, между прочим, не ради простого созерцания этого мощнейшего интеллектуального центра страны. После этого последовали многочисленные меры областного правительства, направленные на возрождение науки. Что собой представляет сегодня наукоградское «сообщество» Подмосковья? Разные специалисты почему-то называют «плавающее» число наукоградов.

- В Московской области около 40 процентов муниципальных образований, которые могут претендовать на присвоение статуса наукограда Российской Федерации.

Классические примеры «чистого» наукограда в Подмосковье - Троицк, Пущино и Черноголовка. Здесь сосредоточены только академические институты. В качественно иной группе – наукограды, в которых градообразующие научно-исследовательские центры имеют свою испытательную базу и соседствуют с развитыми производственными объектами. Эти города могут быть отнесены к наукоградам смешанного типа, а их примерами являются Дубна, Реутов и Королев.

Официально статус наукограда Российской Федерации присвоен Дубне, Королеву, Реутову и Фрязино. Причем двум последним городам совсем недавно, в конце прошлого года. За ними последуют Пущино и Жуковский. Кроме того, материалы на присвоение этого статуса целой группе соискателей - Троицку, Черноголовке, Юбилейному и Красноармейску - проходят согласование в федеральных министерствах и ведомствах.

- Над чем работают «грады науки» Подмосковья?

- Интересных, а подчас просто заманчивых проектов весьма много. В Пущино осуществляются фундаментальные исследования и научно-технические разработки в области микробиологии, биотехнологии, здравоохранения, почвоведения, радиоастрономии, генной инженерии. Успешно ведутся прогрессивные работы в области лечения диабета.

Королев, Жуковский, Реутов, Дзержинский – признанные лидеры авиакосмической промышленности и ракетостроения. Они работают не только на «оборонку». Организации этих городов участвуют в создании Международной космической станции, в реализации проекта «Морской старт».

Центры радиоэлектроники расположены во Фрязино. Ученые и научные сотрудники, специалисты города разрабатывают приборы и комплексы СВЧ-электроники для нужд обороны и народного хозяйства, лазеров, медицинской аппаратуры.

Дубна, Протвино и Троицк – известные центры ядерной физики, физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза. Хочу отметить отдельно активную работу научных центров этих городов в области лечения онкологических заболеваний. Считаю, они выполняют в высшей степени гуманную миссию не только отдельно взятой страны, но и в интересах всей мировой цивилизации. И в этом смысле их изыскания трудно переоценить. Так, Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна) реализует инновационный проект лечения злокачественных новообразований с помощью пучков тяжелых ядерных частиц (андронов). В Троицке осуществляется проект по созданию медико-биологического комплекса для лечения опухолевых и неопухолевых заболеваний на базе линейного ускорителя протонов. Филиалом Института ядерной физики РАН в г. Протвино создан протонный терапевтический комплекс для радиационной терапии онкологических заболеваний. Организации, сосредоточенные в Черноголовке под эгидой Научного центра РАН, выполняют исследования в области физики твердого тела, микроэлектроники, материаловедения.

- Какие взаимоотношения у власти региональной с властью федеральной по вопросу развития наукоградов Подмосковья?

- Самые тесные, плодотворные. 14 января прошлого года состоялось заседание Совета при Президенте России по науке и высоким технологиям. Я вышел с инициативой отработать на территории Московской области элементы государственной наукоградской политики.

Эта инициатива была формализована в поручении Президента России В.В. Путина Председателю Правительства страны и лично мне как руководителю Подмосковья: «Подготовить предложения по реализации на территории Московской области пилотного проекта по практической отработке элементов национальной инновационной системы и механизмов взаимодействия в инновационном процессе органов государственной власти и местного самоуправления».

Мы работаем над этой проблемой.

- Что дают наукограды Московской области? Есть ли уже сегодня какая-то выгода от их деятельности?

- Выгода уже в том, что эти наукограды есть. Существуют они, значит действуют учреждения и предприятия. А их в научно-промышленном комплексе области более 10 тысяч, где занято почти 700 тысяч работающих. Прибавьте сюда еще тысячи рабочих мест на 230 научных организациях разного профиля. Работают люди – живут и развиваются города. Как там у поэта: «Науки юношей питают». В нашем случае – наука подпитывает города и весь подмосковный регион. Высокие технологии, инновации как локомотив тянут за собой экономику области да и всей страны. Высокотехнологичная продукция и интеллектуальные услуги чрезвычайно востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Это путь к реальному подъему промышленности. К увеличению собираемости налогов. А значит, к улучшению социальной сферы. И в первую очередь это ощутят и уже ощущают на себе градообразующие комплексы и соответствующие муниципальные образования.

- А что, как организатор МАКСа, имеет от проведения смотров летающей техники город Жуковский – очередной кандидат Подмосковья на присвоение статуса наукограда?

- Прежде всего город получает из федерального и областного бюджетов помощь в благоустройстве. Но в большей степени выгоду он имеет от контрактов. А для этого надо успешно «показать» себя на салоне. Предприятия и фирмы Жуковского на МАКСе-2003 сумели подать «товар» лицом, что позволило заключить лицензионные контракты и на поставку техники на сумму более 300 млн. долларов. Эти «сделки» обернутся городу в виде новых рабочих мест, налоговых поступлений, повышения зарплат.

- Вам, как руководителю области, виднее социально-экономическая значимость научных разработок для региона. Особенно тех, что реализуются в производстве и так нужны сегодня людям, российской экономике. Частично вы их уже называли. В том числе говорили и о Протвино. Не могли бы продолжить этот ряд «полезных» разработок протвинцев?

- Протвино вполне конкурентоспособный научно-производственный центр не только по российским, но и мировым стандартам. Потенциал его «полезностей» круто набирает высоту. Тон в этом задает ГНЦ РФ ИФВЭ. Ускорительный комплекс Центра – крупнейший в России, ее национальное достояние. Без протвинского филиала НИИ «НПО «Луч» будет испытывать затруднения «конвейер» по изготовлению специальной космической техники и оборудования для АЭС. ОАО «Опытный завод «Прогресс» выпускает устройства для объектов атомной промышленности и энергетического комплекса России и целого ряда зарубежных стран. «Опытно-технологический завод» организовал производство по изготовлению передвижных и кислородных генераторов. Потребительский спрос на них определяется возможностью многоцелевого их использования.

ЗАО «Научно-производственная фирма ДНК-Технология» на основе инновационных разработок выпускает приборы для молекулярной биологии. Фирма «Пробиотик» производит молочные лечебно-диабетические продукты на основе зубиотиков для детей и взрослых.

В городе наблюдается настоящий бум в области информационных технологий. Не случайно Протвино является опорной зоной целевой программы «Территориальная информационная система Московской области».

- Как не случаен, наверное, и тот факт, что город участвует в эксперименте по отработке механизма организации и управления научно-производственного комплекса городов и районов Южного Подмосковья. Как бы вы оценили первые результаты этого эксперимента?

- До результатов еще далеко. Но эксперимент нужный и важный. Хочется отметить заинтересованную позицию членов Ассоциации «Южное Подмосковье»: Серпухова, Протвино и Оболенска. Представители Протвино активно участвуют в деятельности по отработке эксперимента.

- Немногим более года назад правительство области и Российская Академия Наук подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривало создание в Черноголовке инновационно-технологического центра. Создан ли центр?

- Создан в середине прошлого года. Центр действует как некоммерческое партнерство Президиума РАН и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Последовательно делаются другие шаги. Имеется договоренность о вхождении в ИТЦ правительства Подмосковья в лице Инновационного агентства. У ИТЦ много задач. За этот небольшой промежуток времени существования ИТЦ, прошло чуть более полугода, по ряду перспективных разработок уже образовано несколько малых предприятий в области новых технологий, материалов, оборудования.

- А чего ожидать жителям новоиспеченного наукограда Фрязино от реализации Программы их города?

- Хочу напомнить предысторию. В 1998 году во Фрязино состоялся референдум о путях развития города. 92 процента населения высказалось за развитие его как наукограда. К сожалению, тогда решить этот вопрос не удалось. Не хватило настойчивости, проявилась инертность у тех, кто этим должен был заниматься. Затем в городе сменилась команда управленцев и мы вернулись к этому вопросу. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. На всем пути продвижения документов в федеральных министерствах и ведомствах и члены правительства, и я оказывали городу постоянную поддержку. Наши усилия в конце концов дали желаемый результат.

Программа Фрязино как наукограда России разработана на 2003-2007 годы. Документ создавался в тесном взаимодействии с областным правительством, Минпромнауки России и другими министерствами. Программные мероприятия предусматривают поддержку уже созданных организаций инновационной инфраструктуры и создание новых, оказание им поддержки в сфере патентования и устойчивого сбыта.

Финансирование Программы будет вестись за счет средств всех уровней бюджета, а также внебюджетных ассигнований. «Кошелек» Программы - 3 млрд. рублей. По назначению она поделена примерно поровну. Одна половина адресуется научно-производственному комплексу, другая поступит в распоряжение города на его социально-экономическое развитие и инфраструктуру.

- Какая цель Программы фрязинцев «самая-самая»?

- Там есть два пункта, позволивших ей достойно выдержать «тестирование» в самой высшей инстанции. Город обязуется обеспечить лидерство в фундаментальных научных исследованиях в создании новейшей электронной техники. И второе – добиться высокого уровня жизни населения и выйти на режим устойчивого социально-экономического режима. Поэтому мы в областном правительстве и поддержали эту Программу.

Беседовал Николай ЛОБОДЮК, «Ежедневные новости. Подмосковье» - 05.02.2004 г.



Вверх

© Copyright 2003-2005
Центр электронных СМИ Московской области
тел.: (095) 956-8325
Notamedia.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте bgromov.ru, охраняются
в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и
смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка
(hyperlink) на сайт bgromov.ru обязательна.
(Условия ограниченного использования материалов.)